February 11, 2019

Iya Boleh Mendukung Masa Depan Anak Lebih Sehat

February 11, 2019 30 Comments

Hai, Moms, apa kabar? Lagi musim pancaroba nih, Moms. Sedia payung sebelum hujan, sedia nutrisi yang baik untuk mencegah sakit. Semoga sehat-sehat semuanya ya. 

Btw, Moms, beberapa hari ini saya dibuat takjub dengan perkembangan kognitif, motorik dan sosial emosinya Saki.  Alhamdulillah Saki tangga 2 Februari yang lalu, Saki sudah genap 2 tahun. Duh, si kecil ini memang perawakannya kecil tapi lincah banget. Kemampuan menghitungnya sudah sampai lima. Memang sih, dia mengikuti saya menghitung belum sempurna, tapi dia bisa menunjuk mana satu dan mana dua pada benda yang diberikan kepadanya. Dia baru bisa mengatakan buntutnya aja, seperti tu, wa, ga, pat, maa ... tapi masyaAllah itu aja udah bikin uminya terharu saking takjubnya dengan perkembangan kognitif dan bahasa Saki.
Tak gentar meniti tali 
Puncaknya saat dia berani naik tangga sendiri untuk main papan luncur/perosotan padahal sebelum sampai ke tempat meluncur, dia harus menyebrangi jalan yang terbuat dari jejaring tali. Dia dengan pedenya berjalan bersama teman-temannya. Gak ada rasa takut dan gentar. Dan ketika meluncur, dia meluncur dengan wajah ceria. Lalu ... lari lagi ke tangga .. perosotan lagi, lari lagi ke tangga .. perosotan lagi ...begitu seterusnya, sampai uminya kewalahan hihihi capek banget ngejar-ngejar dia. Tapi bersyukur  banget dengan kemampuannya yang demikian pesat.

Asyik meluncur dari perosotan 
Jadi ceritanya gini, hari Kamis tanggal 7 Februari yang lalu, saya diundang oleh Dancow dan KEB untuk hadir dalam kampanye 1 Juta Gerakan "Iya Boleh" bagi orang tua Indonesa. Kampanye ini digagas oleh Dancow Advanced Excelnutri+ dan diselenggarakan di Hotel Ayana MidPlaza Jakarta.

Saya dan si kecil di acara "Iya Boleh"
Hadir dalam acara ini dokter ahli dan psikolog yang konsen pada tumbuh kembang anak, yaitu dr. Ray W. Basrowi, MD, Ph.D, Dra. Ratih Ibrahim, M.M Psikolog, Ussy Sulistiawaty Brand Ambassador Dancow, Alvin Wiradarma Brand Manager Dancow Advanced Excelnutri+.
Dari kanan ke kiri: dr. Ray, Bunda Ratih, ibu, Bunda Ussy, dan Pak Alvin
Fitrahnya anak-anak adalah bermain. Secara fitrah apapun yang ada di dekatnya bagi anak-anak adalah obyek bermain. Lewat bermain anak-anak tumbuh dan berkembang, baik aspek kognitif, motorik, sosial dan emosinya. Bagaimana jika anak-anak tidak bisa bermain dengan optimal? misalnya anak sering sakit, orang tua mudah cemas sehingga melarang anaknya bermain dan alain-lain. Maka yang terjadilah adalah tumbuh kembang anak pun tidak akan optimal.

Dokter Ray 

"Bahwa terdapat 17,7% anak kurang BBnya, 28.1 % anemia, 30.8% stunting. Kemudian ada 41.9% usia 1-4 tahun ISPA, 12.2% diare, hal ini akan berakibat anak akan mengalami gangguan makan, gangguan gizi, dan dampaknya akan panjang." dr Ray memaparkan data anak-anak Indonesia.

Bagaimana cara mencegah hal itu terjadi?

Menurut dokter Ray, ada tiga cara yang bisa dilakukan:
1. Berikan nutrisi yang baik untuk mendukung tumbuh kembang si kecil
2. Lakukan eksplorasi untuk mengembangkan semua potensi si kecil
3. Berikan sentuhan cinta dari kedua Ayah dan Bunda untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal si kecil.

Lalu, berikan perlindungan sebagai pondasi tumbuh kembang optimal si kecil, yaitu dengan cara memberikan makanan dan minuman yang dapat menjaga kesehatan pencernaan si kecil karena di dalam pencernaan ada bakteri baik dan mengandung nutrisi lengkap yang mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan otak si kecil.




Ciri-ciri bahan makanan dan minuman yang dapat memberikan perlindungan bagi pencernaan, pertumbuhan fisik dan perkembangan otak adalah sebagai berikut:

1. Mengandung bahan makanan perlindungan pencernaan, yaitu: Lactobacillus rhamnosus (bakteri baik), serat pangan inulin, tinggi vitamin A, C,E,D, selenium, zat besi dan zinc.

Bakteri Lactobacillus rhamnosus adalah bakteri baik yang dimanfaatkan sebagai sumber probiotik yang ditambahkan ke dalam produk makanan atau minuman seperti yoghurt, susu bubuk, dan lainnya. Berbagai riset menyebutkan, bakteri ini sangat bermanfaat bagi kesehatan, terutama kesehatan pencernaan. Bakteri baik ini dapat mencegah diare, menyehatkan organ hati dan saluran pencernaan dan meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Zat besi dan zinc ini penting lho moms untuk memastikan si kecil tidak terkena animea. Sementara itu Zinc merupakan salah satu unsur yang sangat penting untuk perkembangan tubuh. Fungsi zat Zinc ini juga membantu pertumbuhan manusia dan meningkatkan imunitas. Tanpa Zinc, ratusan enzim dalam tubuh tidak bisa berfungsi.

2. Mengandung bahan makanan yang dapat mengoptimalkan perkembangan otak, yaitu: mengandung minyak ikan (sumber DHA), Omega 3 dan Omega 6.

3. Mengandung bahan makanan yang dapat mengoptimalkan perkembangan fisik si kecil, yaitu mengandung protein dan kalsium. Kalsium membangun kepadatan tulang dan gigi si kecil, sedangkan protein sebagai komponen esensial dalam pertumbuhan dan perkembangan si kecil.

