June 13, 2018

Pizza Chicken Nugget Dino Bites So Good

June 13, 2018 0 Comments

Berbuka dihari hari terakhir  di bulan puasa, tentu membutuhkan menu ekstra yang menyelerakan rasa. Yah, bagaimana tidak, setelah hampir sebulan berpuasa, anak anak mulai malas makan. Maunya ngemil aja. Bagitu jugakah di rumah Moms? Kalau sama, toss dong!

Nah, Moms, untuk menghibur sekaligus memberi support pada anak anak agar mereka mau makan kembali, akhirnya saya mencoba (lagi)  membuat pizza yang spesial.

Kenapa spesial? Karena topingnya chicken nugget Dinobites So Good kesukaan anak anak.

Ketika saya bilang mau membuat pizza aja, anak anak sudah jingkrak jingkrak kegirangan. Eh tambahan lagi topingnya chicken nugget Dinobites So good tambah sueneng.

Pizza ini mudah sekali membuatnya. Tidak memakan waktu banyak. Nanti saya share resepnya ya.

Isi toping pizza yang saya buat spesial untuk anak anak ini terdiri dari bawang putih yang disangrai dengan minyak sedikit, saus tomat,  chicken nugget Dinobites So Good dan keju cheddar (harusnya Mozarella tapi abiss).

Pizza ini saya sebut pizza yang berkhasiat untuk memberikan imunitas kepada anak anak sekaligus tambahan protein tinggi yang dapat menjaga anak anak tak mudah sakit.

Iya Moms, di rumah sedang wabah batuk dan pilek. Agar daya tahan tubuh mereka menjadi kuat, saya pernah membaca bawang putih sangat berkhasiat untuk meredakan batuk pilek dan meningkatkan daya tubuh.

Bawang putih mengandung allin dan alicin yang dapat mengusir kanker dan kolesterol jahat. Selain itu bawang putih mengandung minyak Atsiri yang berguna sebagai antiseptik, antivirus dan antibakteri.

Bawang putih yang berkhasiat (credit: jitunews)
Bawang putih yang jadi toping, hanya saya sangrai dengan sedikit minyak. Dan disangrai setengah matang. Agar khasiat bawang putih benar benar terasa.

Sementara saus tomat mengandung energi sebesar 98 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 24,5 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 12 miligram, fosfor 18 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Saos Tomat juga terkandung vitamin A sebanyak 1880 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 11 miligram. (wikipedia)


saus tomat mengandung banyak manfaat (credit: vemale.com)
Vitamin C dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tubuh dapat menangkis segala penyakit. 

Keju Cheddar. Keju mengandung banyak lemak dan kalsium, kedua zat gizi ini dapat memberikan perlindungan kepada anak-anak agar tidak kekurangan kalsium dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Setelah satu hari berpuasa, tentu tubuh anak anak memerlukan zat gizi yang penting untuk tubuh mereka. Lemak dan kalsium, salah satu yang diperlukan oleh tubuh untuk meningkatkan daya tubuh anak agar tetap sehat dan dapat beraktifitas seperti biasanya. Keju juga diperlukan untuk kesehatan tulang dan gigi anak-anak.


Keju mengandung kalsium dan lemak yang diperlukan tubuh (credit: indonetwork)

Chicken Nugget Dino Bites So Good. 

Anak-anak dalam masa pertumbuhan tentu saja mereka memerlukan protein lebih banyak dari orang dewasa agar tubuh mereka tumbuh dan berkembang dengan baik. Di saat berpuasa, tentu mereka harus mendapatkan zat gizi yang seimbang agar tubuh mereka tidak gampang sakit. 

Dalam sehari seorang anak dan remaja membutuhkan protein sekitar 35-72 gram per-BB. Sedangkan kebutuhan protein hewani sekitar 7-15 gram per hari atau 1-2 porsi (60-120 gram per hari). Anak dan remaja memerlukan lebih banyak protein hewani dibandingkan dengan orang dewasa.

