Snack Choco Cookies Ala Rumahan

10 comments

Snack Choco Cookies Ala Rumahan. Hallo, Moms, selama di rumah saja tentu stok cemilan untuk anak-anak harus selalu aman, yaa. Terutama cemilan yang disukai anak-anak. Kalau enggak bisa pada uring-uringan karena gabutlah, bosan lah, atau kebosanan lainnya. Padahal intinya sih pengen ngemil.

Dan tahu, gak Moms, selama di rumah saja, saya jadi ngitungin budget yang kadang kita lupa menghitungnya saat kita sering jajan di luar. Dulu waktu anak-anak sekolah tiap hari mereka itu belanja di warung berkali-kali beli belanjaan yang sama, snack choco cookies yang mereka suka dan snack lainnya.

snack choco cookies ala rumahan
Kalau dihitung karena pasukan saya banyak, pengeluaran untuk jajan tiap hari itu lebih besar dari menyediakan makan utama, lho. Jadi akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri saja cemilan di rumah. Jadi belanjannya sekalian, kan dengan membuat makan utama di rumah.

Menyediakan cemilan sendiri di rumah, membuat cemilan lebih sehat dan higienis. Dan percaya atau tidak, ternyata kita mampu lho membuat semua aneka hidangan selama di rumah saja. Meskipun awalnya merasa, ah, emang bisa. Adduh repot amat, ya! Kapan me time-nya nih?

Eh ternyata setelah dilakukan selama 2 tahun ini, bisa juga, kan? Bahkan udah mulai expert, kan? hihihi Wah, inilah yang membuat saya senantiasa bersyukur, ada masa kita di rumah saja. Mungkin salah satunya ada waktu untuk kontemplasi diri. 

Ada masa untuk mengasah keterampilan kita berumah tangga, yang mungkin sebelumnya kita terlalu dimanjakan oleh Go-food, grab-food, fast-food, warung-warung di dekat rumah yang udah menjamur dari kota sampai desa, teknologi yang memudahkan kita bisa bersantai soal makanan dan cemilan.

Kemudian datang pandemi yang membuat mobilitas kita terbatas dan kita jadi jarang jajan di luar rumah lagi. Ketika kita handle sendiri semua makanan yang kita makan, ternyata kita mampu, yaa. Peluk diri sendiri. You did it!

Resep Snack Choco Cookies ala Rumahan

Okey, mari kita kembali lagi ke ngobrolin snack choco cookies ala rumahan yang kerap saya buat bersama anak-anak. 

Bahannya cuma telur kuning, gula, mentega, tepung terigu, susu dan choco chips. Nah, bagaimana dengan putih telurnya? kalau dulu saya suka dibuat kue lidah kucing. Tapi, karena suami lagi diet kuning telur, jadi pak suami yang makan telur putihnya.

Selain resep choco cookies ini, saya juga pernah share kukis yang ditambah cokelat compound, yaitu  Chewy Chocolate Chip Cookies.  Bedanya dengan cookies ini adalah dari segi ukuran, bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan membuat snack choco cookies ala rumahan

Bahan A:

  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 30 gr susu bubuk
  • 70 gr tepung gula 
  • choco chips atau cokelat batang (dark compound chocolate)

Bahan B:

  • 100 gr margarin
  • 1 butir kuning telur

Nah, bahan-bahan choco cookies ini bisa pakai tepung cokelat atau tidak sama sekali, karena nanti juga kan dikasih cokelat, ya. Terus kalau kita gak ada cokelat bubuk tapi ada cokelat compound bisa dipergunakan jenis cokelat ini.

Malah dengan menambahkan compound chocolate choco chips menjadi lebih kaya rasanya dan lebih legit.

Rasanya kalau pakai cokelat bubuk itu rasanya cokelatnya lebih nyoklat dan yang tidak menggunakan tepung cokelat rasanya seperti kukis.

