October 27, 2012

# curhat bunda # once upon in japan

Hikaru to tomo ni


Beberapa waktu yang lalu, tanpa sengaja aku melihat sebuah drama keluarga di NTV (nihon televisi).  Tadinya gak gitu "ngeh" dengan judulnya....belakangan, karena penasaran, searching by mbah gugel.... ketemu!! judulnya Hikaru to tomo ni atau diterjemahkan bebas...Bersama Hikaru (cahaya)...versi Eigo-nya With The Light...

Aslinya aku gak gitu suka drama-drama yang ada di TV jepang. Abis kebanyakan kan drama jepang soal pembunuhan atau drama cinta-cintaan gitu aja. Kalau nonton tv juga liat berita or liat acara anak-anak pagi dan sore bareng anak-anak. Tapi drama yang ini beda banget.....

Drama ini terdiri dari 11 episode. Kebetulan aku nonton drama ini di episode ke 8 kana?  hanya 3 kali penayangan dan langsung habis (tamat ceritanya..). Sayang juga gak liat dari awal.....menarik abis deh....
Kenapa menarik? ya...drama ini berkisah tentang keluarga yang diamanahi seorang anak laki-laki yang autis!
Drama ini menyentuh sekali dan membuat ibu-ibu (seperti saya ini nih..) bercucuran airmata....kadang senang...kadang sedih...kadang......
Dan senangnya..drama ini berakhir dengan happy ending.....dan akupun tersenyum bahagia... 
Kalau pengen belajar tentang psikologi anak autis tonton deh drama ini. What a lovely drama. Very touching, and meaningful. And I can learn a lot about autism too.

Ceritanya begini...
Ada sebuah keluarga muda, namanya keluarga Azuma. Di tahun ke-empat pernikahannya mereka dikaruniai seorang anak laki-laki, dan diberi nama Hikaru yang artinya cahaya dalam bahasa jepang. Mereka senang sekali dengan kehadiran buah hati mereka.

Sampai suatu hari, ibunya melihat ada yang sesuatu yang berbeda di diri Hikaru.
Ternyata Hikaru autis...!
Dalam drama ini dikisahkan Ibu Hikaru merasa kesulitan dalam memelihara anaknya yang autis  dan hampir frustasi dan kadang tidak tahu harus berbuat apa ketika Hikaru mulai melakukan perilaku yang agresif.

Kemudian ketika Hikaru sekolah (Hikaru sekolah di sekolah anak2 biasa loh...).
Di sekolahnya Hikaru, ibu Hikaru bertemu dengan seorang  guru yang spesial. Ryo sensei namanya. Ryo sensei adalah guru senior,  cerdas dan ter-favorite di sekolah itu.  . Ryo sensei ini mengajar hanya untuk Hikaru saja. Awalnya, sebagaimana anak2
autis lain, Hikaru lebih senang berada di dunianya. Duduk di kolong meja dari mulai datang ke sekolah sampai pulang sekolah. Lama-lama dengan dirangsang dengan berbagai gambar dan aktifitas fisik (gurunya membuat rumah-rumahan dari karton bekas) di depan Hikaru, Hikaru mulai mau berkomunikasi dengan gurunya, walaupun tanpa berbicara.

Hikaru belajar banyak disekolah ini atas bimbingan Ryo sensei. Untuk mengajarkan nama orang dan benda sang guru memberikan gambar
dan ditulisi. Misalnya gambar/foto Papa dan dibawahnya ditulisi papa dll.

Drama ini sangat menyentuh hati Ibu yang sedang mendidik dan membesarkan anaknya,
dan juga para wanita yang ingin menjadi ibu yang baik bagi anak-anaknya dikemudian hari.
Dan...yang pastinya..setiap episode  drama ini, membuat kita tambah sayang
sama anak2 dan tambah bersyukur memiliki anak2 yang normal......

Kalau pengen liat isi ceritanya komplit silahkan liat link ini nih...
http://www.ntv.co.jp/hikari/index2.html

Utsunomiya, 19 September 2006

nzarno wrote on Sep 19, '06
Makasih mbak tuti atas infonya .... kita harus banyak bersyukur ya..**
dimyati wrote on Sep 19, '06
waaaah jadi pengen liat mo searching di youtube ada ga yal :d
ummusalma wrote on Sep 19, '06
dimyati said
waaaah jadi pengen liat mo searching di youtube ada ga yal :d 
Kalau dah nemu bagi-bagi yah mbak Ica..:)
ummusalma wrote on Sep 19, '06
Iya mbak Nonong..kita memang senantiasa harus banyak-banyak bersyukur..
titileksono wrote on Sep 20, '06
makasih infonya mbak tuti, sering2 aja bikin resensi acara TV gini jadi aku bisa faham acara TV, maklum nihon go-nya super2 minim. Jangan bosen ya..ngresensi teruuu....uuus
titileksono wrote on Sep 20, '06
Apalagi kalau ceritanya bermanfaat kayak sinetron Hikaru itu...
ummusalma wrote on Sep 20, '06
hihihi..saya juga bahasa jepangnya masih bahasa tarzan mbak titi...:D nyari pake mbah gugel aja, comot sana sini yang pake bahasa Inggris...Alhamdulillah kalo bermanfaat yah..
kalo ada lg insyaAllah yah. itu jg kebetulan nemunya pas lg nunggu berita2 ttg bayi laki2 keluarga kaisar jepang ...:)
hums07 wrote on Sep 21, '06
mbak tuti, saya kok nggak bisa baca ya? mungkin monitor saya dah rusak jadi tulisannya hilang karena warna biru.
gimana dong....sebab penasaran nih, soale komen teman2 kok seru semua.
ummusalma wrote on Sep 21, '06
hums07 said
mbak tuti, saya kok nggak bisa baca ya? mungkin monitor saya dah rusak jadi tulisannya hilang karena warna biru.
gimana dong....sebab penasaran nih, soale komen teman2 kok seru semua.
 
mbak Elda, dah aku ganti nih warna tulisannya...kebaca mbak? hehehe..gomen ne..lg seneng ganti2 kulit. liat mp orang kok cantik2..jd seneng utak atik si mp nih...moga dah bisa dibaca yah mbak...:)
banyumili wrote on Sep 25, '06
jadi inget pengalaman kami mbak Tuti, bukan kami punya anak yang autis, Alhamdulillah. Cuma pas ito & lula lahir yg kami khawatirkan autis tidak ya? abis sekarang kayaknya kok banyak sekali kasus autis ini.



2 comments:

Hai, salam kenal. Terima kasih sudah membaca artikel di atas. Mohon maaf komentarnya dimoderasi ya. Meski demikian komentarnya yang bukan spam pasti muncul. sri.widiyastuti@gmail.com | IG: @tutiarien | twitter: @ceritaummi

Follow Us @tutiarien