So Good Chicken Nugget Dino Bites (credit: goodwinsbutchery)
Protein hewani ini banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh anak-anak, di antaranya sebagai pembentukan sel, termasuk otot, otak, dan butiran darah merah. Sebagai pemeliharaan sel dan jaringan tubuh. Sebagai pembentukan antibodi dan pertahanan tubuh serta pembentuk hormon dan mempertahankan hormon. 

Banyak banget kan manfaatnya protein hewani. Jadi, kalau mereka mulai males makan, saya akhirnya mencari alternatif makanan siap saji seperti olahan So Good ini dikreasikan ke dalam cemilan mereka, agar mereka tetap mendapatkan asupan gizi yang seimbang dari cemilan itu.

Selain Chicken Nugget Dino Bites, produk olahan siap saji So Good juga banyak Moms, seperti bakso, stick, seafood, sosis dan lain-lain. Untuk informasi lebih lengkap, Moms bisa klik info di webnya So Good.

Haik .. oke .. sekarang mari kita buat Pizzanya! Oiya, resep dough Pizzanya pernah saya share di sini: Resep Pizza Original 

Resep Pizza Chicken Nugget Dino Bites So Good

Bahan:
5 - 8 keping Chicken Nugget Dino Bites So Good (goreng sampai kekuningan, sisihkan)
1 dough pizza (panggang di dalam teflon selama 5 menit, bolak balik)
5 sendok makan saus tomat
pizza herb secukupnya
3 butir bawang putih (iris dan sangrai dengan sedikit minyak, sisihkan)
Keju Cheddar secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Olesi dough pizza dengan saus tomat ratakan hingga menutup bagian atas pizza.
2. Taburi dengan pizza herb secukupnya.
3. Taburi juga dengan bawang putih sangrai setengah matang.

Taburi pizza dengan bawang putih sangrai setengah matang

4. Tata chicken nugget dino bites di atasnya.

chicken nugget dino bites sudah berjajar rapi.

5. Taburi keju cheddar

taburi dengan keju

6. Hidangkan selagi hangat.

Sudah hilang sepotong ^_^


Hmm ...

Oishii Miii ^_^

Nah, Moms, cara membuatnya mudah sekali, kan? Dengan Pizza ini, anak-anak ngemilnya jadi lebih sehat dan tentu saja lebih bersemangat. Alhamdulillah ^_^

June 12, 2018

5 Ide Hadiah Hari Raya Untuk Ayah dan Bunda Tersayang

June 12, 2018 2 Comments

Hari Raya Idul Fitri tinggal 3 hari lagi. Teman-teman dan saudara saya sudah mulai bersiap-siap untuk mudik. Bahkan seminggu sebelumnya sudah sampai di kampung halaman. Kalau Moms bagaimana? sudah sampai di kampung halaman atau masih packing-packing nih?

Ehmm .. kalau saya, karena saya asli Bogor suami pun asli Bogor, jadi saya mah gak mudik. Jaga gawang. Tapi, insyaAllah 4 hari setelah lebaran mau ke Bandung, halal bi halal keluarga besar dari keluarga ibu mertua. Ini momen tahunan yang lumayan besar karena semua dari anak cucu, cicit, buyut, kumpul  ngariung.

Saya pernah menuliskannya di sini: Memaknai Momen Lebaran

Momen Lebaran menjadi momen yang sangat penting dan tidak bisa dilewatkan begitu saja untuk berkumpul bersama keluarga. Dari sejak permulaan bulan Ramadhan, tiket pesawat, bus dan kereta api sudah ramai dibooking. Kata saudara saya sebagai antipasi tidak kebagian tiket pulang! 

Rindu kampung halaman tentu saja  kita bisa kembali setiap saat, tetapi momen Lebaran memang istimewa. Semua menyempatkan diri untuk berkumpul bersama dengan keluarga, handai dan taulan.  Inilah momen silaturahim terbesar setiap tahunnya. Semua orang berbahagia setelah sebulan lamanya berpuasa dan merayakannya bersama keluarga dihari yang fitri di bulan Syawal.

Biasanya dihari pertama lebaran, orang saling bersilaturahim dari rumah ke rumah, melakukan open house, saling bermaaf-maafan, makan bersama dan saling memberi hadiah.