Begitu Moms, dengan pengetahuan dari dokter Ray ini, mulai sekarang, saya akan mencari susu untuk mendukung tumbuh kembang Saki dengan berpedoman pada ciri-ciri yang disampaikan oleh dokter Ray.

Kemudian setelah itu, bunda psikolog kita yang cantik dan awet muda, Bunda Ratih memaparkan pentingnya keterlibatan ayah bunda dalam proses ekplorasi dengan lebih banyak mengatakan "Iya Boleh" kepada si Kecil.
Bunda Ratih

Hal ini disampaikannya karena menurut teori, anak yang sering dilarang akan terhambat tumbuh kembangnya. Anak menjadi penakut, tidak terasah kepeduliannya, tidak terasah kepemimpinannya, kurang terekplorasi kecerdasannya dan dan kurang kreatif

Oleh karena itu, orang tua didorong untuk lebih banyak mengatakan "Iya Boleh" agar orang tua dapat mendorong si kecil untuk berekplorasi secara tepat sesuai dengan usia dan tahapan perkembangannya. Hal ini akan berdampak positif sekali dan bisa membantu si kecil untuk mengembangkan lima potensi karakter penting si kecil, yaitu Berani, Kreatif, Cerdas, Peduli dan Pemimpin.

Untuk menjadi Anak Unggul Indonesia yang sehat, cerdas dan berkarakter, Dancow Advanced Excelnutri+ percaya ada lima karakter penting yang perlu dimbangkan oleh orang tua kepada si Kecil sejak usia dini, yaitu:

Berani

Eksplorasi merupakan salah satu cara untuk si Kecil berinteraksi dengan lingkungannya sehingga keberanian dan rasa percaya dirinya dapat berkembang dengan baik. Rasa percaya diri yang sehat merupakan modal dasar dalam mengembangkan berbagai potensi lainnya, seperti bisa memecahkan masalah (problem soving), Pengambilan keputusan (decision making) dan keterampilan sosialnya.

Cerdas

Melalui eksplorasi yang tepat, sesuai dengan tahapan perkembangannya, aspek kognitif si Kecil dapat terstimulasi dengan baik melalui kegiatan dalam proses ekplorasinya. Misalnya ketika si Kecil bermain menyusun balok atau bermain puzzle,  maka kecerdasannya akan terstimulasi lewat permainan tersebut.

Kreatif

Ketika anak terus distimulasi kreatifitasnya, maka paparan yang terus menerus diekplorasi akan melatih kemampuan berimajinasi, sehingga kreativitas si Kecil dapat berkembang dengan baik.

Peduli

Melalui aktivitas bersama teman-temannya yang lain atau bersama orang tuanya, si Kecil belajar berinteraksi, berbagi, mengenal dan memahami perasaan orang lain, menunggu giliran dan meningkatkan toleransi si kecil. Kegiatan yang dapat diekplorasi adalah dengan memelihara binatang peliharaan, berkebun.

Pemimpin

Untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan si Kecil, penting sekali si Kecil memiliki sikap disiplin dan kemandirian yang baik. Ekplorasi mengasah kepemimpinan si Kecil agar si Kecil mampu menjadi penengah dalam berbagai hal di sekitarnya.

Modal utama keluarga Indonesia agar melahirkan generasi Emas dari rumah, menurut Bunda Ratih adalah dengan memberikan asupan nutrisi yang bagus, memberikan stimulasi yang benar sesuai dengan usia dan tahapan perkembangan dan berikan sentuhan cinta yang tulus dari ayah dan bunda untuk si Kecil. Lalu, dukung si Kecil dengan selalu mengatakan, "Iya Boleh" sambil didampingi masa eksplorasi si Kecil. InsyaAllah akan tercipta generasi emas yang berkembang kelima karakternya dan lahirlah Anak Unggul Indonesia.

Sementara itu, Bunda Ussy juga sharing tentang pengalamannya menerapkan "Iya Boleh" kepada Sheva, anak bungsunya. Awalnya dia agak jengah juga dengan membolehkan apa apa untuk anaknya. Tapi lama kelamaan, ternyata banyak manfaat ketika anak diberi kesempatan, diberi kepercayaan, Sheva jadi lebih percaya diri dan tumbuh kembangnya lebih optimal.

Bunda Ussy sharing pengalaman

Sepakat dengan pernyataan dokter Ray dan Bunda Ratih, Alvin Wiradarma menguatkan dengan mengatakan bahwa, ada tiga pilar utama yang harus diberikan orang tua kepada si Kecil agar tumbuh kembangnya optimal. Ketiga pilar utama itu adalah gizi seimbang, stimulasi tepat dan cinta orang tua untuk mendukung tumbuh kembang optimal si Kecil.

Pak Alvin

"Dancow Advanced Excelnutri+ percaya, berkomitmen memberikan gizi baik dan perlindungan yang dilengkapi dengan :actobacillus rhamnosus dan serat pangan pangan inulin yang dibutuhkan si Kecil di masa ekplorasinya. Tidak hanya itu, Dancow juga berupaya untuk memberikan panduan stimulasi sesuai usia si Kecil melalui wadah Dancow Parenting Center yang diawasi oleh para ahli." lanjut Alvin.

Di puncak acara, anak-anak diberi kejutan dengan dibukanya arena bermain yang disiapkan oleh panitia penyelenggara. Mata Saki berbinar dengan indahnya. Apalagi di depan matanya ada perosotan, tempat bermain balok,  arena melukis, berkebun dan tempat ekplorasi kepimpinan.

Kejutan untuk anak anak, taman bermain yang lengkap

Saki langsung berlari ke tempat bermain perosotan. Ia memandang mata saya, seperti minta persetujuan. Tanpa menunggu lama, ia pun segera berlari menuju tangga dan mengantri bersama teman-temannya untuk melewati jaring menuju perosotan.

Saki berani main perosotan sendiri (Iya Boleh)
MasyaAllah, saya dibuat takjub oleh Saki, ia menjadi berani dengan sendirinya. Ia kelihatan mandiri dan asyik dengan permainan yang menantang. Ia bermain perosotan, berlari ke tangga, main perosotan lagi, lagi dan lagi.

