July 25, 2017

Browniez Kukus Tanpa Mixer

July 25, 2017 13 Comments

Sudah lama anak-anak saya request ingin dibuatkan brownies kukus kesukaan mereka. Saya belum membuatkan bukan menolak permintaan mereka. Bikin kue harus pake mixer kali. Ya inilah, resiko pindah-pindah antar negara, dulu. Alat elektronik sulit dibawa ke sini. Sebab kan beda wattnya gede banget. Sekali masak kue, bisa jeklek terus listrik di rumah heuheu

Saya sudah mengajak pak suami untuk melihat-lihat harga mixer. Siapa tahu ada yang cocok dengan isi dompet. Sayangnya suami sibuk terus. Ya sudahlah, buat kuenya nanti saja. Sampai si mixer ada. Anak-anak cemberut. Saya mengerut. Ehm ... Daripada begitu, saya browsing resep kue. Tujuannya mencari resep brownies tanpa mixer. Mumpung pakai XL, yang jaringan internetnya cepet banget dan stabil, saya mulai pencarian. Alhamdulillah, ada!
Segera saya catat dan bersiap membuat kue. Kemudian saya kabari anak-anak. Mereka pun bersemangat dan gembira. 

Masak kue bareng krucil meskipun rempong tapi seneng. Aha, saya baru ingat punya kocokan telur manual, mengaduk telur jadi lebih mudah memakai benda itu. Lumayan pegal sih, tapi ... demi menyenangkan anaks hihihi berotot berotot deh emak. 

Anak-anak juga berbagi tugas. Ada yang menimbang terigu, gula halus, cokelat, mentega. Ada yang mengoles loyang dengan mentega. Ada yang mengukur minyak goreng. Seru! Sampai dede bayi juga ingin ikut serta juga ngacak-ngacak hihhi

Alhamdulillah, tak sampai satu jam, brownies kukus pun jadi. Mengukusnya sih sebentara hanya 25 menit. Preparationnya yang lama sebab krucil ikut ambil bagian.

Resep saya copas langsung dari resephariini.com.

bahan-bahan membuat brownies

Bahan-bahan Brownies :

  • Tepung terigu 250 gram 
  • Coklat bubuk 50 gram 
  • Gula halus 200 gram (bisa menggunakan gula pasir yang diblender) 
  • Minyak goreng 200 mili liter 
  • Air kopi 200 mili liter (1 bungkus kopi instan tanpa ampas aneka rasa sesuai selera seperti mocacino, vanila late, capucino, coffemix, white coffe disendu dengan air panas sebanyak 200 mili liter (dinginkan). Intinya gunakan kopi yang tidak ada ampasnya ya bun!)
  • Telur 2 butir (kocok lepas) 
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Soda kue 1 sendok teh 

Step By Step Membuat Brownies Cokelat Kukus :

  1. Pertama-tama ayak tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan soda kue. Campurkan gula halus, aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata. Sisihkan.
  2. Selanjutnya campurkan minyak goreng dan telur, kocok dengan spatula, garpu atau sendok sampai rata.
  3. Setelah itu campurkan adonan telur ke dalam adonan tepung terigu yang di ayak tadi, lalu masukkan air kopi. Aduk sampai benar-benar rata.
  4. Jika bahan adonan sudah tercampur rata, silahkan tuang adonan ke dalam loyang persegi, tulban atau loyang sesuai selera.
  5. Kukus adonan sampai matang kurang lebih selama 25 menit. Setelah itu tes tusuk untuk mengetahui kematangan brownies tersebut. Jika tidak ada adonan yang menempel di tusukan, pertanda cake brownies sudah matang. Angkat.
  6. Brownies cokelat klasik dengan citarasa kopi pilihan siap dikreasikan dengan toping keju, chochochip, meises, krim atau selai pilihan sesuai selera. Atau di makan begitu saja juga sudah enak loh.

Alhamdulillah sekali terhidang, brownies langsung habis, tandas! 

July 24, 2017

LG Linear Challenge, Kampanye Pentingnya Menjaga Kesegaran Makanan

July 24, 2017 15 Comments

"Iya, saya sudah simpan di dalam kulkas kok, tapi kenapa sayuran dan buah-buahan jadi kering dan ga segar lagi ya?"

"Aduhh lupaa .. ini makanan kapan ya? udah basi aja sih, padahal kan disimpan di dalam lemari es!"

Sayuran kering, buah-buahan peyot, Oh, no! Nyesel banget ya beli banyak-banyak. Lalu apa harus beli ketengan? kan jatuhnya mahal, kali.  


greenconut picnet
Tentu kita pernah dong punya masalah seperti ilustrasi di atas. Saya? sering! Bahan makanan  dan sisa masakan kemarin yang ternyata tidak bertahan lama meskipun telah disimpan dengan rapi di dalam lemari es. Seperti misalnya wortel yang baru dua hari sudah layu, tomat yang sudah tidak segar lagi, bawang daun dan seledri yang mengering, ada bahan makanan yang membusuk, seperti kubis dan brokoli. Bahkan saya pernah menyimpan apel di dalam lemari es, eh ujung-ujungnya jadi es hahha padahal diletakkan di bagian tengah lemari es. Terus juga sisa keju yang disimpan dalam kulkas dan mengering seperti batu. Huhuhu ...

Dan skhirnya, meski saya punya lemari es yang besar, saya  pun membeli bahan makanan secukupnya agar tidak mubazir. Jadi, sebenarnya punya lemari es buat apa dong hahha buat pajangan? upsss ...

Nah, pada hari Jum'at tanggal 21 Juli 2017 lalu, alhamdulillah saya berkesempatan hadir dalam acara kampanye LG Linear Challenge yang dihelat PT. LG Electronics Indonesia (LG). Bertempat di Atrium Mall Senayan City, Jakarta, LG mengkampanyekan tentang Pentingnya Menjaga Kesegaran Makanan. Kampanye ini digelar tiga hari, 21 Juli - 23 Juli 2017.

Kampanye sadar makanan segar ini digelar dengan unik dan sangat menarik. Selain pameran produk LG dengan teknologi terbarunya, LG juga menyiapkan beberapa rangkaian acara. Di awali dengan welcome speech dari Presiden Direktur PT. LG Electronics Indonesia, Mr. Jaeyoung Lee, kemudian atraksi orkestra alat musik dari buah dan sayuran dan talkshow bersama Chef Rinrin Marinka. Selama kegiatan kampanye itu juga LG sudah menyiapkan kegiatan yang menarik, yaitu challenge membuat alat musik dari buah dan sayuran segar berhadiah kulkas!

Dalam welcome speechnya, Mr. Jaeyoung Lee mengatakan terima kasih atas kehadiran awak media dan blogger dalam launching kampanye LG Linear Challenge. Beliau menyampaikan bahwa sejak 11 April yang lalu LG resmi melaunching produknya yang berbasis inverter. Beliau menyampaikan bahwa kampanye ini adalah bukti komitmen LG dalam memberikan produk terbaiknya yaitu LG yang berbasis inverter. 


