November 02, 2006

# Kuliner # resepandalan

Spon Cake sederhana

 
foto dari houseidea

Memenuhi janji buat sahabat-sahabatku tercinta di MPers ini, ini saya share resep spon cake yang sering dibuat dirumah saya. Mudah2an berkenan dan membuat kegembiraan di rumah sahabat semua. Cara membuatnya mudah (saya kalo ngemixer kuenya biasanya mixernya diselipin di antara lemari barang dan lemari es...jadinya ngocok sendiri...). Gak pake jam-jam-an. Bisa sambil ngelonin si Adik, bisa sambil nyuci baju...bisa disambi deh...
Kalo pengen buat kue coklat juga bisa juga dari bahan dasar yang saya sebutkan dibawah ini, cuman tepung terigunya dikurangin ditambahin coklat powder 4 sendok makan (kalo saya biasanya pake coklat susu/ kokoa miruku yang dari meiji itu loh, kuenya lebih legit...mochi-mochi suru..karena ada susunya dikit....)

Jaa..met berkreasi....


Spon Cake
Bahan :

3 butir telur ayam (L size)
1 cup tepung terigu
1 cup gula pasir halus
1/2 sdt vanili powder
5 gr backing powder
4 sdm minyak

Cara Membuat :
1. Masukan gula, telur dan vanili dalam wadah, mixer sampai putih adonannya.
2. Masukan tepung terigu (lebih bagus lagi kl di ayak), dan backing powder, aduk sampai rata.
3. Masukan adonan kedalam cetakan kue (ukuran 18 cm) yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarine.
4. Panggang dalam oven 180 derajat celcius, kira-kira 30 menit.


Kue ini juga bisa dihias sebagai kue ulang tahun atau kue-kue hias sesukanya.
Untuk keperluan kue ulang tahun
Bahan :
Whip cream botolan 1 btl
Whip cream cair 1 pack
Coklat bentuk pinsil
Buah kaleng 1 kaleng

Cara menghias :
1. Siapkan dulu cakenya yaitu dengan memotong bagian atas cake (yang warnanya agak coklat). kemudian potong dua juga di bagian tengah2 kue, membulat.
2. kocok whip cream, kalau suka manis, tambahkan gula sedikit sebelum dikocok. Kocok whip cream sampai kaku.
3. olesi sebagian cake paling bawah dengan whip cream dan hiasi atasnya dengan buah2 kaleng. kemudian tutup kembali dengan whip cream.
4. Letakan sebagian cake yang lain diatas cake yang sudah diolesi whip cream dan buah.
5. olesi keseluruhan kue dengan whip cream, hiasi sisi2nya dengan whip cream yang dari botol (siap untuk menghias),
6. Gambar atas kue dengan nama anak kita atau orang yang akan diberi kue tersebut. bisa juga di taburi buah2an segar diatasnya. foto contoh kue lihat disini

Met Mencoba yah.....(bagi yang mo nyoba....hehey....)

13 komentar:

  1. Dikocoknya pake mixer berapa lama kira2?

    BalasHapus
  2. arigatou mba Tuti.. hati2 kalo ada jisin..mixernya nyemplung loh. hehehe....( iseng nih)

    BalasHapus
  3. arigatou mba Tuti.. hati2 kalo ada jisin..mixernya nyemplung loh. hehehe....( iseng nih)

    BalasHapus
  4. Kira-kira 10 menitan mbak Dian....

    BalasHapus
  5. don't worry mbak...kalo bahasa jepunnya..simpai nai desu...hihihi..PD aja lagi...:)

    BalasHapus
  6. Makasih Mbak Tuti ntar coba ah...*

    BalasHapus
  7. mba Tuti klo namanya vanelli disini nyarinya gimana?namanya apa ? sama ga? hiks saya ga bisa bikin kue jd nama2nya ga tau :(

    BalasHapus
  8. makasih resepnya nih, udah dicopy... kayaknya enakan nyoba ya, kalo ngebayangin terus ngak jadi2 euy... arigato ne

    BalasHapus
  9. whip cream-nya merek apa ya mbak?

    BalasHapus
  10. mbak gimana cara nyelipin mixer diantara lemari es sama lemari baju? kok bisa?susah banget aku ngebayanginnya?kirimin foto saat ngemixernya dong mba hehe....

    BalasHapus
  11. terima kasih mbak untuk postingannya....saya paling suka bikin kue sich hehe!!!

    BalasHapus
  12. jazakillah khair mbak tuti..mampir bentar jadi dapet resep kue cantik...おいしそう。。。!...^_^

    BalasHapus
  13. mbak ikutan nyoba resepnya ya.. ma kasih ya..
    met kenal juga :)

    BalasHapus

Hai, salam kenal. Terima kasih sudah membaca artikel di atas. Mohon maaf komentarnya dimoderasi ya. Meski demikian komentarnya yang bukan spam pasti muncul. sri.widiyastuti@gmail.com | IG: @tutiarien | twitter: @ceritaummi

Follow Us @tutiarien