Memotret Foto Produk dengan Kamera HP

19 comments

Memotret foto produk dengan kamera HP. Hai Moms, apa kabar? Moga sehat selalu yaa. Today, saya akan bercerita pengalaman saya mengikuti kelas memotret dengan kamera HP. Dulu, pernah juga ada yang nanya, emang bisa motret produk pakai hape? Hasilnya cakep gak? Emang bisa? Eh, bisa, lho!  Beberapa waktu lalu, saya mengikuti online class memotret dengan kamera smartphone. Ini gara gara saya penasaran banget, bagaimana sih menghasilkan foto yang bagus dengan modal hape, saja? Maklum saya newbie di bidang ngeblog. Padahal ngeblog itu gak cuma nulis doang lho, tapi menyiapkan konten, memikirkan konsepnya, juga menyiapkan foto produknya. 

Alhamdulillah pas banget saya ingin mengikuti kelas memotret foto produk dengan kamera HP,  ada yang buka kelas online memotret dengan hape. Gratis pula! Ini adalah kelas online fotografi online yang pertama kali saya ikuti. Alhamdulillah bisa menimba ilmu dari bunda Henny Marlina yang sudah berkecimpung dalam dunia fotografi selama 10 tahun. Kami mendapatkan pengetahuan dasar tentang fotografi menggunakan kamera hape dan juga melihat langsung praktik foto yang dilakukan oleh bunda Henny. 

Dari kegiatan ini, saya menjadi tahu, rahasia foto-foto bu Henny yang bagus-bagus, cantik dan artistik. Ternyata beliau menggunakan properti dari benda-benda yang ada di sekitar rumahnya saja, seperti talenan yang ada di dapur, sendok garpu, piring, daun-daun, bunga di halaman, sterofoam bekas, dan berbagai kain jilbab. 

Hmm.. Ternyata begitu yaa. Menurut beliau, terpenting adalah kita paham cara memotret dengan HP, memahami karakteristik jenis HP kita dan memiliki pemahaman tentang setting pencahayaan. Oleh karena itu, penting sekali mengikuti kelas ini agar pengetahuan saya tentang dunia fotografi bertambah. Tentu dengan pengetahuan yang cukup akan membantu dalam menghasilkan foto produk yang bagus dan sesuai dengan standar yang diinginkan klien atau membuat puas karena hasil fotografi saya sudah lebih baik dari sebelumnya.

Alas Foto Produk Memotret dengan Kamera HP

Nah, Moms, sebagai seorang konten creator, tentu saja penting memiliki alas foto produk agar memudahkan dalam memotret produk. Banyak alas foto produk yang cantik dan menarik sebagai alas foto. Sebelum tahu ada alas foto produk yang praktis selama ini saya menggunakan beberapa benda yang ada saja di rumah, seperti di bawah ini:

1. Kain kerudung

 
Memotret foto produk dengan kamera HP

Alhamdulillah kerudung saya ada beberapa warna, jadi bisa dijadikan alas foto. Paling sering sih menggunakan warna putih, cream dan hitam, karena beberapa warna ini netral. 

2. Meja

Nah, paling sering saya menggunakan meja makan. Jadi kalau lihat foto produk makanan backgroundnya pasti kotak-kotak terus, ya sebab itu adalah corak penutup meja makan di rumah saya hihhi 

Selain meja makan, aku juga seringkali menggunakan meja belajar anak-anak semacam kotatsu gitu. Ada juga meja belajar yang olimpic, atau meja belajar ala sekolah SD. Lumayan bisa dijadikan alas foto.

3. Tikar Penggulung Sushi 

alas foto produk

Salah satu properti yang saya pakai adalah tikar penggulung sushi. Lumayan juga ini saya bawa jauh-jauh dari Malaysia, akhirnya bisa berfungsi ganda. Membuat sushi dan alas foto produk. Hasilnya juga bagus. Tidak mengecewakan. Malah kelihatan artistik. ya, gak? hihi

4. Kertas

Biasanya saya menggunakan kertas koran atau kertas HVS. Terkadang juga kertas bekas bungkus dari paket yang datang ke rumah. Kertas apa saja yang menurutku unik. Jadi selama menjadi konten creator, saya jadi pengepul juga, waduh gawat, kan yaa hihihi kudu sering mensortir agar tidak terjadi penumpukan barang yang tidak terpakai.

5. Selimut atau bed cover

Nah, kedua benda ini juga sering banget saya pergunakan untuk dijadikan alas foto produk. Hasilnya lumayan juga. Salah satu foto yang saya buat menggunakan alas foto bed cover lumayan bagus juga. 

6. Talenan dan alat dapur lainnya

Alas foto produk dari dapur ini memang paling berguna sekali untuk alas foto produk makanan. Baik itu berupa makanan, minuman dan juga buah-buahan

7. Potongan meja yang rusak

Nah, ini bener-bener menggunakan barang yang sudah tidak terpakai. Tadinya mau dibuang karena dianggap sudah rusak. Namun belakangan ini, potongan kayu bekas meja rusak ini bisa berguna juga dan dipergunakan sebagai alas foto produk. Hasilnya juga bagus.