Saling bersilaturahim dan saling memberi hadiah merupakan sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Dalam sebuah haditsnya, Rasulullah bersabda, 

"Barang siapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menyambung tali silaturahim." (muttafaqun 'alaihi)
"Saling memberi hadiahlah kalian, niscaya kalian saling mencintai." (HR Bukhari)

Memberikan hadiah pada hari Raya tentu berdampak  memberikan kebahagiaan bagi diri sendiri dan juga orang yang diberi hadiah. Apalagi jika yang kita beri hadiah adalah ayah dan bunda kesayangan kita.

Nah, Moms, ada beberapa hadiah yang bisa diberikan kepada ayah bunda tercinta, meskipun mungkin kepulangan Moms dan keluarga yang paling diharapkan, Memeluk cucu dan buyut mereka tentu saja menjadi kebahagiaan yang tak terperi. Tetapi tentu membawa hadiah untuk mereka akan sangat berarti bagi mereka, apalagi kalau sudah sepuh, pasti kan, mereka akan sangat menghargai setiap hadiah yang Moms dan cucunya berikan.

1. Busana Muslim

kain batik pilihan (credit:weddingku.com)
Tidak ada salahnya memberikan pakaian muslim untuk ayah dan bunda. Meskipun ayah dan bunda sudah membeli sendiri pakaiannya, tetapi tentu saja hadiah dari anak akan sangat berarti sekali bagi mereka. Apalagi kalau baju seragam busana muslim, ya. Duh senang sekali memakainya. 

Busana muslim itu bisa terdiri dari baju koko dan setelan celana panjang yang ditambah aksesories sarung untuk ayah. Sementara untuk bunda, bisa berupa gamis satu stel dengan tambahan khimarnya/kerudung dengan warna yang senada yang disukai oleh bunda. Biasanya warna untuk ayah mengikuti selera bunda, seperti kain batik misalnya.

Pilih bahan yang adem, warna pastel dan mudah dalam pemeliharaannya.

2. Perlengkapan Ibadah

al Qur'an besar 

Perlengkapan ibadah seperti mukena, sarung, kopiah, tasbih dan sejadah bisa menjadi salah satu pilihan dalam memberi hadiah untuk ayah dan bunda.

Untuk mukena, pilihlah mukena yang menyerap keringat dan adem di kulit. Pilih warna putih, karena biasanya orang tua lebih suka warna yang netral. Mukena bordir klasik tentu saja menjadi pilihan yang paling baik untuk bunda. 

Oiya, menghadiahkan al Qur'an yang besar dengan hurup-hurup yang besar pun akan sangat membantu ayah dan bunda dalam beribadah. Karena tentu al Qur'an dengan hurup-hurup yang besar akan memudahkan ayah dan bunda dalam membaca al Qur'an. APalagi kalau ada terjemahan dan tafsirnya sekaligus.

3. Kue Raya

kue raya yang biasanya ada di meja hidangan di hari raya (doc.pri)
Kue Raya, tentu saja menjadi kue favorit selama berhari raya. Sebut saja Kastengel, Nastar, Kue Lidah Kucing, Kue Sagu, Kue Aster dan kacang goreng. Moms bisa membuatnya sendiri atau juga bisa membelinya. Kisaran harga sekitar Rp45.000/toples atau satu paket seperti contoh di atas Rp120.000/paket.

Kue Raya atau kue lebaran bisa menjadi salah satu pilihan yang baik untuk menyenangkan hati ayah dan bunda.

4. Album Foto keluarga

album foto (credit: cablibliufal.com)
Jauh dari anak dan cucu, tentu saja, membuat kerinduan ayah dan bunda membuncah. Memberikan album foto keluarga, terutama berisi aktifitas cucu akan membuat ayah dan bunda bahagia.

Memberikan foto bingkai besar yang bisa dipajang didinding dan album foto yang bisa disimpan di dalam lemari kabinet yang berisi album keluarga akan memberikan kebahagian tersendiri bagi ayah dan bunda.

