Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2017

Ketika Sulit Mengendalikan Emosi Anak, Yuk, Kenali Perilaku Anak Usia Pra-Sekolah

Anak adalah anugerah yang indah titipan Allah SWT. Sebagai orang tua, tentu saja ada kewajiban kepada anak yang harus ditunaikan sebagai pertanggungjawaban kita kepada Allah. Benda titipan, tentu harus dijaga dengan sebaik-baiknya. Begitu juga dengan anak. Anak adalah titipan yang paling berharga yang harus dijaga penuh amanah.
Alhamdulillah saya dikaruniai 6 orang anak. Terkadang hal ini mengundang decak tak percaya dari orang-orang yang saya kenal atau tidak kenal dalam sebuah kesempatan. Ada beberapa komentar teman-teman yang sungguh membuat saya bersyukur, seperti misalnya;
“Wah, anaknya banyak, ya. Tapi awet muda!”
“Anaknya anteng-anteng ya. Manis-manis enggak kayak anak saya. Anak dua aja rempong banget, ihh .. apalagi anak banyak. Hebat mbak bisa punya anak banyak…”
“Hah .. anaknya enam? Saya satu aja capek banget, Mbak!”
Yah … begitulah pandangan sekilas teman-teman atau orang yang baru mengenal saya. Saya ucapkan, Alhamdulillah. Kerempongan saya enggak kelihatan hehhee. Aslinya ni…

Dapur di Ruang Depan, Kenapa Tidak?

Dulu, saya pernah tinggal di Jepang. Saat itu tahun 2002. Saya baru dikaruniai seorang anak. Anak pertama saya waktu diboyong ke sana baru berusia 7 bulan. Waktu itu, saya tinggal di sebuah apartemen. Riri Haitsu namanya, di kota Utsunomiya. Sempat kaget juga mendapati dapur di apartemenku itu berada di ruangan depan. Begitu membuka pintu, lho, dapur kok di ruang depan? Kalau ada tamu, gimana coba? 

Ahaahaha suami saya nyengir lihat ke-ndesoan saya. 

Yah, gimana enggak kaget. Lha, biasanya di Indonesia kan, dapur di belakang, tersembunyi di pojokan ruangan. Tidak terlihat dari depan rumah. Saru atau tabu, katanya. Dulu dapur nenek saya, dapur mamah saya, dapur tetangga saya, dapur rumah kost saya, semuanya ada di belakang. Kalau ada yang mau ke dapur, pasti pamitnya, "Maaf ya, saya mau ke belakang dulu." Nah! Kann ...

Dapur kita di belakang, kann? Coba deh periksa rumahnya, dapur ada di mana? Belakang, toh? Jadi kesannya, dapur itu tempat yang perlu disembunyikan dari pandangan…

Merayakan Momen Makan Pertama Si Kecil Bersama Milna

Hai Mom, saya ingin bercerita tentang pengalaman saya hadir di dalam acara Milna First Bite Day 2017 yang mengambil tema "Merayakan Momen Makan Pertama Si Kecil di The Hall, Senayan City Mall pada Sabtu, 9 September 2017. Acara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati 30 Tahun perjalanan Milna. Woo .. saya inget banget, adik saya kan lahir tahun 1986, dia juga makan bubur bayinya, Milna, lho. Dulu, saya suka diam-diam ngambil jatah si adik. Milna kan dulu juga ada sachet gitu ya, yang paling sering saya ambil untuk dimakan begitu saja, bubur Milna kacang hijau. hihihi Habisnya enak sih! Milna ini Mom, sudah 30 tahun memberikan nutrisi terbaik untuk bayi. Wow seumur adikku, tuh!

Nah, pas banget ada event ini, sehingga menjawab semua pertanyaan yang berputar-putar terus di kepala saya dan lumayan membuat saya pening.

Ah masa sih ... kan anaknya 6!

Ih .. Mom, meskipun anak sudah 6 orang, tetap saja, menjelang MPASI, saya tetap saja kebingungan. Tetap grogi. Apalagi anak ke-6 s…

Investasi Emas Jenis Batangan, Keuntungan Meningkat Setiap Tahun

Investasi adalah tabungan masa depan yang akan memberikan banyak keuntungan untuk jangka waktu panjang dan memberikan dampak yang sangat baik untuk anak-anak di masa depan mereka nantinya. Untuk melakukan investasi tentu kita harus teliti memilih jenis investasi yang baik dan juga tepat. Dengan harapan nantinya, investasi ini dapat menghasilkan keuntungan yang besar di masa yang akan datang.
Berbicara tentang investasi jangka pendek dan jangka panjang, jujur, saya sendiri baru sampai pada wacana, belum merealisasikan langsung. Misalnya seperti investasi yang kekinian seperti investasi rumah, tanah, dan kebun. Di samping investasi yang disebutkan tadi, ada investasi yang tidak pernah lekang dimakan masa, yaitu investasi emas. Dari zaman dahulu, praktek investasi emas sudah dilakukan. Dulu nenek saya sudah mengenal yang namanya investasi emas, diikuti oleh mama saya, penuturan mereka sih sangat sederhana, menyimpan emas lebih aman daripada menyimpan uang. Uang nilianya tetap setiap tahu…

Jangan Sepelekan Alergi pada Bayi

Hai Mom, saya ingin bercerita sedikit tentang pengalaman saya menangani alergi pada bayi saya, dede S6 yang tiba-tiba timbul saat MPASI. Sebenarnya anak-anak saya memiliki keturunan alergi dari saya dan ayahnya. Tapi alergi yang timbul pada si kecil ini agak mengejutkan saya. Saya tidak menyangka, alergi yang ditimbulkan dari kecerobohan saya itu membuat buruk kondisi kesehatan si kecil.
Jadi begini, pada akhir bulan Agustus yang lalu, saya berkesempatan hadir dalam acara Ngidam Sehat SGM Bunda. Saya mengajak serta bayi saya, S6. Seperti biasa saya berangkat dari Bogor pagi naik KRL ke Jakarta. DIperjalanan dede S6 menikmati sekali perjalannya. Anak saya memang tidak rewel. Kondisinya sehat dan ceria saat itu. 
Baca juga artikel: Kiat Sehat Ngidam SGM Bunda
Di tempat tujuan saya bertemu teman-teman blogger dari dua komunitas, ada juga mom dari beberapa media, baik online maupun cetak. Sebelum acara kami dijamu makan siang. Nah, di sinilah mulainya. Di sela makan siang, saya sempatkan…