Kemudian ia berlari ke tempat bermain balok (ini sih karena uminya yang ajak untuk sesi pemotretan hihi) dia bermain balok dan mengeklorasi. Tapi karena bukan keinginan pribadinya, jadi dia kurang bersemangat bermainnya. Dia malah asyik meniru temannya yang lain yang melempar-lempar balok ke balok yang sudah disusun.

Saki bermain balok (Iya Boleh)
Lalu saya ajak Saki ke tempat berkebun. Ia nampak bersemangat. Biasanya di rumah saya selalu larang dia main tanah. Yah sebabnya karena saya takut Saki cacingan. Tapi tanah di kebun Dancow tanah yang bersih, alias tanah untuk tanaman hias. jadi amanlah ya hihihi jadi mungkin saya pun nanti akan coba mengeksplorasi dengan cara seperti ini. Beli tanah yang aman untuk anak-anak. Jika sudah besar bisa langsung media tanah pekarangan rumah. (ini sih emaknya yang males ketemu cacing .. ekhhh)

Saki Peduli. Menanam pohon membangun kepedulian anak untuk merawat tanamannya (Iya Boleh)
Setelah berkebun, Saki mengecat dinding rumah tempat kreativitas. Di sentra kreativitas, anak-anak bebas berekpresi mencoret-coret dinding, baik dengan tangan atau dengan alat yang disediakan oleh panitia. Saki memilih untuk mencat dinding dengan rol cat. Seneng banget dia, karena biasanya saya selalu melarang dia hihihi

Oiya selain itu, anak-anak juga menggambar di media kain tas goodiebag. Sayangnya Saki gak kebagian, karena terbatas. Cukup bahagia dia pulang membawa tanaman dan tas goodie bag ransel yang isinya mainan yang membantu mengekplorasi kecerdasannya.

Senangnya Saki mengecat tembok tanpa dilarang (Iya Boleh)
Lalu terakhir kami berfoto di bawah bendera merah putih. Sayangnya bendera tidak kefoto. Di sini anak dikenalkan dengan kepemimpinan.

Stimulasi kepemimpinan membuat anak  mampu mengontrol dirinya untuk berdisiplin

Setelah kelihatan puas bermain, saya mengajak Saki pulang. etapi ...

Dia lari lagi ke tempat perosotan. Dan akhirnya, harus dengan susah payah umi membujuknya pulang ke rumah. Walhasil, kita pulang pas banget azan maghrib terdengar sayup-sayup. Acara siang itu memang mengesankan dan menyenangkan baik bagi umi maupun Saki. Waktu dari pukul 14.30 sampai 18.30 itu benar-benar tak terlupakan!

Oiya Moms, for your information, Kampanye 1 Juta Gerakan "Iya Boleh" merupakan kampanye yang diinisiasi oleh Dancow Advanced Excelnutri+ ini merupakan kampanye tahun ke-3. Gerakan ini adalah gerakan untuk mendukung keluarga terutama orang tua untuk mengatakan "Iya Boleh" kepada si Kecil, terutama anak-anak usia golden age, yaitu 1-3 tahun, agar si Kecil tumbuh dan berkembang optimal dan berkembang lima karakter Anak Unggul Indonesia.

Moms, ayo jadi bagian dari gerakan 1 juta "Iya Boleh". Moms cukup klik di web iyaboleh.com lalu klik di "Ikut bilang Iya Boleh". Nanti moms juga bisa mendapatkan setifikat online sebagai bagian dari gerakan 1 juta "Iya Boleh". Saya sudah punya, lho!


Semakin Moms sering mengatakan, "Iya Boleh" kepada si Kecil, semakin banyak kejutan menakjubkan dari si Kecil pada masa tumbuh kembangnya. 

Nah, Moms, apakah hari ini sudah mengatakan, "Iya Boleh" kepada si Kecil? 

February 02, 2019

Eksplorasi Dunia Hewan Bersama ZooMoo

February 02, 2019 33 Comments

“Umi, buayanya makan daging!” 
“Umi, telurnya pecah! Eh, ada anak bebek!”
“Bebek makannya apa, Mi?”

Seru! Si kakak dan adiknya bermain sambil belajar mengeksplorasi  dunia hewan. Seneng banget lihat mereka akur, berdua saling menunjuk hewan-hewan yang ada.

Habis ke kebun binatang, ya, Bun?
Enggak … ini kami lakukan di dalam ruangan. 
Kok, bisa?
Bisa, dong!

Ceritanya begini, pada hari Sabtu yang lalu, tanggal 26 Januari 2019, saya mengajak kakak dan adik menghadiri undangan dari ZooMoo. Hari itu saya diundang untuk mengikuti workshop "The Importance of Teaching Children About Nature and Conservation" di The Den of Kalaha, Kuningan, Jakarta.

invitation ZooMoo for momblogger
Saya dan dua putri kecil saya, berangkat dari Bogor naik kereta pukul 07.05 menit. Menuju ke daerah Kuningan, Jakarta, saya naik kereta jurusan Bogor - Angke (bisa juga naik kereta Bogor - Jatinegara), lalu turun di Stasiun Sudirman. Bisa juga sih naik kereta ke arah kota, lalu turun di Tebet. lanjut dengan taksi online dari kedua stasiun tersebut. 

Drama pagi itu tidak datang dari anak saya, tapi justru dari saya heuheu

Setelah kami duduk manis di kereta. Hawa sejuk membuat saya ingin buang air kecil terus. Di kereta, saya sudah mencoba menahannya hingga ke Depok. Tapi, sampai Pondok China, saya sudah tidak tahan lagi. Saya ajak kedua putri saya turun dan dengan setengah berlari, saya mencari toilet. Alhamdulillah tidak perlu keluar peron, jadinya tetap bisa ke toilet tanpa harus mengeluarkan tiket lagi. 

Pyuhhh ... benar-benar hari yang mengesalkan sekaligus menggelikan!

Untuk memberi reward kepada kedua putri saya yang menunggu, saya belikan mereka roti. Kebetulan mereka merengek ingin membeli cemilan. Jadilah saya belikan roti dulu. Alhamdulillah mereka suka. Apalgi waktu itu lagi ada promo, saya membelikannya lebih banyak, untuk bekal juga menuju tujuan.

