Review Cream Cheese dan Kegunaannya


Hai, Moms apa kabar? 

Saya mau mengulas tentang Cream Cheese dan kegunaannya nih, Moms. Apalagi sebentar lagi lebaran Idul Adha. Pasti Moms sudah merencanakan akan berkumpul bersama keluarga, kan. Nah, mungkin Moms ingin membuat kue sendiri seperti Cheese cake. Anakku pernah buat Cheese cake, tanpa mixed tanpa baking. Next saya share ya caranya 

Dalam membuat cheese cake, ada salah satu bahan yang sering digunakan, yaitu cream cheese atau biasa disebut dengan nama keju krim. Keju krim merupakan salah satu jenis keju lunak yang memiliki tekstur menyerupai mentega. 

Keju krim terbuat dari 45% lemak susu sapi sehingga agak berbeda dengan jenis keju lainnya. Dalam pembuatannya, keju krim tidak melalui proses pematangan sehingga sangat lunak dan mudah lumer. Dari segi rasa, keju yang satu ini sedikit lebih asam.

Bermacam-macam merek Cream Cheese (credit Pixabay)
Di pasaran, keju krim biasa dijual dalam kemasan cup atau tube yang siap pakai. Namun ada juga yang dijual dalam bentuk potongan-potongan segi empat, seperti potongan keju cheddar.

Moms, bisa menjumpai keju krim dalam berbagai pilihan merk. Adapun yang cukup terkenal adalah merk Philadelphia, Yummy, Elle & Fire, dan Cheesy. Di supermarket-supermarket besar di kota besar biasanya sudah tersedia jenis keju ini. Namun untuk beberapa daerah mungkin masih sulit untuk menemukannya dan harganya pun terbilang sangat mahal. Tapi tidak perlu khawatir karena kini untuk mendapatkannya bisa dibeli secara online. 

Moms, bisa berbelanja keju yang sulit dicari ini di Toko Wahab, banyak sekali menghadirkan kebutuhan akan bahan baku pembuatan kue dan peralatan masaknya, tak terkecuali bahan baku berupa keju. Jangan lupakan kehalalalan Cream Cheese, ya, Moms. Belilah ditempat yang terpercaya yang menyediakan bahan baku pembuatan kue.

Selain digunakan dalam pembuatan cheese cake, krim keju juga bisa digunakan sebagai bahan olesan roti, kue dan filling cake.

Untuk bahan olesan dan filling cake, cream cheese biasanya dicampur dengan butter cream atau whipped cream agar rasanya menjadi lebih enak dan tidak asam.

Cream cheese dengan rempah-rempah  (credit: pixabay)
Untuk dikonsumsi, kandungan gizi di dalam keju krim sama dengan jenis keju lainnya. Namun biasanya untuk keju krim lebih didominasi campuran lemak. 

Di dalam keju krim ini juga terkandung protein, kalsium, serta vitamin A, B, dan D.
Karena tergolong keju yang lunak, dalam menyimpan keju krim tidak bisa bertahan lama. Maksimal hanya bisa bertahan hingga 2-3 jam saja, jadi beli seperlunya saja dengan harga keju cheddar yang murah. Sedangkan jika disimpan dalam lemari es bisa bertahan hingga 2 minggu setelah dibuka. Jika lebih dari waktu tersebut keju akan ditumbuhi jamur.

Sebelum menyimpan dalam lemari es, sebaiknya taruh keju dalam wadah tertutup terlebih dahulu. Tujuannya agar tekstur keju tidak rusak. Gunakan kembali keju sebelum mencapai masanya agar tidak ditumbuhi jamur dan rasanya menjadi terlalu asam.

Nah, Moms, ternyata cream cheese karena teksturnya yang lembut, menyebabkan menyimpannya pun harus berhati hati agar timbul jamur. Setelah membaca ulasan tentang Cream Cheese dan Kegunaannya, tentu Moms tambah semangat dong membuat kue. Kira kira mau buat Cheese Cake atau Cream Cheese Pudding yaa?

Menurut Moms, enaknya buat apa ya? Ada rekomendasi?