Mr. Jaeyoung Lee
Lebih lanjut lagi menurut beliau mulai saat ini akan mengarah pada yang lebih baik sehingga teknologi inverter ini akan memberikan manfaat yang besar kepada masyarakat Indonesia yaitu semakin bertambah baiknya kesehatan masyarakat Indonesia.

Setelah welcome speech dari Mr. Jaeyoung dilanjutkan dengan penampilan Orkestra P. Brosound yang khusus didatangkan langsung dari Korea. Mereka memainkan alat musik yang dibuat dari sayuran dan buah yang segar. Nah, ini nih, salah satu ciri bahwa buah dan sayuran kita segar, buah dan sayuran ini dapat mengeluarkan bunyi-bunyian yang merdu dan riang. 


persembahan P Brosound
Penampilan yang menakjubkan ini menarik perhatian pengunjung sehingga mereka pun ingin mencoba memainkan alat musik yang kemudian diedarkan kepada pengunjung.


Seorang blogger sedang mencoba alat musik dari paprika, seru!
Setelah penampilan orkestra buah dan sayur, dilanjutkan dengan penjelasan produk yang sedang dipamerkan, yaitu kulkas berteknologi inverter. Di dalam sesi ini, disampaikan beberapa kelebihan produk LG dengan Teknologi inverter.

Dikatakan bahwa kunci dari menjaga kualitas kesegaran makanan ada di suhu yang stabil dan merata. Oleh karena itu LG telah mengembangkan lemari es terbaru dengan kompresor inverter linear yang menawarkan kesegaran lebih lama bagi bahan makanan.

Ada satu lemari es yang mencuri perhatian saya. Yaitu lemari es dua pintu door in door,  berteknologi Inverter Linear Compressor. 

Lemari es ini cantik banget. Disainnya dibuat modern luar dan dalam. Ada pintu rahasia di bagian depan kulkas. Hanya dengan mengklik bagian atasnya, terbukalah pintu itu seperti jendela. Praktis banget. Kulkas ini berukuran 512L dan memiliki daya listrik awal 110 W.





Inilah fitur dari lemari es keren ini:

1. Berteknologi Inverter Linear Compressor, yaitu menawarkan kesegaran yang lebih lama bagi bahan makanan.
2. Linear Cooling, yaitu pendinginan yang merata di setiap saat. Suhu yang stabil dan merata menjadi kunci kesegaran makanan. Linear cooling mempertahankan suhu di dalam lemari es dengan fluktuatif hanya dikisaran +/- 0,5 derajat. 
3. Door Cooling, yaitu pendinginan cepat dan  merata disetiap bagian.  LG door cooling, membuat suhu di dalam kulkas 35% lebih cepat dingin dan merata dibandingkan sistem pendingan konvensional. Ini mengurangi perbedaan suhu secara drastis antara bagian dalam dan bagian pintu kulkas.



4. Hygiene Fresh. 99,999% udara segar. Sistem filterisasi udara HygieneFresh dapat menghilangkan bakteri hingga 99,999% dan mengurangi bau tak sedap di dalam kulkas.
5. Fresh 0 Zone. Hemat waktu dalam mencairkan makanan beku. Fresh 0 zone membantu kita dalam memasak dengan cepat tanpa perlu menunggu proses pencairan yang memakan waktu.
6. Hemat Listrik. Dengan teknologi inverter compressor, dijamin memberikan jaminan konsumsi energi yang efisien. Lebih dari itu juga, kulkas ini tidak menimbulkan bunyi saat kulkas beroperasi. Kulkas ini senyap tanpa suara.
7. Layar LED sentuh. Memudahkan mengontrol dan menambah anggun kulkas ini.
8. Hemat Listrik dan tahan lama. Lampu panel LED lebih tahan lama dibandingkan bohlam biasa.
9. Pembuat Es Geser. Penyimpanan yang mudah sehingga dapat mengambil dan mengeluarkan wadah es kapan saja. 

10. Smart ThinQ. Mengontrol kulkas dengan smartphone, bahkan bisa dilakukan ketika kita tidak berada di rumah. 



Talkshow bersama Chef Rinrin Marinka. Chef Rinrin adalah Chef yang juga dikenal sebagai salah satu dari juri kompetisi masak populer Masterchef Indonesia. Beliau membagikan tips dan cara menjaga kesegaran bahan makanan sekaligus mengolahnya menjadi hidangan yang sehat. 

talkshow bersama Rinrin Marinka
Inilah beberapa tips yang disampaikan oleh Chef Rinrin Marinka


  • Jangan mencuci buah sebelum dimasukkan ke kulkas karena akan mempercepat pembusukan. sebab buah-buahan tidak memerlukan kelembaban yang tinggi, jadi jika dicuci akan mengakibatkan buah busuk.  Buah pisang tidak disarankan diletakan di dalam lemari es.
  • Untuk buah strawberry, daun mint atau herb,  masukkan ke dalam mangkuk dengan dibungkus plastik (plastic wrap).
  • Beberapa buah dan sayur mengeluarkan gas tertentu yang menyebabkan buah atau sayuran cepat membusuk, jadi simpanlah terpisah.
  • Sebaiknya, sayuran sebelum dimasukan ke dalam.kulkas dicuci bersih dulu, lalu tunggu kering. Kemudian masukkan ke dalam kantong plastik berlubang atau dibungkus kertas.
  • Jamur karena memiliki kelembaban tinggi, saat menyimpan dibungkus kertas.
  • Untuk segala jenis sayuran biasakan diwrap dengan paper towel, lalu dibungkus dengan plastik yang diberi lubang udara
  • Cuci telur sebelum ditaruh di tempat penyimpanan telur di bagian belakang pintu. Letakkan ujung yang kecil berada di bawah agar telur aman dan tidak cepat busuk. 
  • Letakkan susu dan olahannya di dalam kulkas. Karena jika di simpan di suhu kamar akan menyebabkan olahan susu rusak dan menjadi tempat pembiakan bakteri.
  • Daging, ikan dan daging unggas segar, sebaiknya diletakan tetap dengan plastik pembungkusnya  di dalam kulkas agar terjaga agar tidak menjadi  tempat berkembang biaknya bakteri. Jika tidak dibungkus, maka pergunakan piring sebagai alas penyimpanannya.