Nah, Moms, itu dia beberapa properti alas foto produk yang biasa saya pergunakan untuk menghasilkan foto produk. Ternyata memotret foto produk dengan kamera HP bagus juga kan hasilnya. Foto-foto di atas adalah beberapa hasil praktek setelah mengikuti online class fotografi menggunakan kamera HP. Masih amatir banget. Masih harus terus belajar supaya foto yang dihasilkan lebih baik lagi. Menurut, Moms, bagaimana hasilnya? Cantik, tidak?

Sri Widiyastuti
Saya ibu rumah tangga dengan 6 orang anak. Pernah tinggal di Jepang dan Malaysia sebagai diaspora.Isi blog ini sebagian besar bercerita tentang lifestyle, parenting (pengasuhan anak) dan segala sesuatu yang berkaitan dengan keluarga dan perempuan. Untuk kerjasama silakan hubungi saya melalui email: sri.widiyastuti@gmail.com

Related Posts

19 comments

  1. Terima kasih sharingnya untuk tip memotret dengan HP Bu, jadi mengumpulkan property seperti saran Ibu. Semoga hasilnya menarik seperti foto artikel Bu Sri. Salam sehat dan selamat beraktifitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama pak Eko, semoga bermanfaat yaa. Terima kasih doanya, semoga pak eko juga sehat selalu yaa

      Delete
  2. Motret pakai kamera hp lebih praktis. Udah punya mirrorless tapi males kudu mindahin memory card & mindahin lagi buat edit. Kalau di hp bisa langsung edit pakai aplikasi.

    ReplyDelete
  3. seru juga ya mba belajar moto kayak gitu. Saya juga pernah ikut kelas moto gitu, tapi baru tingkat basic, belum saya lanjut :)

    ReplyDelete
  4. Tikar susshi aku belum punya nih sempet mo beli akhirnya aku ganti beli kayu, kemarin beli furniture rakitan di dalemnya ada kayu penyangga bentuk persegi dan persegi panjang aku simpen buat properti foto, jadi bagus. Ahaha

    ReplyDelete
  5. wah aku sering banget pake sprei dan kasur :D

    ReplyDelete
  6. aku seringnya memang pakai sprei. hahahaha... tapi kadang pengen coba juga dengan properti lainnya gitu.

    ReplyDelete
  7. Aku sekarang nyeselll thn 2017-an ikut2an temen beli camera mirrorless :D
    Mestinya aku beli smartphone aja, enak buat poto2
    praktis no ribet ribet club

    ReplyDelete
  8. Betul, Mbak. Keterampilan seorang blogger sekarang nggak cuma nulis aja, yaa. Perlu keterampilan foto juga. Karena foto itu akan mendukung konten blog kita.

    Aku juga sering pakai benda-benda di rumah buat properti foto produk, Mbak. Termasuk talenan. Kalau untuk alasnya, lebih sering pakai rumput depan rumah sih hehe.

    ReplyDelete
  9. Apalagi sekarang banyak kamera hp yang kualitasnya bagus. Tinggal asah kreativitas dan memanfaatkan properti yang ada. Hasilnya bisa bagus banget, deh

    ReplyDelete
  10. aku jadi keinget koh alex yang motret produk skincare tuh di perut anjingnya.. wkwk bulunya itu loh mba kayak bulu karpet gituu. memang kreatifitas kudu terus kita asah deh, biar alat gak jadi penghalang berkarya

    ReplyDelete
  11. Jadi ingat dulu ada penggulung sushi dan aku gunakan juga mba buat alas foto. Senangnya bisa berkreasi dengan banyak produk walau di rumah saja ya mba

    ReplyDelete
  12. Aku paling sering pake kerudung Mba..hehe... karena itu yang paling banyak di rumah. Yang lainnya sempat beli sih satu dua properti foto ....

    ReplyDelete
  13. Informatif banget ini. Bisa jadi ide buat bikin konten foto produk nih.

    ReplyDelete
  14. Di maa pandemi ini banyak kelas online ya termasuk kelas memotret foto produk. Asyik juga ya mbak bisa dapat ilmu fotographi gratis & tinggal diterapkan aja nanti. Berbagai pernak pernik bisa dipakai untuk background

    ReplyDelete
  15. Hehe, persis aku nih. Gak punya kamera bagus, jadinya pake hp aja. Selain dinding, aku juga pake kasur, meja, tanaman, lantai, baju, karpet. Apa pun deh jadi alas atau latar foto. Hehehe asas manfaat bange dh :D

    ReplyDelete
  16. untuk alas foto itu memang penting banget ya, mbak. apalagi buat foto produk yang bakal dijual, tuh. kudu menarik.

    kalau aku sejauh ini seringnya pakai selimut. Hihihi

    ReplyDelete
  17. Menarik nih. Sebagai blogger yang cuma mengandalkan hp saya juga butuh nih skill memotret dengan hp. Ternyata kalau triknya tepat bisa juga menghasilkan foto yang bagus dan gak kalah dengan kamera ya

    ReplyDelete
  18. Prop foto ternyata bisa menggunakan apapun yang di sekitar kita yaa..
    Gak perlu lagi bebelian prop yang memakan budget plus tempat untuk menyimpannya khusus.

    ReplyDelete

Post a Comment