5. Popok Dewasa Confidence

popok dewasa confidence

Popok Dewasa akan sangat berguna bagi ayah dan bunda yang sudah sepuh. Dengan memakai popok dewasa ayah dan bunda bisa leluasa bersilaturahim di hari Raya.

Untuk kebutuhan popok dewasa, saya rekomendasikan Popok Dewasa Confidence. Selain bahannya lembut, Confidence juga sudah bersertifikat Halal dari MUI. Confidence terus berinovasi dalam meningkatkan kualitasnya maka tidak heran jika kemudian Confidence Popok Dewasa menjadi brand popok dewasa yang meraih banyak penghargaan.

Popok dewasa Confidence memiliki kualitas terbaik yang telah meraih banyak penghargaan baik dari dalam maupun luar negeri. Confidence adalah satu-satunya popok dewasa yang teruji klinis oleh Australian Dermatologist sebagai popok dewasa yang aman bagi kulit sensitif. Confidence juga telah mendapatkan penghargaan Top Brand selama enam tahun berturut-turut.

Ada dua tipe popok dewasa Confidence, tipe perekat Classic dan tipe celana. Tipe perekat ditujukan untuk konsumen yang sedang bedrest, sedangkan tipe celana ditujukan untuk konsumen yang masih aktif tetapi tidak ingin memiliki kesulitan dalam menahan buang air kecil.


Oiya, Moms, Popok Dewasa Confidence juga lagi ada program CONFIDENCE KESAYANGAN. Ini adalah program kerjasama antara Confidence dan Alfamart di seluruh Indonesia.


program confidence kesayangan 1 Mei - 15 Juni 2018 
Program ini, menurut Ibu Nirma Sofiawati, Head of Marketing Adult Care PT Softex Indonesia, sebagai produsen Confidence, program dengan tema “Kesayangan” ini diusung oleh Confidence untuk senantiasa mengingatkan betapa besarnya kasih sayang yang telah diberikan oleh orang tua kepada kita. 

“Dan saatnyalah kita sekarang memberikan yang terbaik untuk orang tua kita. Contohnya memberikan Confidence, karena Confidence adalah merek popok dewasa pilihan masyarakat Indonesia terbukti dengan enam tahun berturut-turut mendapatkan Top Brand sebagai popok dewasa nomor satu di Indonesia,” pungkas ibu Nirma.

Program Confidence Kesayangan ini telah berjalan sejak tanggal 1 Mei hingga 15 Juni 2018. Banyak hadiah yang ditawarkan dalam program ini. Di antaranya hadiah Grand Prize berupa uang tunai sebesar Rp 10 juta, dua buah Samsung C9 Pro, 30 logam mulia, dan hadiah hiburan 250 voucher belanja.

Cara mengikutinya gampang banget, Moms, 
1. Beli popok dewasa Confidence sebanyak-banyak di Alfamart.
2. Masukkan kode unik pada struk belanja di Alfamart ke www.tanyaconfidence.com/kesayangan.

Jika ada pertanyaan seputar program champaign ini, Moms bisa bertanya langsung ke Confidence Care di Facebook: Confidence Adult Care (https://www.facebook.com/confidenceadultcare/)

Jangan lupa catat tanggalnya ya, Moms, terakhir periode Program ini tanggal 15 Juni 2018, 3 hari lagiii!

Atulah .. beli popok dewasa banyak-banyak buat apaan? 

Sstttt .. saat mudik pun kita bisa lho memakai popok dewasa Confidence, yah .. daripada ngompol di jalan. Tau sendiri, kan, Moms, kalau udah macet, gak bisa kemana-mana hihihi

Selain bisa untuk hadiah kakek dan neneknya anak-anak bisa dipake sendiri Moms sama ayahnya juga. Confidence biasa kok dipake sama orang Jepang yang berusia produktif. Antisipasi kena macet di jalan Moms. Daripada nanti jadi anyang-anyang, kan parah!