Alhamdulillah dari mengikuti acara ini pengetahuan saya tentang cara menyimpanan bahan makanan mentah dan makanan olahan di dalam lemari es bertambah. Pengetahuan tentang cara menyimpan bahan makanan di dalam lemari es ini penting lho.  Tak hanya berguna untuk kesehatan diri kita, tetapi juga untuk kesehatan dompet kita. Ih masa sih? Benerrr! Gak percaya? Mari kita buktikan! ^_^





July 18, 2017

Tumis Oncom Chicken Katsu

July 18, 2017 8 Comments

Tumis Oncom. Tentu bagi masyarakat Sunda tidak asing dengan salah satu kuliner masyhur yang satu ini. Tumis Oncom ini adalah oncom yang ditumis kemudian diberi taburan daun kemangi yang memberi aroma khas yang menyelerakan rasa.Silakan tanya kepada orang-orang yang pernah makan nasi putih hangat dipadu dengan tumis oncom. Berapa kali mereka nambah makan?

Saya termasuk salah satu penggemar tumis oncom ini. Dulu, mama saya sering buat tumis oncom yang lezat sekali. Selain ditumis, oncom ini juga bisa dipepes. Rasanya, jangan ditanya. Kalau sudah makan tumis oncom, jadi lupa segala-galanya. Termasuk lupa berat badan juga lho. Gak percaya? Buktikan saja sendiri hehhe
Ah ... Oishii sooo 😍

Nah, sebagai busui, ibu menyusui, saya tentu saja harus terus memperbaharui selera makan saya agar ASI tetap melimpah. Salah satunya dengan memasak menu-menu favorite saya. Menu favorite saya untung saja mudah semua, jadi gak jadi baper hehehe

Tumis Oncom ini juga menu favorite saya nih. Cara membuatnya mudah dan bahan bakunya juga murah meriah. Satu papan oncom tadi pagi saya beli hanya Rp2000 sahaja. Wow kan...

penampakan oncom merah (tipscaramembuat.blogspot.com)


Suami saya agak agak gimana juga sih kalau saya makan tumis oncom. Katanya meskipun masih memiliki nilai gizi tapi yang namanya ampas ya ampas, harus diolah lagi sehingga dia memiliki nilai gizi yang tinggi dan layak untuk dikonsumsi sebagai bahan pangan yang menyehatkan.

Sebagai pengetahuan, Oncom adalah salah satu makanan tradisional dari daerah Jawabarat. Ada dua macam jenis oncom, oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah berasal dari bungkil atau ampas dari proses pembuatan tahu. Para pengusaha pembuat oncom mengklaim bahwa meski ampas tetapi oncom tetap memiliki nilai gizi.

Hm ... Baiklah pak suami. Saya pun menambah nilai gizi tumis oncom agar menjadi lebih tinggi lagi dengan menambahkan So Good Siap Masak, Chicken Katsu.

So Good Siap Masak Chicken Katsu ini adalah olahan ayam siap masak yang diproduksi oleh SO GOOD. Diolah dari daging dada ayam segar yang diberi rempah rempah, air dan tepung roti. Rasanya enak dan gurih. Chicken Katsu ini salah satu favorite saya dan anak anak nih. Bukan sebab namanya mirip olahan ayam dari Jepang ya, tapi emang rasanya enak banget. Bisa dijadiin cemilan sehat atau teman makan nasi. Kadang juga jadi bekal anak anak ke sekolah. Selain Chicken Katsu ini produk SO GOOD juga ada varian lainnya seperti nugget ayam, sosis, bakso dll.
Credit desyyusnita.com
Nah, kali ini, chicken katsu dari So Good saya olah menjadi campuran untuk.menambah baik gizi tumis oncom. Baiklah, mungkin sudah tidak sabar ya ingin tahu resepi Tumis Oncom Chicken Katsu hasil kreasi saya. Ini ya, Mam.

Tumis Oncom Chicken Katsu

Bahan:
2 kotak oncom merah
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 cabe merah
3 cabe hijau besar
5 cabe rawit/cengek
Gula dan garam secukupnya
1 buah tomat
100 ml air
2 helai daun salam
1 batang daun bawang
Daun kemangi secukupnya
2 keping chicken katsu

Cara membuatnya:
1. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, daun bawang, tomat. Sisihkan.
2. Remas remas oncom.merah hingga menjadi butiran.
3. Petik daun kemangi dari batangnya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak dan goreng chicken katsu hingga berwarna cokelat keemasan. Kemudian potong potong sesuai selera.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukan cabe merah, cabe putih, cabe rawit, daun salam dan daun bawang. Aduk rata.
6. Masukan oncom ke dalam tumisan. Aduk hingga rata. Beri air. Tutup wajan selama 5 menit agar tumisan rata matangnya.
7. Buka penutup wajan, matikan kompor, beri gula dan garam. Cicipi dulu sudah enak atau belum. Aduk rata. Masukan chicken katsu dan daun kemangi. Aduk perlahan. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Haik, dekiagari!

Ini dia tumis oncom chicken katsu

Tumis oncom chicken katsu pun sudah matang! Mari kita makan ^_^

Coba tebak saya sudah makan berapa piring?

Tumis Oncom Chicken Katsu ini dimakan dengan nasi hangat yang baru diakel (Bahasa Sunda,  artinya dikipasi agar uap panas berkurang), pasti tidak akan berhenti sebelum tumis oncomnya habis. Rasa gurih dan sedap dari ayam katsu ini berpadu dalam tumisan oncom yang memiliki aroma khas dari daun kemangi. Segar dan menyehatkan. Untuk yang suka pedas, cabe rawitnya boleh ditambah lagi, sesuaikan dengan selera saja, ya. Coba deh!

Oiya, resep kreasi tumis oncom chicken katsu ini sedang saya ikutkan dalam Lomba Kreasi Masak So Good. Doakan ya, semoga resep ini dilirik oleh dewan juri dan mencuri hati mereka. aamiin ...

Nah, teman-teman sudah ikut lomba kreasi masak So Good belum? Hayuk atuh kalau belum segera ikutan, yuk! Masih ada waktu hingga tanggal 23 Juli 2017. Informasi selengkapnya bisa ditemukan di Lomba Kreasi Masak So Good.

July 14, 2017

Mengatasi Anyang-anyangan pada Remaja Putri

July 14, 2017 2 Comments

Mengatasi anyang-anyangan pada remaja putri tentu saja membuat saya kembali membuka memori lama. Ketika saya terkena infeksi saluran kemih. Rasanya ngeri membayangkan dulu gara-gara sakit itu saya sampai tidak bisa ruku dan sujud saat melaksanakan kewajiban saya, shalat. Alhamdulillah saat saya memeriksakan diri ke dokter dan hasil USG luar dan dalam, tidak terdapat penyakit yang berbahaya. Tapi pengalaman saya yang satu itu tetap saja membuat saya menjadi agak-agak parno begitu ketika mengetahui anak saya anyang-anyangan.