Cara Membuat Snack Choco Cookies 

  1. Masukan semua bahan A dan aduk rata. sisihkan.
  2. Mixer bahan B, tapi kalau tidak punya mixer bisa diaduk saja  menggunakan garpu, lalu bahan A dimasukan ke dalam bahan B yang sudah diaduk tadi.
  3. Aduk sampai rata. tambahkan choco chips atau compound cokelat.
  4. Lalu buat bulatan kecil dan susun di loyang yang sudah diberi olesan mentega. Susun sampai habis. lalu penyet/pijit adonan dengan garpu.
  5. Panggang hingga matang di api sedang.

Tips:

Jika tidak punya stok gula bubuk bagaimana? Tenang, akhir-akhir ini saya juga gak nyetok gula bubuk, karena kesulitan penyimpanannya. Kadang tepung gula yang disimpan lam jadi mengeras, kadang juga disemutin. 

Jadi untuk menyediakan gula bubuk, saya memblender gula menjadi tepung. Hasilnya juga sama persis dengan tepung gula yang dijual di pasaran.

Nah, mudah banget kan, Moms, cara membuat snack choco cookies ala rumahan ini. Untuk 1 resep bisa jadi 1 toples ukuran medium (kurleb 250 gram). 

Selain menjadi cemilan keluarga, snack choco cookies ini juga bisa jadi hantaran lebaran nanti. Siapa tahu, kan, jadi ide buat menambah keuangan keluarga. Bisnis snack lebaran.

Happy Baking!

Sri Widiyastuti

Sri Widiyastuti
Saya ibu rumah tangga dengan 6 orang anak. Pernah tinggal di Jepang dan Malaysia. Isi blog ini sebagian besar bercerita tentang lifestyle, parenting (pengasuhan anak) dan segala sesuatu yang berkaitan dengan keluarga dan perempuan. Untuk kerjasama silakan hubungi saya melalui email: sri.widiyastuti@gmail.com

Related Posts

10 comments

  1. tulisan yang menginspirasi, bisa jadi ide bisnis nih buat para ibu ibu di rumah, siapa tahu dengan mencoba resep dari mba sri ini semakin membuka kreatifitas para pembaca nya sehingga ikut kecipratan berkah nya juga

    ReplyDelete
  2. Wah, benar juga ya Mom. Bisa makan berkali-kali kalau dibuat sendiri. Tertarik juga nih aku mencobanya.😅

    ReplyDelete
  3. Wah bener banget kalau gak ada cemilan dirumah itu rasanya hampa banget, aku juga selalu sediakan atau stok cemilan untuk dimakan. Apalagi kalau urusan kerja dari rumah, atau mengerjakan tugass harus ada cemilan :D

    ReplyDelete
  4. Snack Choco Cookies nya semacam menggoda selera. Aku jadi kepengen nyobain buat juga sih. Enak banget buat nemenin aktifitas sore nih. Keceeee beudh

    ReplyDelete
  5. Aku simpan resepnya ya Mbak..Thank you!
    Bener banget selama pandemi aku juga merasa lebih hemat karena banyak bikin cemilan sendiri buat anak-anak. Meski sebisanya haha tapi laris saja dimakan mereka. Alhamdulillah.
    Yeay nambah satu deh resep yang bisa dicoba Snack Choco Cookiees ala rumahan ini

    ReplyDelete
  6. Wah,aku seneng bgt nih cookies2 choco ky gini. Kpn2 mo cobain ah...kynya gampang nih.

    ReplyDelete
  7. Wah suka banget aku ngemil choco cookies taunya cuma abisin ak mbak selama ini 😁 ternyata ada tips cara masaknya

    ReplyDelete
  8. Duuuhhh bukan cuma anak-anak mah yang mengfavoritkan kue ini, akuh jugaaa. Saya perhatikan bahan nya juga mudah ditemui dan cukup simpel buatnya, jadi pengen langsung coba aaahhh di rumah.

    ReplyDelete
  9. Terima kasih banyak Mbak resepnya Akan kucoba lain waktu karena aku pun belum pernah bikin kue kering jadi semakin semangat belajar bikin kue

    ReplyDelete
  10. makasii kak, saya suka chookis. tapi gak tau bikinnya gimanaa, menarik nih artikelnya. jadi pengen nyoba:)

    ReplyDelete

Post a Comment

iframe komentar