Oke, Moms, selamat mudik dan berhari raya bersama keluarga. Salam hangat dari Bogor^_^

June 05, 2018

2 Hal Penting yang Mendukung si Kecil Memiliki Ciri-Ciri Anak Cerdas

June 05, 2018 28 Comments

Hai, Mom's, 

Saya adalah ibu dengan 6 orang anak. Seperti ibu-ibu yang lain, tentu saja saya ingin anak saya memiliki ciri-ciri anak yang cerdas. Apa saja kecerdasan yang dimaksud? Ada 3 kecerdasan, yaitu kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan sosial.


Ketiga kecerdasan ini berkaitan satu sama lain, seperti rantai yang tidak bisa dilepaskan. Jika salah satu kecerdasan tidak terpenuhi, maka anak akan menjadi generasi yang tidak seimbang, timpang, dan menjadi anak yang bermasalah di masa dewasanya.

Alhamdulillah saya dikaruniai anak yang sehat dan lucu-lucu. Lima orang perempuan dan seorang anak lelaki. Selama ini saya mengasuh dan mendidik mereka dengan tangan saya sendiri. Dari awal menikah saya sudah nomaden, mengikuti suami yang belajar di Jepang. Selama itu pula saya belajar mengurus anak sendiri. Lewat buku bacaan dan sharing dari teman-teman. Terkadang juga saya melakukan konsultasi jarak jauh dengan ibu mertua (ibu saya sudah meninggal).

Dari keenam putra putri saya, Saki yang paling terasa sekali proses mendampingi tumbuh kembangnya. Saat ini usianya 15 bulan. Saya pun belajar mendampingi proses tumbuh kembang anak 1 tahun ini agar jadi anak hebat dengan tanggap yang lengkap.

Seperti anak saya yang lain, Saki juga memiliki riwayat alergi. Alergi telur dan beberapa makanan ber-msg. Kalau makan telur, meski sedikit dari kue dan makanan lainnya, kulit Saki merah-merah dan gatal.

Saki dibandingkan dengan kakak-kakaknya pertumbuhannya memang kurang. TB sih cukup, sebab menurut dr. Nur Aisyiah, dokter spesialis anak yang saya kenal di acara Mom Blogger Gathering, penambahan tinggi badan bayi berusia 0-12 bulan itu sebanyak 25 cm. Saki Alhamdulillah cukup, lahir tinggi 49 cm, usia satu tahun sekitar 73 cm. Hanya saja BBnya yang kurang.

Baca: Anak Hebat dan Tanggap Lengkap Berawal dari Nutrisi yang Baik

Saya pikir, mungkin Saki kecil, sebab faktor genetik, sebab perawakan saya kecil. Ternyata, salah! Perawakan kecil tidak ada kaitannya dengan faktor genetik. Tetapi hal ini tergantung asupan nutrisi si kecil. Sungguh saya sangat takut sekali. Kuatir terjadi stunting atau badan kecil pada Saki. Jadi saya terus saja mencoba berbagai macam cara untuk menaikan berat badannya agar tumbuh dan berkembang dengan normal dan optimal.

Bagaimana dengan Tumbuh Kembang Saki untuk Motorik Halus dan Kasarnya?

Alhamdulillah perkembangan motorik anak saya tidak ada masalah. Semua tumbuh dan berkembang dengan baik dan normal. Setiap tahap perkembangan anak usia 1 tahun, dilalui Saki dengan baik. Seperti membalikkan badan, bisa tersenyum, kontak mata, duduk, merangkak, dan berjalan. Di usia 14 bulan, Saki bisa berjalan sendiri. 

Saya pernah khawatir dengan pertumbuhan giginya. Karena di usia 12 bulan, gigi Saki sama sekali belum tumbuh, hanya gusinya saja yang sudah bengkak. Daripada saya khawatir sendiri, saya pun mencoba menstimulasi gusinya dengan cara memberikan theeter yang bisa digigit-gigit. Cara ini akan merangsang gigi tumbuh.