Jadi ceritanya, waktu bulan puasa Ramadhan kemarin, putri sulung saya mengeluh sakit dibagian perutnya. Kemudian diiringi dengan mencret dan buang air besar terus menerus. Tak hanya sampai di situ, ternyata dia juga jadi anyang-anyangan. Baru keluar dari toilet, dia sudah hendak ke toilet lagi.
"Kenapa, Kak?" tanya saya waktu itu.
"Nah kencing." jawabnya singkat sambil meringis. Tangannya memegangi perutnya yang terlihat kempis.
"Sudah berapa kali Kakak pipis?" tanya saya ketika dia keluar dari kamar mandi.
"Tak ingat. Tapi macam kerap. Sebab Kakak tak boleh tahan nak kencing." katanya dalam logat Malaysia yang masih kental. Anak-anak saya besar di Malaysia, seperti bahasa Upin Ipin sudah menjadi bahasa mereka dalam bercakap-cakap.
"Hmm ... sepertinya Kakak kena anyang-anyangan, Kak. Sebelum jadi parah, baiknya minum Uricran saja." Saya menyodorkan sachet Uricran kepadanya.
"Boleh, kek?!" tanyanya memastikan.
"InsyaAllah boleh, Kak. Agak-agak asam sih, tapi Uricran kan mengandung probiotik. Semoga bisa memelihara perut Kakak yang sakit dan meredakan anyang-anyangan." 
Dia membaca keterangan di luar kemasan Uricran dan membalik-baliknya sambil berjalan mengambil gelas. 
"Gelas ini ke, Mi? satu gelas ke?" 
"Iya, lepas dikasih air, aduk dan minum segera ya. Jangan disisa-sisa, Kak."
"Oke!" 

Saya memerhatikan sulung saya yang sudah menjadi gadis remaja itu. Rasanya waktu begitu cepat berlalu. Hati-hati dia menuangkan satu sachet Uricran ke dalam gelas berisi air dan mengaduknya perlahan. Tak lama kemudian air Uricran yang dibuatnya sudah masuk ke dalam perutnya, tandas!

credit: http://uricran.co.id/
"Gimana, Kak? Asam ya?" tanya saya sambil membuat wajah lucu.
"Bolehlah. Rasanya asam manis. Macam jus buah." katanya.
"Emang. Uricran kan dari buah Cranberry yang dijadikan ekstrak, jadilah Uricran. Banyak manfaat dari Uricran. Salah satunya mencegah infeksi kandung kemih. Rasa anyang-anyangan itu gejala awal infeksi kandung kemih, Kak. Moga Kakak cepat sembuh, ya." jelas saya.

Alhamdulillah, setelah dua kali meminum Uricran, kondisi Kakak sudah mendingan. Ada obat dari dokter sih untuk mengobati mencretnya. Uricran membantu mencegah dan melindungi kandung kemihnya dari infeksi kandung kemih yang disebabkan oleh bakteri E.Coli.


Apa sih sebenarnya Anyang-anyangan?

Anyang-anyangan adalah rasa ingin buang air kecil secara terus menerus disertai nyeri dan tidak lancar. Kondisi ini disebabkan oleh bakteri E.Coli yang menempel di dinding saluran kemih. Anyanga-anyangan adalah gejala awal organ kewanitaan terkena infeksi kandung kemih. 

Anyang-anyangan harus segera diatasi dan dicari solusinya agar tidak bertambah parah. Saya pernah memiliki pengalaman buruk dengan anyang-anyangan ini dan hal ini membuat saya berusaha untuk menjaga dan merawat organ intim saya dengan sebaik-baiknya agar tidak terkena infeksi saluran kandung kemih.


Anyang-anyangan tidak dapat dicegah hanya dengan membasuh saluran kencing ketika beristinja atau dengan minum air putih 8 gelas sehari. Tetapi juga harus diikuti dengan meminum ekstrak buah Cranberry yang telah terbukti dapat mencegah anyang-anyangan dan memelihara kesehatan tubuh, terutama kesehatan saluran kemih.

Berbekal dari pengetahuan di atas, cara mengatasi anyang-anyangan yang saya sarankan kepada putri saya adalah  dengan minum Uricran 2x sehari secara rutin. Alhamdulillah, setelah itu anyang-anyangannya pun berangsur hilang. Uricran juga bisa diminum setiap hari sebagai suplemen kesehatan yang dapat menjaga kesehatan tubuh sehari-hari.

kakak berenang
Alhamdulillah dia sekarang sudah beraktifitas seperti biasanya. Menekuni hobinya berenang dan jalan-jalan bersama adik dan kawan-kawannya tanpa takut anyang-anyangan datang lagi. Kan sudah tahu solusinya, Uricran aja!

kakak hangout 





July 11, 2017

Bermain Air di Zam-zam Tirta

July 11, 2017 12 Comments

Bermain adalah kebutuhan dasar yang diperlukan oleh anak-anak untuk tumbuh kembangnya. Dengan bermain anak-anak bertambah pengetahuannya dan juga kemampuan motorik kasar dan halusnya.

Salah satu yang disukai anak-anak adalah bermain air. Pakar tumbuh kembang anak sepakat bahwa ada banyak manfaat bermain air untuk anak-anak. 

Nah, seminggu setelah lebaran yang lalu, saya mengantar anak-anak bermain air di Zam-zam Tirta Bogor. Sebuah kolam renang dan wisata air yang terletak di daerah Ciomas Bogor.

Agak kesiangan saya berangkat dari rumah sekitar pukul 11 lebih dan sampai di sana menjelang shalat Dzuhur. Zam zam Tirta memiliki dua pintu masuk. Pintu masuk utama untuk para pengunjung yang menggunakan motor, pejalan kaki atau angkutan umum. Sementara pintu yang kedua letaknya 100 meter dari pintu masuk pertama. Ini khusus untuk pengunjung yang membawa kendaraan pribadi. 
Tempat pembelian tiket
Tiket masuk ke dalam kolam wisata air Zam-zam Tirta ini cukup murah Rp30.000/orang. Anak yang membayar penuh, anak yang memiliki tinggi badan 80 CM ke atas. Anak yang tinggi badannya kurang dari 80 Cm gratis. Wooo ... Asyik ya. 

Waktu lebaran kemarin, tiketnya dihargai Rp40.000/orang dengan fasilitas setiap pengunjung diberi Teh Botol Sosro gratis. Jadi anggap saja tiketnya adalah Rp30.000 dan membeli Teh Sosro Rp10.000 hehhee

Namanya liburan setelah lebaran, kolam renang Zamzam Tirta penuh! Baik di dalam.kolamnya hingga di sekitar kolam. Masing masing pengunjung memanfaatkan liburan bersama keluarga di tempat wisata air tersebut. 
Kolamnya penuh orang
Saya seperti biasa bertugas menjaga barang keluarga. Sementara anak-anak dan suami bermain di kolam. Duduk bersama dengan keluarga kakak dan adik yang juga bergabung dalam wisata air pada hari yang sama.