Setelah menunggu, tak lama kemudian, kereta pun datang juga. Saya naik kereta jurusan Jatinegara yang lewat di Stasiun Pondokcina. Dan lagi-lagi alhamdulillah, langsung dapat tempat duduk karena banyak penumpang yang care pada ibu membawa anak (terima kasih, ya :-)) 

Akhirnya, sampai juga kami di stasiun Sudirman sebelum pukul 9 pagi. Saya memesan taksi online. Tak menunggu lama, taksi pun mengantar saya ke tempat tujuan.

Suasana pagi di hari Sabtu itu, daerah Kuningan nampak lenggang. Kata pak supir, karena hari Sabtu, jadi jalanan agak sepi. Biasanya di daerah itu sering macet, tapi pagi ini, jalanan sepi sehingga kami sampai di tempat tujuan pukul setengah 10.

Agak kesulitan mencari tempat yag dituju, karena tempatnya belum kami ketahui dan belum familiar. The Den of Kalaha ini berada di sebelah Medikaloka Clinic, jalan Dr. Satrio, Kuningan. Tempatnya agak mencil ke dalam. Tapi setelah masuk, masyaAllah, saya suka sekali dengan tempat ini.

Pohon-pohon tumbuh subur di dalamnya. Ada tempat bersantai keluarga, ada kedai tempat mengoven pizza secara tradisional (tungku besar) dan ada meja-meja besar dan kursi panjang dengan hiasan tanaman di dalam semacam gazebo. Sungguh pemandangan yang indah.

gak bisa tahan kalau lihat tempat yang kece begini, cekrek!
Sayangnya, tempat ini ada sisha-nya. Iya, sisha, alat mengisap ala timur tengah itu. Sayang juga, pemandangan alam ini dicemari oleh asap-asap sisha ya, jadi gak balance gitu. Sayang sekali.

Saya bertemu dengan kak Cacha yang menguncang saya. Kak Cacha menyambut saya dan anak anak dengan ramah. Mempersilkan untutk menunggu karena masih persiapan acara.

Nah, karena acara belum dimulai, jadi saya dan anak-anak berfoto dulu deh. Mengabadikan moment, cekrek!

Instagramable kan tempatnya ... asyik buat foto foto keluarga
Tak lama kemudian, teman-teman moms blogger pun satu per satu datang.  Ada yang mengajak ayah juga. Suasana pun menjadi ramai oleh celoteh ibu dan putra putrinya.

Nah, sementara ayah dan bunda menunggu acara workshop dimulai, anak-anak bermain sambil belajar. Mula-mula mereka mewarnai gambar hewan yang mereka pilih. Ada beberapa gambar binatang bisa diwarnai, seperti ikan, gajah, kupu-kupu dll. Semua alat dan media gambarnya disediakan oleh panitia. 

Mewarnai sambil berkenalan dan saling berinteraksi.
Setelah selesai mewarnai, mereka mengeksplorasi dunia hewan lewat tab. Acara ini juga sebagai bentk sosialisasi ZooMoo, melaunching sebuah aplikasi untuk mengajak anak untuk peduli terhadap alam dan hewan dengan cara konservasi alam dan hewan lewat simulasi game. Game edukatif ini bisa diinstall lewat Google Play Store atau App Store.

Anak anak bermain sambil belajar mengkonservasi alam dan binatang lewat aplikasi ZooMoo
Aplikasi ZooMoo ini diciptakan untuk melengkapi program TV ZooMoo yang telah ada terlebih dahulu. Tujuan dari ZooMoo membuat aplikasi ini adalah untuk memperluas dan memperkuat pembelajaran dan kecintaan anak-anak terhadap dunia hewan. Aplikasi ini mnegajak orangtua untuk berinteraksi, berbicara dan belajar mengenai koleksi hewan bersama anak. 

Bonding orangtua dan anak akan semakin erat ketika anak bermain didampingi orangtua.
Aplikasi ZooMoo ini bisa diakses secara gratis lewat tab atau gadget. Dilengkapi dengan interaksi dua arah yang ramah anak. Aplikasi ini juga menawarkan pengalaman belajar yang menyenangkan untuk anak kerena mereka bisa mempelajari nama-nama dan suara hewan saat menonton video.

Bermain bersama-sama, menumbuhkan keakraban 
Tentang Workshop

Workshop ini diselenggarakan sebagai bentuk keprihatinan ZooMoo terhadap penurunan populasi hewan di dunia ini. Menurut laporan Living Planet 2018 dari WWF, populasi margasatwa menurun sebanyak 60% dalam kurun 40 tahun. Laporan ini mengungkapkan bahwa hilangnya dan berkurangnya habitat alami serta eksploitasi alama adalah faktor utama penyebab menurunnya populasi spesies hewan.

Berangkat dari fakta tersebut di atas, maka sudah menjadi kepentingan kita bersama untuk mengajarkan kepada anak-anak mengenai konservasi alam sejak dini, sehinggga saat beranjak dewasa mereka akan memeiliki rasa tanggungjawa terhadap lingkungannya.

Hadir sebagai narasumber workshop,   Ibu Sally Kailola dari Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan Bunda  Merry Inggriani, ibu dari selebgram anak, Baby Moonela dan Miss Stella Brand Manager ZooMoo.

Narasumber: Sally, Merry, Moonela, Stella, MC
Menurut Ibu Sally, anak kita adalah generasi masa depan kita, anak kita adalah calon pemimpin-pemimpin masa depan, kita ingin ketika mereka dewasa, ketika mereka melakukan aktifitasnya, pada saat mereka menjadi pemimpin, mereka dapat memberikan keputusan-keputusan yang baik terkait dengan eksplorasi alam dan konservasinya.

ibu Sally sedang memaparkan pandangannya
Sementara itu, Stella Sett, mengatakan, "Anak-anak pada dasarnya memiliki rasa ingin tahu tinggi dan menunjukkan ketertarikan besar terhadap hewan. Boneka yang dimiliki anak-anak biasanya hewan berbulu dan menjadi teman pertama mereka. Kepada hewan juga anak-anak mudah berempati dan bisa langsung berinteraksi. Ketika mereka beranjak besar, keingintahuan mereka akan semakin tinggi. ZooMoo sebagai chanell pertama preschool yang konsen kepada kehidupan hewan dan alam ingin memberikan tempat tebaik untuk anak-anak untuk meningkatkan AQ anak, kesadaran dan kecintaannya terhadap hewan dan alam dan ini akan menjadikan mereka menjadi cikal bakal masyarakat yang peduli terhadap bumi dan ekosistem di dalamnya."