Hingga bulan ke 13, gigi Saki belum juga tumbuh. Akhirnya saya membaca artikel kesehatan gigi dan mulut bayi. Jika bayi belum memiliki gigi hingga usia 14 bulan, masih dianggap normal. Karena nanti di usia 14 bulan pasti tumbuh gigi. Jika gigi tak kunjung muncul pada usia 14 bulan, disarankan untuk ke dokter gigi untuk mendapat treatment. Dan benar saja, di usia 14 bulan gigi Saki pun tumbuh 2. Alhamdulillah.

Tak hanya menstimulasi agar tumbuh kembang anak menjadi normal. Saya pun memberinya susu tambahan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, terutama nutrisi untuk otak yang diperlukan Saki dalam mendukung kecerdasannya. Saya beri Saki susu formula Bebelac 3. Alhamdulillah Saki suka.
Saya memilih Bebelac 3 karena sekarang formula Bebelac baru. Bebelac kemasan baru ini telah dilengkapi dengan minyak ikan dan Omega 6 yang ditingkatkan, FOS:GOS 1:9 dan diperkaya dengan 13 vitamin dan 9 mineral yang dibutuhkan anak-anak dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan anak usia 1 tahun. Penting sekali memenuhi kebutuhan akan Omega 3 dan Omega 6 sebagai nutrisi otak anak.

Saya juga menstimulasi Saki untuk meningkatkan kecerdasan sosial agar ia pintar berbagi, baik berbagi makanan atau mainan dengan kakak-kakaknya. Sebelum itu, saya belajar cara mengajari anak bicara. Salah satu teknik dalam mengajari anak berbicara adalah dengan cara mengajaknya berbicara seperti halnya berbicara dengan kakak-kakaknya. Tidak dicadel-cadelkan supaya kelihatan lucu. Saya menerapkan ini karena dengan berbicara yang baik, Saki menjadi tahu bagaimana berbicara yang baik dan benar. Biasanya saya selingi juga dengan permainan anak perempuan, seperti bermain ibu-ibuan atau pura-pura makan di restoran dan story telling.

Storytelling atau mendongeng salah satu cara untuk menstimulasi anak (credit: helena)
Jika saya bilang, “Saki, minum duduk dong.” Dia pun mengerti dan segera duduk. Begitu juga saat saya menegurnya, “Saki, makan dengan tangan kanan.” Dia segera memindahkan makanannya ke tangan kanan.


Yang paling menggembirakan adalah saat pertama dia bisa mencium tangan ayah dan kakak-kakaknya. Ceritanya, setiap pagi hari jelang ayah pergi ke kantor dan kakak-kakak pergi ke sekolah, kami melakukan rutinitas mencium tangan. Hal ini mungkin terekam dalam otak Saki. Hingga akhirnya, ketika kakak dan ayahnya akan pergi, Saki mengulurkan tangannya minta mencium tangan.

Tak hanya menjadi kebiasaan di rumah, tetapi juga di luar rumah. Setiap akan pamit pergi atau pulang, Saki mengulurkan tangan untuk mencium tangan. “Mau salim!”

Teman-teman saya yang mengetahui Saki bisa meminta mencium tangan sering sekali memuji Saki. Alhamdulillah, pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan intelektual, emosional dan sosialnya sangat baik.

Jadi, Mom's, ada 2 hal penting yang dapat mendukung anak memiliki ciri-ciri anak yang cerdas. Dua hal tersebut adalah sebagai berikut:

Stimulasi pada anak bisa berupa mewarnai dan menggambar (credit: Wenny)

11. Stimulasi yang intens dari kedua orang tua dan orang-orang di dekatnya.

Stimulasi ini penting sekali karena stimulasi yang diberikan oleh orang tua akan menumbuhkan kepercayaan diri anak dan merangsang tumbuh kembang motorik halus dan kasar anak, juga tumbuh kembang tanggap yang lengkap. Salah satu hal yang diharapkan dari stimulasi ini adalah lahirnya anak yang cerdas dan berkarakter mulia. Ini juga bisa distimulasi lewat pendidikan karakter di bawah pengasuhan orang tua.