Zam-zam Tirta memiliki beberapa wahana bermain air, salah satunya adalah waterboom. Ada yang kecil dan ada juga yang besar. Ada kolam renang kecil dan kolam renang untuk dewasa. Kolam yang cetek untuk balita sampai untuk orang dewasa. Di sekitar kolam renang juga disediakan gazebo yang bisa disewa seharga Rp70.000 per-unit. Biasanya gazebo ini cara menyewanya dengan membooking sebelum datang ke kolam.
Gazebo
Di dalam area kolam wisata Zamzam tirta ini juga disediakan musholla yang berada fi sebelah kanan pintu masuk kedua. Tempatnya lumayan bersih. Tapi untuk tempat wisata yang pengunjungnya banyak, surau ini terasa kecil sekali. Sebelum anak anak masuk ke kolam, mereka mengerjakan shalat Dzuhur dulu bersama ayahnya.

Selain disediakan musholla atau surau, Zamzam Tirta juga menyediakan Food Corner yang berada di sebelah kanan pintu masuk pertama dengan  beragam kuliner khas Jawa Barat. Ada batagor, siomay, bakso, cireng dan aneka minuman tersedia di sana.
Food corner
Di sebelah kiri pintu masuk utama terdapat ruang ganti dan bilas yang dipisah antara laki laki dan perempuan. Ruangannya memanjang berdampingan dengan tempat penitipan barang dan penyewaan ban atau pelampung. Sayangnya tempat bilas perempuan pencahayaannya kurang. Sehingga di dalam tempat itu terasa remang remang. Oiya di dalam tempat ganti dan bilas itu juga menjadi satu dengan toilet. Jadi, harus sabar ya yang kebelet BAK atau BAB hehe
Tempat bilas dan toilet
Tempat bilas dan ganti juga disediakan didekat kolam renang ukuran 90 cm. Letaknya bersebelahan dengan musholla. Tempat bilas yang di sini lebih kecil tapi bisa menjadi alternatif saat semua tempat bilas penuh.

Berjalan ke atas di dekat tempat meluncur waterboom utama dan terbesar, ada space bermain anak anak. Di sana ada ayunan, jungkit-jungkit dan mini labyrin. Alhamdulillah, anak anak puas bermain di sana. 
Arena bermain
Oiya di pintu masuk pertama juga ada ruang kesehatan yang menyediakan ruang P3K. Saat kami bermain air ada anak yang jatuh. Mungkin terpeleset hingga dahinya bocor dan berdarah. Alhamdulillah langsung ditangani cepat oleh petugas P3K.
Biaya penitipan
Di depan kolam renang besar yang ada waterboomnya petugas life guard juga berjaga mengawasi pengunjung. Setiap saat, peluitnya akan memberi tanda kepada pengunjung yang kurang memerhatikan keselamatannya dan pengunjung lain.
Sebelum pulang goto bersama dulu

Hmm .. Meski saya suka bermain di Zamzam Tirta, ada hal yang menjadi pengamatan dan perhatian saya. Ingin sekali meminta kepada pihak pengelola untuk membuat peraturan larangan merokok di dalam area bermain anak. Meskipun itu untuk umum tetapi kebanyakan yang bermain adalah anak anak. Menjadikan tempat wisata sehat bukankah itu adalah tujuan utama dibukanya sebuah tempat wisata? Apalagi tempat wisata keluarga. Sangat berharap akan ada banyak lagi tempat wisata yang ramah anak. 

July 09, 2017

Cara Membuat SKCK di Kepolisian

July 09, 2017 4 Comments
Hai semua, assalamu'alaikum wr wb ...

Kali ini, sesuai janji, saya akan share pengalaman saya membuat SKCK di kepolisian beberapa waktu lalu. Lumayan kemeringet juga membuat surat SKCK ini. Sebab marathon dari calon sekolah anak terus lanjut ke kantor polisi yang jaraknya lumayan jauh juga. Eh, sampai di kantor polisi, tutup! Lihat jam ... ow ow...ternyata sudah pukul 2 siang. Mana sepatu rusak kelelahan hiks ... menganga minta diganti kayaknya heuheu ...
Sepatuku korban perasaan hiks
Ya itulah, demi anak ya, emak mau berkorban apa aja, termasuk satu sepatu jebol (hiks) 

Keeseokan harinya saya datang pagi-pagi. Sebelum para polisi apel pagi saya sudah sampai di kantor. Duduk manis bersama si sulung dan adiknya yang berusia 5 bulan. Seneng juga, pagi-pagi sudah di kantor. Berasa kerja gitu hehhe

Saat menunggu loket dibuka, seorang petugas menyapa saya dan melihat formulir yang sudah isi. Ternyata fotonya si KK salah ukuran. Saya membawa 3x4. Seharusnya 4x6. Alhamdulillah ketahuan pagi pagi. Jadi ada waktu untuk melengkapi. Saya pun langsung kontak suami. Dan suami kemudian segera mencetak pas foto sesuai permintaan. 

Menunggu memang membosankan. Tapi tidak pagi itu. Saya malah menikmati apel pagi polisi. Sempat terharu mendengar doa saat apel pagi itu, ternyata pak polisi setiap pagi berdoa, meminta kepada Allah semoga hari itu bisa bekerja dengan baik menjaga masyarakat dan dapat mengayomi masyarakat dengan penuh cinta. Bener-bener tersentuh banget. Apalagi ketika bertemu wajah-wajah mereka, baik itu staf dalam kepolisian, polwan dan polri, mereka ramah menyapa saya dan mengajak main adik bayi. Jauh dari polisi-polisi yang garang dan menyebalkan! Mumpung masih HUT Bhayangkara, saya ucapkan Dirgahayu Polisi Republik Indonesia. Semoga Allah senantiasa menjaga marwah institusi Kepolisian dan mengangkat derajat polisi-polisi yang baik, aamiin ...

Oke lanjut!

Apa sih SKCK? SKCK adalah kepanjangan dari Surat Keterangan Catatan Kepolisian atau Police Record. Dulu, namanya Surat Kelakuan Baik (SKB). Mungkin SKB kurang tepat namanya, makanya diganti menjadi SKCK.

Keperluan pembuatan SKCK ini untuk apa saja, sih? Banyak! SKCK biasanya diperlukan untuk mendaftarkan diri menjadi mahasiswa atau mendaftarkan diri menjadi seorang pegawai baik menjadi pegawai swasta maupun pegawai negeri . Perusahaan atau calon tempat kerja biasanya menjadikan SKCK ini menjadi salah syarat penerimaan pegawai baru. Demikian juga dengan penerimaan mahasiswa baru. Salah satu syaratnya adalah menyertakan SKCK yang dikeluarkan oleh kepolisian.

Nah, kalau saya keperluan membuat SKCK adalah untuk memenuhi syarat masuk sekolah menengah untuk puteri sulung saya. Lho, kok kenapa anak SMA juga diminta surat dari kepolisian? Sebenarnya sih sebab puteri saya pernah off sekolah alias sekolah di rumah. Jadi harus menyertakan surat SKCK dari kepolisian. Kalau terus sekolah tanpa jeda, surat kelakuan baik biasanya dikeluarkan oleh sekolah.