44 comments:

  1. aku suka sekali keju mbak, aku suka bikin topping salad pake ini, tapi seperti yang dush mbak tulis, penyimpanannya harus hati2 karena rentan busuk

    ReplyDelete
  2. Duh, kebayang deh, enaknya cake yg pakai cream cheese.
    Nyam yam nyaaammm
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  3. wah unik banget ya cream cheese dicampur rempah-rempah gitu mbak, aku baru pertama kali lihat. Meluncur ke tokoknya ah mau lihat harganya

    ReplyDelete
  4. Aku belum pernah masak pakai cream cheese nih mba. Sebetulnya pernah beli eh lupa naruh dimana akhirnya nggak kepake. Kan syedih yaa

    ReplyDelete
  5. Japanese cheese cake dong. Suka banget teksturnya yg lembut & rasanya enak.

    ReplyDelete
  6. Keju sih fleksibel ya ba, jadi bagian dari bahan yang diolah atau juga buat toping, sedap semua, hehehe. Aku suka kadang buat isi riselos, atau kroket kentang mba

    ReplyDelete
  7. aku baru tau ternyata apa yang ku lakukan selama ini keliru ummi, jadi prefer beli yang sedikit biar gak mudah rusak ya ummi.

    ReplyDelete
  8. wah saya taunya cuma keju cheddar sama quick melt aja, mbak. Itu juga kebanyakan buat bikin roti bakar dan lasagna aja... :D

    ReplyDelete
  9. Jujur aku suka keju, tp belum pernah coba cream cheese ini, fix ini mah abis ini cari penasaran sama rasanya juga ❤

    ReplyDelete
  10. Duuh, ponakanku demen banget nih dengan yang namanya cheese. Apa aja bentuknya suka dia. Ntar mau aku kasih tau tentang cream cheese ini deh. Tfs yaa

    ReplyDelete
  11. Anakku suka sekali keju. Olahan apa saja selalu pakai keju. Jd ingin bikin cheese cream juga nih.

    ReplyDelete
  12. Jadi kangen dengan red velvet dg frosting yg dicampur creame cheese ini. Hmmm.
    Sayangnya ditempatku creame cheese ini hnya ada d TBk dan kemasan besar. Mehong ya bok buat emak. Xixixi

    ReplyDelete
  13. Bener tuh mba, kalau nyimpen nya ga hati hati dan terbuka dan bukan di kulkas nanti jamuran gitu cream cheese nya. Thanks infonya mba

    ReplyDelete
  14. Wah aku penasaran mbak kayak gimana rasa cream cheese rempah-rempah jadi pengin cari hihi, malam-malam baca postingan gini bikin aku nggak bisa tidur nih :D

    ReplyDelete
  15. Aku kok jadi penasaran dengan Toko Wahab ini, mbak. Anakku yang suka segala macam keju. Sukanya dijadikan cemilan, makanya jadi gembul waktu masih kecil dulu

    ReplyDelete
  16. Banyak ternyata kandungan gizi dalam keju ya mbak. Kalau creame cheese biasanya paling enak dijadikan topping kue tart atau dibuat topping donat mbak....ini kesukaan anak saya.

    ReplyDelete
  17. saya suka keju, Mba, dan selalu suka makanan apapun yang dicampur keju :)

    ReplyDelete
  18. wahhh ternyata keju mengandung banyak zat yang dibutuhkan tubuh yaa, Mba. gak salah deh saya suka keju :)

    ReplyDelete
  19. Ternyata banyak juga ya kegunaan cream cheese ini. Kirain cuma dipakai untuk bikin kue tertentu aja.
    Anak-anak pasti seneng ya kalau kita bisa bikin olahan macam-macam dengan cream cheese gini.

    ReplyDelete
  20. Aku tuh suk cheese. Kalau pakai cream cheese juga pastinya nambah suka karena enak. Aku pernah salah simpan eh rusak :(

    ReplyDelete
  21. Nah ini nih mba yang kadang bingungin. Sometimes aku kepengen banget makan yg ada olahan krim cheese nya, tapi keluarga ga pada suka. Jadilah jarang beli, karena pasti ga gitu kepakai.

    ReplyDelete
  22. Aku beberapa kali pas bikin cake keju pake cream cheese. Jadi lebih lembut dan gurih sih cake kejunya jika diberi cream cheese

    ReplyDelete
  23. Untuk bikin omelete juga enak loh mam pake cream cheese ini. Karena omeletenya jadi gemuk tapi soft banget. Jadi chruncy di luar tapi soft di dalam. Gurih dan enak lagi. Anak2 pada suka

    ReplyDelete
  24. aku sukaaa banget masak dengan cream cheese mba. Biasanya memang untuk cheese cake atau pie plus pastry dan macaroni schotel. Rasanya memang jadi lebih nendang

    ReplyDelete
  25. Mpo tertarik untuk membeli cream cheese tapi sayang nya beli banyak banget . Harus satu did di toko wahab.

