Resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies

27 comments

Wah, sudah awal bulan Oktober! Oke deh, awal bulan saya akan sharing yang menyenangkan saja, ya. Resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies! Resep ini anak-anak saya yang menemukannya, Moms. Secara sekarang kan mereka di rumah saja, ya. Jadi kalau toples cemilan di rumah dah kosong. Biasanya mereka mencari resep-resep cookies yang mereka inginkan. Seperti kukis yang satu ini. Menurut mereka, kukis yang ini tuh paling mendekati kukis kesukaan mereka. Nyokelat dan jumbo. Malah salah satu anak saya yang cowok bilang, mirip sama Papa roti. Saking gedenya!

Resep soft chewy chocolate chip cookies

Memang sih selama di rumah saja, pastinya anak-anak udah enggak pernah jajan lagi di luar, ya. Jadi, kesempatan buat saya untuk mengalihkan uang jajan mereka untuk keperluan menyediakan bahan mentahnya. Ketika mereka ingin bikin seblak, ada bahannya. Biasanya si Kakak yang suka membuat seblak. Ketika mereka pengen buat mochi, pancake sudah ada juga bahannya. Ini sih biasanya saya yang kepingin mochi hihihi tapi anak-anak juga suka banget membantu. Terus ketika mereka pingin bikin kue bolu, ada bahannya. Saya sengaja menyetok segala macam tepung, dari mulai tepung terigu, tepung ketan, tepung bera, tepung tapioka, tepung maizena, biar anak-anak puas bebikinan kue di rumah.

Saya juga menyiapkan gula, cokelat putih dan cokelat, mentega, misis, tepung ragi, backing powder, soda kue, pewarna makanan, choco chips. Pokonya semua bahan buat membuat kue sudah siap sedia di dapur. Begitu juga rempah-rempah, seperti jahe, lengkuas, kencur, daun jeruk, sereh, merica bubuk, kayu manis, cabe merah, cabe rawit, semua sudah tersedia. Saya simpan dalam freezer agar bahan-bahan ini tahan lama dan bisa dipergunakan dalam jangka panjang. 

Alhamdulillah selama pandemi, anak-anak tidak pernah mengeluh tidak bisa jajan. Karena mereka bisa memproduksi sendiri jajanan yang mereka inginkan. Palingan yang belum diproduksi di rumah itu semacam es krim. Itu sih masih request sama Abinya. Itu pun gak setiap hari sih. Biasanya kalau pas mau aja. Gak pernah sebulan sekali. Pada saat-saat tertentu. Kayak ada champaign gitu, eh .. hihihi

Oke, lah. Mari kita eksekusi resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies. Nah, ini sebenernya yang kepingin buat waktu itu si Kakak. Dia cari-cari resep gitu. Akhirnya dapat deh, jadi dia akhirnya re-cook dari tasty.co. Cuma dia enggak pakai oven waktu manggangnya, pakai teflon. Alasannya, males! Wah, tidak bisa dibiarkan ini, ya. Padahal ada 2 panggangan di rumah. But, gapapa, mungkin juga dia lagi kepengen eksperimen juga. Jadi manggangnya pakai teflon saja. Jadi, moms kalau mau buat juga. Boleh kok dipanggang di oven.

Resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies

kue cokelat jumbo

Bahan-bahan Soft Chewy Chocolate Chip Cookies

  • 1/2 (setengah) gelas gula bubuk (100 gr)
  • 3/4 gelas gula merah/brown sugar  (165 gr) iris tipis/cacah biar halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 (setengah) gelas mentega (115 gr), lelehkan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanilla essence
  • 1 1/4 gelas (155 gr) tepung terigu
  • 1/2 (setengah) sdt backing soda
  • 110 gr chocolate susu manis, cincang kasar
  • 110 gr dark chocolate, cincang kasar