Mengurus SKCK di Kantor Polres ya, jangan di kantor yang lain. Kalau di Bogor pembuatan SKCK di Mapolresta Bogor Kota yang kantornya di sebelah Matahari deptstore atau di depan Taman Topi. Tepatnya di Jalan Kapten Muslihat 18 Bogor.
Kantor Mapolreta Bogor
Apa saja sih syarat-syaratnya?

1. Mengisi blanko  yang diisi dengan data kita yang disediakan oleh kepolisian
2. melampirkan KTP Asli dan fotocopy
3. Membawa pas foto ukuran 4x6 dengan backgroun merah sebanyak 5 buah
4. Membayar uang administrasi sebesar Rp30.000
Syartnya nih
Karena anak saya masih dibawah tanggung jawab orang tua dan belum memiliki KTP, maka yang disertakan adalah foto copy Kartu Keluarga. 

Dari info yang saya baca, uang administrasinya sejak tahun 2016 sesuai PP No.60 tahun 2016 dari Rp10.000 naik menjadi Rp30.000. Ini dilakukan untuk menaikan penerimaan negara bukan pajak di lingkungan polri.

Tips dari saya agar pengurusan SKCK cepat selesai:

1. Datang ke kantor polisi pagi-pagi. Loket pembuatan SKCK buka pada pukul 8. Mulai aktif 8.30 pagi.
2. Isi blanko mengikuti contoh pengisian yang disediakan di depan loket.
3. Setelah itu ke tempat sidik jari agar sidik jarinya langsung dipindai dan diproses. Serahkan form yang sudah diisi ke petugas sidik jari. Kalau lupa membawa foto yang sesuai, bisa juga minta difoto sekalian di ruang sidik jari. Hanya saya tidak tahu bayarnya berapa.
4. Masukan formulir ke loket pembuatan SKCK dengan menyertakan kartu keluarga atau KTP, foto 4x6 dengan backgroun merah 5 lembar dan membayar uang administrasi sebesar Rp30.000


Dengan mengikuti alur yang saya tulis di atas, insyaAllah 5 - 10 menit surat itu selesai. Jangan lupa foto kopi setelah itu agar kita memiliki arsipnya.
Kopian skck si kk
Hm ... cukup mudah kan membuat SKCK ini. yang penting syarat-syaratnya lengkap surat pun prosesnya tidak memakan waktu lama.

Moga bermanfaat ya ^_^

July 08, 2017

PyeBro Brownies Nyokelat yang Ngangenin

July 08, 2017 6 Comments

Tak terasa sudah 2 pekan di bulan Syawal. Masih terbayang hangatnya sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadhan yang baru berlalu. Salah satu yang dikangenin dari bulan puasa yang lalu itu buka puasa bersama dengan kakak dan adik bersama keluarganya masing masing. Kumpul anak dan keponakan. Saya adik beradik 7 bersaudara. Kakak saya nomor 2 sudah wafat. Jadi kita kumpul ber5 sebab adik yang nomor 6 ada di Subang. Meski demikian seneng banget karena ini adalah Ramadhan tahun kedua saya di Tanah Air.
Saya duduk di antara adik bungsu dan suami
Seru banget. Selain buka puasa bersama, juga kita shalat tarawih berjamaah. Saling bertukar cerita dan merencanakan itikaf dan lebaran kumpul di mana.
Shalat tarawih berjamaah
Saat buka puasa bersama saya membawa brownies #PyeBro. Brownies oleh oleh khas kota Depok. Sebenarnya anak anak saya protes. Sebab mereka suka banget brownies yang nyokelat itu. Dengan tampilan yang cantik dan berupa Pie dengan topping berbeda-beda mereka bisa memilih mana yang paling mereka suka. Waktu itu ada dua dus PyeBro yang masing masing berisi 10 buah pie brownies. Ada yang topping kacang, toping keju, toping almond, toping cocho chip dan white choco. Semuanya enak. Sampai anak anak ketagihan.
"Nanti kita makan bersama di rumah Uwa, ya. Kan lebih berkah!" bujuk saya pada anak ke4 yang protes.
"Kalau habis?" tanyanya merajuk.
"Kan bisa pesan lagi." Setelah saya bilang begitu matanya langsung berbinar. Tanda setuju. Ah anak anak mah gitu ya. Saya juga kalau ga malu pengen rebutan sama mereka hihihi

Jadilah saya bawa brownies pie itu ke rumah kakak. Alhamdulillah, bahagianya berbagi.

Yang lebih mengejutkan, anak saya yang sulung sampai makan sedikit sedikit PyeBronya saking enaknya. Saat sahur sementara yang lain sudah habis, dia mengeluarkan sepotong PyeBro yang disimpannya.
"Abis enak sih. Kakak nak lagi!" katanya sambil nyengir.

Kemarin anak anak mau pesan lagi Pyebro pakai uang lebaran katanya. Saya pun memberikan daftar harga kepada mereka. Sambil memberikan alternatif varian brownies dari brand PyeBro milik mbak Rissa ini.

Berikut daftar harganya:

Mix 45rb/box
Full chochocrisp 45rb
Full whitechip 45rb
Full Keju 45rb
Full Mede 50rb
Full ALmond 50rb
Pie Greentea #PyeJo

Almond,  mede,  Keju,  dan Mix : 58rb/box

Isi 10pcs/box minimum order 2box/kg. Pengiriman dari Depok

In sya Allah tahan 2 minggu suhu ruang dan 1 bulan di dalam kulkas. Halah sehari juga di rumah saya mah habis. Banyak anggota keluarganya hihihi

#BroKring 150gr/pouch minimal order 2pouch harga 22.500/pouch

Woo .. Lengkap banget Ummi browsingnya hehhee

Buat yang ngiler juga ingin mencicipi oleh oleb Depok ini bisa whatsapp langsung aja di nomor 081291974126

Kalau mau stalking intip intip ada
Fp : pyebro
IG : @pyebro
Pyebro kemasannya cantik

Brownies PyeBro dikemas dengan apik dan cantik, cocok untuk hadiah atau buah tangan untuk sahabat, keluarga dan relasi lho. Elegan banget kotaknya. Mana sudah ada label halalnya lagi dari Halal MUI. Bagi saya sekeluarga kehalalan makanan adalah yang utama selain enak, baik dan menyehatkan. InsyaAllah berkah.