Ibu Stella sedang menjawab beberapa pertayaan dari MC terkait ZooMoo dan aplikasi terkininya
Melalui workshop ini, ZooMoo dan Yayasan Konservasi Alam Nusantara yang merupakan afiliasi lokal dari The Nature Conservacy Indonesia berbagi cara pendekatan yang menyenangkan untuk memperkenalkan dan menghubungkan anak-anak dengan alam dan hewan. ZooMoo juga mengenalkan nilai dari Animal Quotient (AQ) yang berfokus untuk meningkatkan pengetahuan anak mengenai hewan, mulai dari deskripsi, karakteristik, perilaku serta habitat hewan.

senangnya dapat boneka jari
ZooMoo adalah tivi channel yang konsen pada pembelajaran preschool yang konsen pada dunia hewan dan alam. Selain itu mereka meluncurkan aplikasi baru, game interaktif terkait konservasi alam dan hewan. Ayah dan bunda bisa menginstall aplikasi ZooMoo secara gratis di play store atau google play.

Dalam kegiatan ini, selain anak-anak diajak mengekplorasi dunia binatang dan mengkonservasi alam lewat permainan eduktif, anak-anak juga dikenalkan dengan face painting. Kebanyakan anak-anak meminta digambari wajahnya dengan karater binatang seperti singa, kucing, kelinci dan lain-lain. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama.



Tentang ZooMoo

ZooMoo adalah chanell preschool yang konsen pada dunia hewan. Untuk membantu mengembangkan AQ anak-anak, ZooMoo membawa mereka untuk mengekplorasi dunia hewan melalui berbagai program pilihan yang menghibur, interaktif dan mendidik. Program-programnya menggabungkan footage margasatwa dengan boneka, animasi dan teknik naratif, ZooMoo menciptakan pengalaman menonton sambil belajar yang uni untuk anak-anak.

ZooMoo adalah kolaborasi antara beberapa pembuat film kehidupan alam liar terkemuka, pendidik anak-anak usia dini dan pengembang teknologi. Program-program di ZooMoo untuk menghibur anak-anak dengan keajaiban dunia hewan yang menumbuhkan dan meningkatkan hubungan emosional mereka dengan alam. Beberapa acara ZooMoo yang menjadi favorit adalah Leo The Wildfire Range, Lost!, Clawdia's Amazing African Adventure, Piglet's Adventure Machine dan Ninja Pop.






January 27, 2019

Apakah Kepintaran Si Kecil Harus Diukur?

January 27, 2019 2 Comments

Hai, Moms, apa kabar? Apakah moms pernah mengukur kepintaran si kecil? Seberapa penting sih kita sebagai orang tuanya mengetahui sejauhmana kepintaran si kecil dari hari ke hari, dari bulan ke bulan dan dari tahun ke tahun?

Kalau menurut saya, sangat penting!

Kenapa kita perlu melakukan tes atau evaluasi terhadap anak usia dini (early childhood) -Fyi, anak usia dini itu usia 0 - 8 tahun (AS) / versi indonesia 0-6 tahun-

Menurut literatur yang saya baca, perhatian para ahli, guru dan orang tua tidak hanya tentang bagaimana bayi (infant) dan anak-anak (young children) tumbuh dan berkembang, tetapi terhadap usaha untuk mengatasi permasalahan pada perkembangan dan proses belajar anak, dikemudian hari.

Sudah hampir setengah tahun ini saya belajar tentang pentingnya assesment atau penilaian pada anak usia dini. Hal ini dilakukan agar orang tua (di rumah) dan guru (di sekolah) mengetahui sejauhmana pencapaian tumbuh kembang anak. Karena setiap anak harus tumbuh dan berkembang sesuai dengan tahapan usianya.

Bagaimana kita tahu kalau anak kita ada masalah dalam perkembangan jika kita tidak pernah mengukurnya atau menilainya. Cara menilainya yaitu dengan misalnya menstimulasi anak dengan beberapa latihan yang bisa melejitkan 3 potensi kecerdasan dalam dirinya, yaitu akal, fisik dan sosial.

Sehingga kita para orang tua dapat mengetahui apa saja yang masih kurang dan apa saja yang sudah tercapai pada tahapan perkembangan anak kita. Jika ada yang masih kurang, kita bisa membantu anak dengan cara menstimulasi kecerdasannya dengan rekomendasi dari pakar tumbuh kembang anak.

Nah, beberapa waktu lalu, saya mencoba mengukur kepintaran si kecil dengan Kalkulator AFS di web www.parenting.club.

Apa itu Kalkulator AFS?

Kalkulator AFS atau Kalkulator Akal Fisik Sosial adalah tool yang dikreasi dan diverifikasi oleh Dr. Ahmad Suryawan, dr., SpA(K), Dokter Spesialis Anak-Konsultan tumbuh kembang pediatri sosial.

Kalkulator ini dapat membantu Moms and Dads menilai tingkat sinergi Akal Fisik dan Sosial si Kecil usia 6 bulan sampai 7 tahun.

Bagaimana cara kerjanya?

Moms jawab pertanyaan sesuai dengan jenjang umur si Kecil di sini dan temukan hasil serta rekomendasi yang tepat untuk mengembangkan sinergi Akal Fisik Sosial si Kecil.

Langkah-langkahnya:

1. Moms buka https://www.parentingclub.co.id/, nanti akan terbuka seprti ini.


Sebelumnya Moms harus mendaftarkan diri dulu, registrasi dengan mengisi data Moms dan data si Kecil. Setelah terdaftar, Moms bisa membuka laman parenting club dengan hanya mengklik misalnya buka dengan FB atau dengan username yang didaftarkan.