    Mpo suka makan keju. so yummy

    ReplyDelete
  26. Diantara semua cake, cheese cake tuh udh jd fav aku bgt hahaha.. paling enak apalagi dimakan abis dr kulkas..

    ReplyDelete
  27. aq gak bisa baking dan gak terlalu suka kue manis2 tapi demen belanjanya kalau pak suami lagi baking2 heheh, btw toko wahab ini di ig atau e-commerce mbak ?

    ReplyDelete
  28. aq gak bisa baking dan gak terlalu suka makan yang manis-manis tapi demen belanjanya terutama kalau pak suami lagi rajin baking, btw untuk toko wahab ini ada di ig atau e-commerce mbak ?

    ReplyDelete
  29. Lebih sering pakai cream cheese buat pudding, lebih mudah buatnya dibandingkan cheese cakenya :)
    Btw, kalau mau beli online di toko wahab, bisa luar kota?

    ReplyDelete
  30. Duh jadi penbeb cheese cake, belum pernah bikin sih, jadi tahu manfaat dan bagaimana penyimpanan cream cheese dari artikel ini, tfs

    ReplyDelete
  31. Langsung ngiler nie rasanya pengen netesin air liur.. Kayaknya enak gitu rasanya jadi laper

    ReplyDelete
  32. Bener banget , pernah dulu pas Belum tau Cara nyimpen nya . cream cheese nya Udh gak enak Dan Ada jamur nya . thanks info nya ya mba

    ReplyDelete
  33. Aku biasanya untuk Cream Cheese pake Elle mba. Mau yoghurt nya, cream cheese nya semua Elle, sdh cocok sama taste nya

    ReplyDelete
  34. Akuuuu suka banget dong Cheese Cake. Bisa lahap dan khilaf akutu klo udah ketemu kue lembut yg gurih2 inihhh.

    Belum pernah bikin sikk, selalu beli hehee

    ReplyDelete
  35. Kudu sering mampir kesini nih mba biar bisa hebat bikin kue kayak mba

    ReplyDelete
  36. Rada tricky juga ya mba saat harus menyimpan cream cheese ini. Rawan rusak teksturnya kalau enggak segera digunakan. Belinya mendingan ga banyak2 gitu ya, sesuai kebutuhan pas mau bikin cheese cake aja.

    ReplyDelete
  37. Waktu kecil nggak suka dengan kue yang pake topping keju gitu, eh tapi sekarang lidah saya sudah mulai bersahabat dengan keju. Btw kalau di simpan di luar kulkas lebih dari 2 pekan bisa jamuran ya, tapi kalau simpannya di kulkas bis lebih tahan lama kan Mbak?

    ReplyDelete
  38. Waktu kecil nggak suka dengan kue yang pake topping keju gitu, eh tapi sekarang lidah saya sudah mulai bersahabat dengan keju. Btw kalau di simpan di luar kulkas lebih dari 2 pekan bisa jamuran ya, tapi kalau simpannya di kulkas bis lebih tahan lama kan Mbak?

    ReplyDelete
  39. AKu suka nyetok di rumah karena bisa dipakai untuk aneka kue dan baking mbaaa

    ReplyDelete
  40. Sebagai pecinta susu dan keju, aku juga suka cream cheese hihii tapi gak tau juga cara nyimpen nya karena jarang gak habis, pasti langsung ludes dalam sehari XD Makasih infonya kaak

    ReplyDelete
  41. Ada banyak jenis creme cheese ya, aku jadi pengen buat cheese cake juga nih mbak, pengen makan cheese cake

    ReplyDelete
  42. Aaku paling gabisa bikin kue hikss,, kalau mau jajan kue langsung di tempat belanja kue aja sih tp memang terenak ini cheese cake ya susah bikin nya pantasan mahal

    ReplyDelete
  43. aku belum pernah coba bikiin, tapi selalu suka makanan yang ada ada cream cheese nya hege

    ReplyDelete
  44. Ade biasanya bikin cheese cake pakai cream cheese, Mba. Trus panggangnya di microwave.

    ReplyDelete

Hai, salam kenal. Terima kasih sudah membaca artikel di atas. Mohon maaf komentarnya dimoderasi ya. Meski demikian komentarnya yang bukan spam pasti muncul. sri.widiyastuti@gmail.com | IG: @tutiarien | twitter: @tutiarien

Powered by Blogger.