July 07, 2017

Pengalaman Berharga Mengantar Anak PPDB SMA

July 07, 2017 8 Comments
SMK 3 Bogor
Assalamu'alaikum, semuanya. Bagaimana libur Lebarannya bersama keluarga? Pasti banyak kisah menarik yang ada dibaliknya ya. Sebelum lupa, saya ingin mengucapkan Taqabalallahu minna wa minkum, semoga Allah menerima semua amal ibadah kita di bulan Ramadhan. Kullu ammun wa antum bi khair, semoga kita semua ada dalam kebaikan sepanjang tahun. aamiin ya rabbal alamin. Mohon maaf lahir dan bathin ya ^_^

Tentu minggu ini sudah mulai sibuk kembali menjalani aktifitasnya masing-masing, ya. Yang kerja kantoran sudah duduk manis di kantor. Yang kerja  di rumah sudah duduk manis di rumah. Ayah working, ibu shoping hehhe insyaAllah berkah semuanya ya. Indahnya berbagi tugas #eh

Nah, mumpung masih hangat, saya mau berbagi pengalaman saya ketika mengantar puteri sulung saya (saya menyebutnya S1, sebab anak saya namanya di awali hurup S semua, jangan protes yaaa hihihi). Jadi Kakak S1 ini tahun yang lalu pernah sekolah di rumah, sebab tahun 2016 kemarin itu bener bener bingung mau cari sekolah yang mana, sebab sekolah swasta yang saya rekomendasikan sudah tutup semua. Sementara ikut PPDB, nilai UNnya kecil sekali. Jadi gagal deh. Mau sekolah di SMA swasta saya tidak terpikir sama sekali. Akhirnya, kami sepakat kakak sekolah di rumah. Homeschooling. Mata pelajaran yang saya tidak kuasai, saya serahkan ke tempat bimbingan belajar. Jadi si KK 6 bulan di EF, ambil 2 course belajar bahasa Inggris dan 6 bulan ikut BP. Ambil 4 mata pelajaran. Math, science, Kimia dan Fisika.

Kemudian dari hasil evaluasi belajar di BP, si KK nampak kurang suka dengan 4 mata pelajaran itu. Terlalu rumit, katanya. Alasannya yang lain, tutornya ganti-ganti terus jadi kurang fokus.

Si KK pun minta tahun ini dia sekolah formal. Katanya, dia ingin punya kawan. Hmm ... iya sih, selama di rumah dia memang tidak punya kawan kecuali beberapa orang saja dan itu pun bukan kawan rapat. ( saya belum pernah bertemu komunitas HS di Bogor) Biasanya dia masih terkenang dengan kawan kawannya di Malaysia sana.. Chat dengan bahasa Malaysia, jadi tidak terbiasa mengobrol memakai bahasa Indonesia, di rumah pun begitu dengan adik-adiknya. Padahal di BP memakai bahasa Indonesia, dan itu menjadi kendala dia dalam belajar.

Saya dan suami setuju tahun ini KK sekolah formal. Si KK meminta  sekolah selain di SMA. Saya tawarkan SMK. Sebelum memutuskan mau masuk ke SMK yang mana, saya pun mengajak KK menonton streaming profil SMK di kota Bogor. Saya pilih beberapa SMK yang dekat dengan rumah dan mendapat rekomendasi dari beberapa teman yang bergelut di dunia pendidikan di Kota Bogor. Alhamdulillah terbantu sekali dengan jaringan 4GXL yang saya pergunakan untuk keperluan berselancar di dunia maya. Saat streaming menonton video dari youtube, lancar sekali, sehingga kami menontonnya juga bisa sambil diskusi. Bolak-balik nonton video yang satu ke video yang lain,, kecepatan downloadnya jadi hemat waktu.

Akhirnya setelah menonton berdua, berdiskusi, menyatakan ketertarikan, KK memilih jurusan kecantikan di SMK 3 Bogor. Memang si KK ini pandai merawat diri, suka coba-coba memakai alat kecantikan sendiri atau merias adik-adiknya dengan kutek atau apalah alat kecantikan yang dia beli online, saya melihat kecenderungan itu. Ya, sudah, karena bakat dan minatnya ke sana, saya sebagai orang tua mendukung sepenuhnya keinginan dia dengan memberi arahan juga tentunya.

Bismillah ...

Tanggal 3 Juli yang lalu, saya bersiap duduk manis di depan laptop menunggu PPDB online dari situs PPDB online Bogor https://kotabogor.siap-ppdb.com/. Saya juga membuka situs PPDB Jabar http://ppdb.jabarprov.go.id/ agar tidak ketinggalan berita. Selama menunggu dibukanya pendaftaran online, saya membaca semua informasi yang ada di dalam situs tersebut. Eh, ternyata PPDB tahun ini berbeda dengan PPDB tahun yang lalu. Jadi sekarang CPD atau Calon Peserta Didik mendaftarkan diri langsung ke sekolah yang dituju. Tidak dilakukan online seperti tahun sebelumnya. Saya pun segera bergegas mempersiapkan diri. Mempersiapkan berkas dan mendownload Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak Orang tua (belakangan saya baru tahu, sekolah juga menyiapkan surat ini, jadi tidak perlu ngeprint sendiri). Alhamdulillah koneksi internet XL cepat sehingga saya bisa mempersiapkan yang lain setelah download selesai.

Ini berkas yang harus dipersiapkan:

1. Formulir pendaftaran yang bisa diambil di sekolah yg dituju,
2. SKHUN asli dan foto copy yang dilegalisir.
3. Kartu Keluarga asli dan foto copy, 
3. akta kelahiran asli dan foto copy, 
4. surat pernyataan tanggungjawab mutlak bermaterai 6000, 
5. surat tes kesehatan yang dilakukan di sekolah (bayar 6000 sahaja), 
7. surat kelakuan baik dari sekolah atau kepolisian. 
8. Copy KTP orangtua dan menunjukan yang asli
9. Foto 3x4 berwarna dengan dasar merah. Untuk melengkapi formulir pendaftaran.

 berkas pendaftaran
Setelah semua siap, saya dan si KK berangkat ke sekolah, kebetulan ada kakak saya datang, jadi akhirnya kami berangkat bertiga ke sekolah. Di tengah perjalanan, saya di telpon kawan saya, guru SMK 3, bahwa pendaftaran sudah ditutup pukul 11 siang tadi. Saya agak gimana gitu, cemas juga sih, ternyata banyak juga peminat ke SMK 3. Tapi saya teruskan perjalanan mungkin akan ada info terbaru yang saya dapatkan di sekolah dengan datang hari ini. Kawan saya juga mengambilkan nomor untuk saya. Alhamdulillah, jadi terbantu sekali.

Tiba di sekolah saya disambut oleh kawan saya, guru SMK3, Bu Riris. Beliau adalah kawan saya semasa  kecil dulu dan saya pernah menceritakan keinginan si KK untuk bersekolah di SMK3 mengambil jurusan kecantikan. Bu Riris banyak membantu saya saat itu, alhamdulillah. Termasuk memberikan informasi berkas yang harus dikumpulkan. Membuat surat kelakuan baik dari sekolah atau kepolisian kalau pernah tidak bersekolah dan yang bikin dedg-degan adalah SKHUN yang dilegalisir sekolah. si KK ikut UNnya dengan cara ikut Paket B di Malaysia, otomatis harus mengurus legalisir ke KBRI.