2. Klik di laman web, pilih laman  Anak, kemudian klik di Kalkulator Akal, Fisik, Sosial.


Nanti setelah itu, moms akan dibawa ke laman tes kalkulator AFS. Moms jawab dengan jujur semua pertanyaan yang diajukan seputar kepintaran si kecil dari usia 1-2 tahun.

3. Nanti Moms akan melihat ada nama si Kecil di dalam laman Kalkulator AFS itu. Klik di "tambahkan data anak dan kenali kehebatannya." Lalu jawab semua pertanyaan seputar tumbuh kembang si kecil yang telah dikuasainya.



4. Nanti setelah Moms telah menajwab semua pertanyaan, maka Moms bisa membaca hasilnya.

Ini lamannya Saki, saya sudah melakukan tes kalkulator AFS. Nah, ini hasilnya.

Lima langkah ini mudah banget, dan Moms bisa mengetahui tumbuh kembang si Kecil dengan mengulang setiap tahunnya, atau sesuai dengan keinginan Moms, nanti ini akan berlanjut hingga dia besar.


Nah ini hasil putri saya, Saki. Alhamdulillah Saki sudah memenuhi 100% dari kepintarannya, berikut ini ada hasil dan rekomendasi stimulasi yang disarankan oleh pakar. Oiya, Moms juga bisa melakukannya lewat laptop atau web lho. seperti yang saya lakukan ini :-)









Yuk, Moms kita mulai biasakan mengukur kepintaran si Kecil. Dukung sinergi kehebatan Akal, Fisik dan Sosial si Kecil dengan mengenali kehebatan yang dimilikinya dan berikan stimulasi terbaik untuk jadikan hebatnya beda.

January 18, 2019

Kamu Ingin Berhenti Merokok? Coba deh Konsumsi 8 Makanan Sehat Ini!

January 18, 2019 0 Comments

Dulu, papa saya perokok berat. Rasanya tiada hari tanpa melihat beliau mengepulkan asap dari mulutnya. Seiring dengan perjalanan usia, papa mulai mengurangi merokok. Beliau membeli cangklong yang ada filter rokoknya. Katanya agar segala macam keburukan rokok bisa difilter dulu sebelum dihisap ...

Yaelah, papa, padahal sama aja, nanti itu asap pasti sampai juga di dalam paru-paru papa sebelum dikeluarkan.

Saya sering mengingatkan papa agar berhenti merokok. Kuatir dengan kesehatannya. Papa saya hanya tertawa kecil.
"Asem mulut kalau enggak merokok!" katanya.

Alhamdulillah, lama-kelamaan, papa berhenti sendiri dari merokok. Tapi, yang namanya bekas perokok, tentu saja hasil dari merokok bertahun-tahun itu akhirnya terlihat juga. Papa sering sesak nafas dan batuk-batuk karena paru-parunya terganggu. Beruntung papa tetap sehat di masa mudanya dan memiliki anak banyak (saya 7 bersaudara), karena mama saya subur banget, sampai tua (usia 49 tahun), mama masih hamil (anak terakhir yang dikuret kembar, tapi kata dokter bisa fatal akibatnya kalau mama hamil lagi, lagipula mama saya pakai IUD tetap hamil, IUDnya diambil dan kehamilan digugurkan, setelah itu mama disteril).

Sekarang papa telah tiada. Beberapa hal yang memengaruhi kesehatannya di masa tua adalah dampak merokoknya di masa muda. Sekarang papa telah tenang. Semoga kami bisa bertemu kembali di Surga Allah yang indah. aaminn ..

Merokok, satu hal yang paling saya benci di dunia ini. 

Gemes enggak banget, kalau lagi di angkot atau publik area, terus ada yang merokok. Duh, enggak banget deh. Saya sering menegur supir dan bapak-bapak yang sengaja merokok di dekat anak-anak. Dampak bahaya paparan rokok kepada perokok pasif juga amat berbahaya.

Terkadang, saya suka heran deh sama orang yang sepertinya berpendidikan, bisa membaca, tapi merokok di area yang jelas-jelas udah ada peraturannya, seperti di sekolah, di kampus, di angkutan umum. 

Merokok merupakan salah satu kebiasaan tidak sehat yang masih banyak digemari oleh banyak orang.  Kebanyakan perokok mengaku berhenti merokok adalah hal yang sangat sulit untuk dilakukan. Alasannya merokok semacam tuntutan gaya hidup atau life style anak muda zaman sekarang. Selain itu, dengan merokok, mereka juga akan terlihat lebih percaya diri dan lebih bersemangat. Makanya, kebanyakan mereka jadi enggan untuk mengubah gaya hidup begini. Padahal, jika kamu tahu betapa menderitanya nanti 10 atau 20 tahun kemudian akibat dampak dari kecanduan merokok ini, mungkin kamu akan berpikir ulang.

Untuk berhenti merokok ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Misalnya dengan mengganti merokok dengan mengemil makanan sehat. Ada beberapa makanan yang bisa mengurangi efek kecanduan rokok sehingga bisa membantu mengurangi kebiasaan buruk tersebut sedikit demi sedikit. 

Lalu apa saja jenis makanan-makanan tersebut? 

1. Susu

foto dari hallosehat.com
Minum susu ketika hasrat ingin merokok menggebu dapat membuat perokok kehilangan selera untuk merokok. Menurut pengakuan perokok, setelah minum susu mereka tidak dapat mendapatkan sensasi menyenangkan saat merokok. Minuman menyehatkan ini membuat seseorang tidak dapat menikmati rokok dengan baik.

Kebanyakan perokok mengatakan bahwa susu membuat rokok menjadi terasa pahit dan hal tersebut dapat membuat perokok menjadi malas merokok untuk sementara. Lakukan terus menerus sehingga keinginan merokok akhirnya berhenti total.

2. Popcorn

Pop Corn, foto dari www.earthfoodandfire.com

Popcorn tidak hanya bisa dinikmati untuk menonton film. Akan tetapi bisa juga sebagai makanan pembantu untuk mengurangi rokok. Dengan makan popcorn, tangan akan dibuat sibuk dan perut akan dibuat kenyang.