Cara membuat Soft Chewy Chocolate Chip Cookies 

  1. Siapkan wadah, masukan gula merah, gula bubuk, garam dan mentega yang sudah dicairkan. Aduk menggunakan whisk hingga rata hingga seperti pasta dan tidak menggumpal. 
  2. Kemudian, masukan telur dan pasta vanila. Aduk menggunakan whisk hingga rata. 
  3. Masukan tepung terigu dan soda kue sambil disaring. Aduk rata menggunakan spatula. 
  4. Terakhir masukan cokelat yang sudah dicacah. Aduk rata menggunakan spatula.
  5. Tutup adonan dengan plastik. Masukan ke dalam lemari pendingin selama 30 menit. Boleh juga disimpan semalaman, agar rasanya lebih mantap.
  6. Panaskan oven/teflon kurang lebih 180 derajat. Lapisi loyang dengan kertas roti (kalau anak-anak sih, pada cuek aja, karena kertas roti abis, jadi gak pake alas lagi. 
  7. Skop adonan dengan menggunakan skop es krim atau kalau tidak ada, pakai sendok sayur yang stainlesteel. Atur kue berjarak, karena nanti kue mengembang. Beri jarak masing-masing kue 10 cm. Panggang selama 15 menit.  
  8. Angkat dan sajikan ketika sudah hangat!

Nah, demikian, Moms, resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies. Cara membuatnya mudah dan menyenangkan! Setiap gigitannya itu membuat kita lupa punya masalah pada hari itu. Enjoy banget! Bikin rileks. Cobain, deh! 

Selamat mencoba!
Sri Widiyastuti

Sri Widiyastuti
Saya ibu rumah tangga dengan 6 orang anak. Pernah tinggal di Jepang dan Malaysia sebagai diaspora.Isi blog ini sebagian besar bercerita tentang lifestyle, parenting (pengasuhan anak) dan segala sesuatu yang berkaitan dengan keluarga dan perempuan. Untuk kerjasama silakan hubungi saya melalui email: sri.widiyastuti@gmail.com

Related Posts

27 comments

  1. Dari penampakannya kayaknya enak banget tuh Soft Chewy Chocolate Chip Cookies-nya.. nyamm.. 😋
    Btw putra-putrinya rajin banget ya Mbak bikin camilan sendiri. Masya Allah senengnya.. udah disiapin pula bahan-bahannya. Makin seneng ya mereka.. hehe..
    Kalau di rumahku, baru si sulung (cowok) yang bisa masak yang gampang2 plus eksperimen kue2 sederhana. Adik-adiknya masih jadi asisten aja :D

    ReplyDelete
  2. Aku suka cookies. Tapi Kalau dilihat barang-barangnya, cookies yang ini cenderung manis ya Amba ? Kalau hanya gula aren saja tanpa gula bubuk?

    ReplyDelete
  3. Meski pakai teflon, hasil Soft Chewy Chocolate Chip Cookies mantap jiwaa~
    Bisa banget bikin cookies lezat kecintaan keluarga. Jadi inget cookies yang dijual di J.Co.

    ReplyDelete
  4. Wah enak banget nih bikin cookies sendiri. Aku juga kadang-kadang bikin sendiri, tapi sering jajan juga. Soalnya capek kalo semua dimasak sendiri wkwk.

    ReplyDelete
  5. Wah wah, ada resep kue. Kebetulan suka banget nih kue yang begini. Pernah bikin tapi gak chewy, malah renyah aja gitu. Entah salahnya di mana. Cobain resep yang ini ah. Aku bisa minta suami yang bikin. Dia paling seneng baking kue. :D

    ReplyDelete
  6. Wah enak nih mbak. Resepnya juga gampang. Mau coba ah di rumah bikin ini

    ReplyDelete
  7. Pernah dikasih sama chef di Grand Zuri Hotel dan itu enaaaak banget mbak, baru tau sof chocolate cookies seenak ituh!

    Dan aku liatin dari atas sampe bawah ni resep dan... malah tergoda buka laman lain, es cincau hijau dan mochi hihihi

    ReplyDelete
  8. Soft chewy chocolate ini juga favorit di rumah saya, Mbak. Guenya emang enak banget. Saat digigit dan coklatnya meleleh di mulut tuh benar-benar bikin ketagihan, Sayangnya gak pernah bikin sendiri sih, kebanyakan beli. Nah pengen nanti praktekin resep yang ada di sini :)

    ReplyDelete
  9. Mbak Sri rajin banget bebikinan cemilan untuk anak. Apalah saya, jangankan bikin chocolate chip cookies, bikin seblak aja belum belajar. Banyak malesnya kalau saya haha. Apa-apa beli dan beli karena nggak mau repot. Padahal bikin lebih puas ya. MUngkin saya hanya perlu mengorbankan waktu untuk hal lain kalau mau bebikinan :D

    Resepnya lengkap dan jelas, semoga ada semangat dan tekat buat nyobain! wkwk. Makasih inspirasinya mbak.