Mendapat informasi itu, saya pun segera menelpon suami, lumayan gratis telponan sesama XL, jadi bisa langsung koordinasi apa yang harus dilakukan. Saya menceritakan apa yang harus disiapkan lewat WA dan telpon. Saya dan Suami berbagi tugas mencari CP staf KBRI yang bisa dihubungi untuk membantu kami mengurus legalisir ijazah dan SKHUN. 

Setelah mengobrol sebentar, kami berpamitan dengan bu Riris. Hal pertama yang saya lakukan adalah mencari mesin scanner. Alhamdulillah di kantor pos dekat bakso seseupan ada scanner, dan petugasnya pun baik sekali mau membantu saya. Setelah itu dia mengirimkan hasil scan lewat email. Segera saya kirimkan ke suami saya yang kemudian suami saya memforward ke staf KBRI. Bersyukur banget kuota inet XL saya masih banyak dan cepat banget. Jadi bisa menyelesaikan satu masalah meskipun masih di jalan.

Setelah itu baru terasa lapar. Kakak saya mentraktir kami di Bakso Seseupan.  Nikmat banget makan setelah hari yang melelahkan itu ya heuheu. Setelah itu kami dengan semangat menuju kantor polisi. Sampai di kantor polisi kantor sudah tutup. olala ternyata sudah pukul 2 siang. Ini akibat saya makan kelamaan di bakso seseupan sih heuheu Akhirnya kita hanya mendapat blanko dan dimnta datang keesokan harinya. Cerita selengkapnya saya ceritakan terpisah ya.

Tanggal 4 Juli setelah mengurus surat kelakuan baik. Saya dan KK segera meluncur ke SMK3. Mengambil formulir pendaftaran dan menuju tempat tes kesehatan yang dikelola oleh sekolah yang dituju. Biaya tesnya hanya Rp6.000. Sambil menunggu si KK tes kesehatan, saya mengisi formulir pendaftaran dan mengatur letak berkas sesuai nomor urutan agar memudahkan petugas memeriksa berkas. Tak lebih dari 10 menit, kakak selesai dites kesehatan. Tes kesehatan ini untuk memastikan CPD tidak buta warna.
Aula sekolah tempat pendaftaran PPDB 2017
Setelah itu kami menuju Aula yang terletak di lantai 3 sekolah. Nomor antrian sudah 211. Sementara saya nomor antrian 200. Saya pun menyerahkan nomor antrian. Diterima oleh guru yang bertugas dengan ramah sekali. ALhamdulillah.

Tibalah nomor antrian si KK dipanggil untuk wawancara. Sebelumnya sudah saya tentir untuk persiapan wawancara. Beberapa hal yang mungkin akan ditanyakan, yaitu alasan memilih SMK3 dan jurusan yang diminati. Saya memberikan gambaran sedikit tentang alasan-alasan tersebut agar kakak bisa mengolahnya dengan pemahamannya sendiri. Saya duduk di hadapannya saat dia diwawancara. Deg-degann pisan heuheu ... serasa saya yang diwawancara hihihi ah lebay banget si Ummi ya.
Kakak sedang wawancara
Saya melihat kakak menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan. Dengan ciri khasnya dan mungkin logat dia yang belum lepas dari Bahasa Malaysia. Baju seragam yang dikenakannya juga mendapat perhatian dari para guru. Saya berdoa dengan sedikit cemas. Dan merasa lega setelah wawancara selesai dan ibu guru menyalami saya dengan tersenyum ramah. InsyaAllah ya Bu, mudah-mudahan sukses. Ah ... dengan melihat senyumnya saja saya sudah sedikit terhibur :-)
Daftar berkas yang harus dilengkapi
 Setelah itu, berkas si KK diperiksa. Setelah dinyatakan lengkap (kurang foto copi ijazah dan SKHUN yang dilegalisir, ditunggu hingga tgl 8), saya menunggu bukti surat pendaftaran. Tak menunggu lama, surat bukti pendaftaran pun sudah ada di tangan si KK. Alhamdulillah. Tinggal berdoa yang banyak, insyaAllah inilah ikhtiar orang tua untuk anaknya. Semoga si KK mengerti dan paham betapa kami sangat mendukung untuk kebaikannya dunia dan akhiratnya. Doakan ya semuanya, semoga si KK diterima di sekolah SMK3 jurusan yang diminatinya. Amiin ya rabbal alamin ...
Alur pendaftaran PPDB

Alur PPDB SMK tahun 2017/2018:

1. CPD daftar langsung ke sekolah yang menjadi tujuan 1. Cara pendaftaran bisa perorangan atau kolektif.
2. CPD mengisi formulir pendaftaran. formulir ini disediakan di meja pendaftaran.
3. CPD melakukan tes kesehatan yang diselenggarakan oleh sekolah yang dituju. Biayanya Rp6000
4. CPD mengambil nomor antrian
5. CPD menyerahkan berkas dan diwawancara oleh petugas/guru yang ditunjuk.
6. Berkas yang berisi data CPD diverifikasi dan divalidasi oleh panitia.
7. CPD mendapat surat bukti pendaftaran.
8. Hasil seleksi PPDB bisa diakses pada tanggal yang ditentukan dengan mencocokan nomor pendaftaran CPD.

 Fyi, PPDB tahun ini adalah PPDB yang paling mudah dan ramah anak. Jargonnya pun, "Semua Bisa Sekolah". Jargon ini dicanangkan oleh Gubernur Jabar bapak Ahmad Heryawan. Untuk CPD SMA, usia yang bisa mendaftarkan menjadi siswa SMA adalah usia 16 tahun sampai 21 tahun. PPDB tahun ini seleksinya tidak hanya berdasarkan pada hasil NUN atau Nilai Ujian Nasional, tetapi juga memprioritaskan sistem rayon atau zona tempat tinggal. Semakin dekat tempat tinggal dengan sekolah, maka siswa akan semakin berpotensi bisa masuk ke sekolah yang dipilih. CPD yang bisa melihat hasil seleksi pada waktu yang ditentukan di situs PPDB daerah atau provinsi. Untuk tahun ini bisa diakses pada tanggal 10 Juli 2017. 

Tahun lalu karena NUN KK kecil sekali, gagal diterima di SMA pilihan. Mana CPD yang dari luar hanya bisa daftar di satu sekolah lagi. Agak kesal juga saya tahun lalu. Tapi namanya prosedur ya, ditaati saja. Tidak bisa bersekolah formal ya sekolah saja di rumah. Betul, kan?

Nah, itulah sekelumit pengalaman saya mendaftarkan KK ke SMK. Semoga bermanfaat.

Mohon doanya ya untuk KK 






Follow Us @tutiarien