Popcorn tidak mengandung banyak kalori sehingga kamu tidak perlu takut akan menjadi gemuk, asalkan kamu tidak menambahkan gula, mentega atau garam pada popcorn.

3. Oat

oatmeal, foto dari www.foodnavigator-usa.com
Oat merupakan makanan yang ampuh membantu para perokok untuk berhenti. Sebuah study di Jepang menyebutkan bahwa perokok yang mengonsumsi oat dapat menurunkan konsumsi rokoknya hingga 50%.

Untuk hasil yang maksimal, kamu bisa menggunakan ground oat yang dicampur dengan dua mangkuk air rebus. Oat tak hanya dapat menghentikanmu merokok, tetapi kamu juga akan menjadi lebih sehat, bebas kolesterol dan jantungmu sehat.

4. Wortel

Wortel, foto dari alodokter.com
Wortel tidak hanya baik untuk kesehatan mata. Mengonsumsi makanan ini dalam bentuk jus dapat membantu para perokok untuk berhenti merokok. Efek yang ditimbulkan hampir sama dengan susu. Jadi rokok tidak akan terasa nikmat lagi.

Selain itu, mengonsumsi jus wortel secara rutin akan menyehatkan jantung dan menyehatkan mata.Wortel lebih baik dimakan mentah sebagai cemilan dan juga bisa dijus.

5. Seledri

Seledri, foto dari beautinesia.id
Seledri, seperti mentimun, kacang-kacangan, wortel, dan susu juga bisa mempengaruhi rasa rokok. Penelitian menyatakan bahwa rajin mengonsumsi seledri dan yang lainnya bisa menghilangkan kecanduan nikotin asalkan tidak mengonsumsi alkohol.

Hal ini juga menjawab pertanyaan mengapa mengudap batang seledri bisa menurunkan hasrat untuk ngemil.

6. Jeruk

Jeruk, foto dari agrowindo.com
Sama dengan oat, kamu harus mengonsumsi jeruk secara rutin agar hasil yang didapatkan maksimal. Penelitian di Inggris menyebutkan bahwa hal ini tergolong efektif.

Hasil penelitian mengayakan bahwa orang yang minum air jeruk setelah 21 hari sekitar 79% perokok sukses mengurangi konsumsi rokok dan sebagian bahkan sudah berhenti total.

7. Makanan yang Mengandung Alkali

bahan makanan mengandung alkali, foto dari necturazenza.com

Contoh makanan dengan kandungan alkali yaitu brokoli, bayam, alpukat, mentimun dan paprika.

Menurut para ahli, makanan tersebut dapat membantu menahan nikotin agar tidak menggangu sirkulasi dalam darah. Sehingga kamu bisa mengurangi konsumsi rokok dan tidak menjadi perokok aktif lagi.

8. Air Mineral

air mineral, foto dari www.mesinkemasan.co
Air mineral merupakan kebutuhan sehari-hari yang ajaib. Kamu bisa mengurangi efek kecanduan rokok dengan meminum banyak air mineral. Terutama air mineral yang beralkali.

Hal ini karena air mineral dapat menenangkan, menyegarkan, menyembuhkan, dan mendetoksifikasi tubuh. Kamu pun bisa membawa minuman ini, khususnya di tempat-tempat atau area merokok.

Nah, itu dia 8 makanan yang bisa membantumu berhenti merokok. Jangan banyak alasan ya, sudah dibuktikan secara ilmiah dalam penelitian, kok. Cukup konsumsi makanan yang enak dan sehat di atas untuk mengubah pola hidupmu menjadi lebih baik. Sehat atau tidaknya kamu di masa tua, ditentukan pada masa mudamu. 

Jadi, yuk segera ubah gaya hidupmu sekarang juga, agar sehat dan bahagia di hari tua.

December 31, 2018

2018 Year Blog Review

December 31, 2018 9 Comments

Tak terasa, tahun 2018, sudah sampai diujungnya, ya. Perasaan baru aja kemarin membuat resolusi 2018. Eh ... sekarang sudah end year lagi. Dan sekarang, harus mengaku juga, bahwa resolusi tahun 2018 masih banyak yang belum tercapai .. hiks ...

Tapiii ... ada kabar gembiranya nih, bukan buah manggis sudah ada ekstraknya, tapiii ... alhamdulillah, tahun ini tahun yang penuh gairah banget dan alhasil saya dapat menulis artikel hingga 65 artikel publish dan 8 draft artikel. Pencapaian yang luar biasa buat saya yang ngeblog masih by mood hihihi

Jujur, menghasilkan 65 artikel itu gak mudah, lho. Banyak banget ujiannya. Dan ujian terbesar itu adalah mood .. mood -an saya itu. Benar-benar harus dipaksakan untuk menulis dan alhamdulillah, tahun ini sudah ada peningkatan. 

Dan ini tidak datang begitu saja si semangat itu. Tahun 2018, saya mengikuti beberapa grup blogger di whatsapp. Ada grup BDC (Blogger Depok Community) yang akhirnya saya keluar sebab hape error melulu, Blogger Bogor (ini juga terpaksa out juga sebab hape error bbrp waktu lalu, grup BPN ini khusus untuk belajar optimasi blog dan info-info seputar perbloggingan, grup Blogger FLP, grup Fun Blogging, grup Kelas Blogger, grup Komunitas Blogger Cihuy dan Sosmed Walking.

Grup-grup yang saya sebutkan di atas alhamdulillah membantu banget dalam mendongkrak mood menulis saya. Dari grup-grup tersebut saya banyak belajar, silaturahim, saling support dengan cara blog walking.

Di tahun 2018, blog saya mulai terarah. Awal-awal saya masih gado-gado dan bingung menentukan niche blog. Alhamdulillah, tahun ini saya sudah mulai yakin melabeli blog saya dengan "Lifestyle and Parenting Blog".

Memang sih kebanyakan tulisan di dalam blog ini seputar lifestyle dan parenting, sesekali ada kuliner dan traveling juga, tapi masih dalam kerangka lifestyle dan parenting itu.

Bulan Januari saya menulis 4 artikel. Di antaranya saya menulis tentang saya. Malu juga sih membuka CV di dalam blog. Tapi .. kata mentor saya yang cantik, gimana akan dikenal kalau kita tidak mengenalkan diri sendiri. Istilahnya self branding gitu.