    ReplyDelete
  10. Eh kalau es krim bisa pakai tepung es krim yang instan itu mbak jd gk perlu beli alat bikin es krim #diibahas hehe
    Kami pernah bikin cookies chewwy ini juga tapi waktu itu bikinnya dikit
    Lebih lama bikinnya ketimbang makannya, dalam sekejap habis :D
    Kalau dah oke hasilnya bisa dijualin tu mbak hehehe

    ReplyDelete
  11. waah kok kelihatannya gampang ya mba, bahan2nya juga kita cukup familiar. pantesan si kakak bisa bikin yaa. dan yg pasti ini pasti cepet habisnya. jd wajib dicoba kayaknya

    ReplyDelete
  12. Mba Sri rajin banget, anak-anak Yang cari dan nemuin resepnya. Seru banget pasti di rumah bisa bikin macam-macam makanan meski lagi pandemi. Makasih sharing resepnya. Nanti kalau sewaktu-waktu mau bikin, main deh ke sini lagi.

    ReplyDelete
  13. Hiihii~
    Masak bareng anak-anak ini menimbulkan sensasi masak tersendiri yaa.. Jadi seru, karena yang tadinya pakai kertas roti, gak perlu pakai pun, tetap jadi.
    Pengalaman bagi anak-anak yang semoga akan menjadi kenangan indah dan dibawa hingga berumah tangga kelak.

    Mamanya super rajin!

    ReplyDelete
  14. Camilan coklat emang enak ya pantes aaja anak-anak suka. Seru ya mbak kalau buat cookies sendiri, ada rasa puas apalagi kalau anak-anak doyan banget. Aku belum pernah bikin cookes choco chip kaya gini, sesekali bisa cobain ya jangan beli trus

    ReplyDelete
  15. Praktis ya bikinnya, enak nih gak perlu pakai masker. Dan untuk masaknya juga bisa menggunakan teflon, asik lah gak perlu nyiapin oven

    ReplyDelete
  16. enak kayaknya nih, aku aja pengen, hehehe. kalo anak2 saya semisal lagi gak doyan makan, jaid dia nonton yutub orang makan sambil makan. meski lauk beda yang penting sensasi sama, hahaha

    ReplyDelete
  17. resepnya gampil ya mba da manggangnya juga ga lama cuma 15 menit jadi pengen praktek sendiri nih

    ReplyDelete
  18. Kalau baca aja dan liat prosesnya seakan gampang banget Mba Tuti. Padahal pas prakteknya pasti kelimpungan butuh berkali-kali biar jadi enak.

    ReplyDelete
  19. Soft Chewy Chocolate Chip Cookies nya di panggang pakai teflon aja? Dan hasilnya tetap sebagus ini ya. Jadi pengen cobain juga resepnya, eh tapi biar anak-anak aja yang praktekin. Saya mau ikutan mbak Sri deh, sediain bahan dan sarananya aja hehehe

    ReplyDelete
  20. masya Allah dapat ilmu baru nih, makasih ya Mbk atas resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies. jadi mau juga bikin buat anak2ku

    ReplyDelete
  21. Hmmm auto laper nih liat kukisnya.. Bikinnya simpel,,bahannya juga gak aneh-aneh...Wajib dicoba buat persediaan snack di rumah..

    ReplyDelete
  22. Seru banget sih Teh bikin camilan bareng anak ya aku nggak punya oven jadi kadang bikin kukis pakai teflon hihihi ini asli menggiurkan banget..

    ReplyDelete
  23. wah kayaknya gampang nih bikinnya kayak bikin adonan kue lebaran gitu ya, mbak? dulu aku pernah nyoba bikin chocolate cookies gini tapi penampakannya nggak asyik banget makanya jadi kapok bikinnya

    ReplyDelete
  24. Sudah lama aku gak bikin cookies. Jadi pengin cobain resep cookies ini buat cemilan di rumah. Si kecil pasti suka banget apalagi ada cokelatnya.

    ReplyDelete
  25. ini salah satu kegemarannya anak - anak aku mbaa soalnya asli memang enak hehehe. Paling aku kurangi gulanya niiih

    ReplyDelete
  26. Duh belom bikin aja nih aku. Tadinya mau wiken kemaren, eh Chico chips-nya abis. Semoga besok gak riweuh. Kepengen baking kue ini.

    ReplyDelete
  27. Wah cocok dimakan saat nonton drakoe nih, auto save resepnya yah kak, pas banget bahannya ada di rumah

    ReplyDelete

Post a Comment