Baca: Tentang Saya 

Bulan Februari saya hanya menulis satu artikel dan itu, masyaAllah ... nanti saya ceritakan di bawah yaaa ... sungguh luar biasa banget. Ini yang namanya kekuatan tulisan berbuah doa, ya.

Bulan Maret saya menulis 4 artikel. Bulan April saya menulis 2 artikel, salah satunya adalah pengalaman mengikuti kelas Coding Mum. Dari kelas ini saya banyak belajar tentang pebuatan website sendiri dan ini sangat menyenangkan!

Bulan Mei, saya menulis artikel paling banyak, 14 artikel! Yeyy ... Dan alhamdulillah pecah telur juga mendapat juara di lomba IG dan blog competition yang diadakan oleh Previ Uricran dan Blogger Perempuan Network. 

Gak nyangka banget, karena waktu itu, saya bingung mau ngepost foto IG dengan gaya yang bagaimana. Sebab yang hadir waktu itu adalah senior-senior semua hihihi udah begitu, pas sesi foto, semua moblogger pada gantian gitu foto di depan booth foto. Akhirnya saya dapat ide bikin foto yang out of box (mungkin, yaaa ..), kayak begini:



Foto ini dipilih oleh juri karena aneh begitu deh hihihi dan pecah telur deh, menang kontes foto IG :-)



Nah, jujur waktu menulis ini saya sudah enggak punya ekpektasi bakalan juara, karena ya itu tadi, yang hadir dalam event previ uricran semuanya senior-senior dan sudah lama malang melintang di dunia blogging. Jadi saya santai aja menulisnya dan semua materi yang saya catat, saya tuliskan di dalam review. Alhamdulillah tulisan itu menang blogpost previ Uricran. 


Rejeki yang gak disangka-sangka deh. Dan hasil hadiahnya itu, voucher belanja di transmart, kepake banget bisa menyenangkan anak-anak. Ini yang paling penting!

Dan, yang paling tidak menyangka adalah betapa kekuatan tulisan itu sama dengan doa ya. Pada bulan Februari 2018, saya menulis sebuah artikel tentang Jogja, dengan judul Ke Jogja Kukan Kembali. Betapa saya ingin sekali napak tilas ke Jogja dan menuliskan beberapa tempat yang ingin saya datangi. 

Dan alhamdulillah pada 27-29 November lalu, saya pun terbang ke Jogja. Bukan untuk jalan-jalan sih, tapi mengikuti workshop karena saya terpilih menjadi salah satu penulis untuk buku anak inklusif berjenjang yang diadakan oleh FLP dan INOVASI.

menjadi bagian penulis buku anak inklusif berjenjang di Hotel TjokroStyle, Jogja 
Terbang ke Jogja bersama putri bungsu saya dengan pesawat Garuda dan tidur di hotel Tjokrostyle. Namanya workshop saya sama sekali gak sempat jalan-jalan selama di Jogja. Tapii dengan bisa ke jogja lagi dengan fasilitas gratis itu, saya bersyukur banget.

sebelum pulang, foto dulu
Sungguh, ini adalah rejeki yang tidak disangka-sangka. Merinding kalau memikirkannya, karena ternyata apa yang kita tulis sebenernya doa yang tertulis. Makanya, insyaAllah tahun depan saya akan menulis lebih banyak lagi hal-hal yang ingin saya lakukan, terutama tulisan yang bermanfaat untuk diri dan orang lain. Semoga apa yang saya tulis dapat menginspirasi orang lain dan malah membawa saya ke suatu tempat yang menjadi idaman saya.

Bulan Juni dan Juli saya menulis masing-masing 5 artikel, beberapa di antaranya adalah tulisan organik. Susyah juga ya setelah sering menulis sponsor blogpost terus ke organik hihihi itulah yang namanya ujian ya, semua proses harus dilalui agar berbuah manis.

Bulan Juli, alhamdulillah putri saya yang sulung lulus sebagai hafizah. Kebahagiaan yang terbesar sebagai orang tua adalah mengantarkan anak-anak menjadi apa yang dicita-citakannya. Alhamdulillah selama setahun mondok di sebuah pondok pesantren Tahfiz, putri saya pun di wisuda di bulan Juli. Sekaranga anaknya sedang menyelesaikan sekolah SMAnya di sebuah PKBM, jadi mohon doanya ya dari momblogger semua. Semoga dia lulus UN dan dapat kuliah sesuai dengan jurusan yang dia idamkan.

Baca: Suka duka Mengantar Anak Menjadi Hafizah

Bulan Agustus saya menulis 6 artikel. Bulan September 9 artikel. Bulan Oktober 1 artikel dan bulan November 9 artikel.

Di bulan November, niatnya saya mau mengikuti BPN30dayblogchallenge. Sayangnya, saya hanya mampu menulis 4 artikel, setelah itu mandeg. Itulah, saya sedih banget, semoga tahun depan bisa mengikuti challenge serupa dan konsisten.

Bulan Desember saya menulis 6 artikel dengan satu artikel adalah artikel organik. InsyaAllah tahun depan saya akan berusaha terus menyeimbangkan antara postingan sponsor post dan post organik agar blog saya menjadi lebih berarti dan berdaya.

Dan tahun 2018 saya tutup dengan aktifitas berbagi dengan adik-adik FLP (forum lingkar pena), sharing seputar blogging. 



Sepanjang tiga tahun saya menjadi blogger dan juga influencer, alhamdulillah saya semakin mencintai dunia blogging. Selain mendapatkan banyak teman dan relasi, lewat ngeblog ibu rumah tangga semacam saya dapat meng-upgrade diri lewat blog walking. 

Yap ... karena lewat blog walking, dunia menjadi terlihat kecil. Lewat ngeblog emak bisa belajar apa saja gratis tanpa hambatan dan emak pun bertambah pintar. Alhamdulillah.

Yuk ah, semangattt .. semangatt ...Semoga tahun depan lebih baik lagi dan dapat menulis lebih banyak lagi tulisan yang menginspirasi dan bermanfaat...

Itu ceritaku, share yuk, ceritamu ....