22. Nutrisi yang baik.

Nutrisi memiliki peranan penting, terutama dalam mengoptimalkan kecerdasan intelektual. Nutrisi juga penting untuk tumbuh dan berkembanganya otak anak. Nutrisi otak ini penting karena akan berpengaruh pada semua aspek kehidupan dan tumbuh kembang anak. Untuk menunjang aktivitasnya, saya berusaha memberikan makanan dan minuman yang asupan nutrisinya memenuhi gizi seimbang.

Dari sejak kapan? Sejak usia dari dalam kandungan hingga 2 tahun (1000 hari pertama kehidupan anak). Jika itu tidak terpenuhi maka akan berdampak pada gangguan kecerdasan.

Nah, Mom's, untuk memiliki anak yang memiliki ciri-ciri anak cerdas dan memiliki ciri anak hebat dan tanggap yang lengkap itu salah satunya dengan pemenuhan nutrisi yang baik juga stimulasi yang terus menerus dari ibu dan ayah. Insya Allah anak yang hebat, hebat dan lengkap tanggap itu akan menjadi milik anak-anak kita.

June 03, 2018

Yuk, Jalan-jalan Ke Melaka

June 03, 2018 0 Comments

Hai, Mom's, mungkin mau pergi berlibur setelah liburan lebaran yang panjang ini. Saya ingin merekomendasikan destinasi ke negeri Melaka. Tahun 2014, ketika saya merantau ke Malaysia, sempat ke Melaka. Siapa tahu Mom's dan keluarga dapet rejeki dan bisa jalan-jalan ke sana.

Dulu, saya suka banget pelajaran sejarah. Dan ketika sampai ke sejarah tokoh-tokoh kepahlawanan saya semakin ingin napak tilas ke berbagai negeri jalur selat Melaka.

Melaka begitu familiar di telinga saya. Melaka, salah satu negeri di Malaysia ini menyimpan banyak sejarah bagi bangsa Melayu, baik Nusantara maupun Malaysia. Sebut saja Hang Tuah, sosok pahlawan dan tokoh legendaris pada masa kerajaan kesultanan Melaka yang terkenal di Indonesia/Nusantara maupun di Malaysia. Hang Tuah adalah seorang pelaut yang berpangkat Laksamana yang terkenal sebagai petarung yang hebat di lautan dan daratan.

Alhamdulillah pada tahun 2014 itu ceritanya saya dan keluarga malam tahun baruan di Melaka. Akhir Desember 2013 kami berangkat dari negeri Johor, tempat kami tinggal dan kembali lagi pada bulan Januari 2014. Pada hari itu bertepatan dengan hari libur di Malaysia juga. Lumayan panjang libur sekolahnya, dari pertengahan November hingga awal Januari. Jadi kami pergunakanlah jalan-jalan ke Melaka.

Melaka atau Malaka adalah salah satu ibu kota negeri bagian di  Malaysia. Melaka juga sering disebut Bandaraya Melaka Bersejarah. Oleh karena itulah pada tahun 2008, Melaka dinobatkan oleh UNESCO sebagai Kota Warisan Dunia (World Heritage).

Dari tempat saya tinggal (Johor) ke negeri Melaka kurang lebih 2,5 - 3 jam perjalanan dengan kendaraan pribadi. Di Melaka, kami menyewa penginapan/guest house, sebuah rumah singgah yang bisa ditempati satu keluarga. Harganya pun relatif murah dengan perlengkapan rumah yang lengkap dan dekat dengan restoran/rumah makan.

Nah, ini tempat-tempat yang saya rekomendasikan untuk berjalan-jalan di negeri Melaka. Katanya, kalau belum ke Melaka, belum kerasa pernah ke Malaysia deh! hehhe entah benar entah tidak. Tapi saya kira, ada benarnya juga, sebab di sini banyak sekali peninggalan sejarah yang patut dijelajahi.

Berikut ini tempat-tempat yang pernah saya singgahi dan saya rekomendasikan untuk Mom's semua.

1. Taming Sari


2. Masjid Selat Melaka atau Masjid Terapung


3. Benteng Pertahanan Melaka


4. Kincir Air Kesultanan Melaka


5.  Red Square


6. Muzium Maritim Flora De La Mar


8. Water World A Famosa




June 01, 2018

(Kuliner Bogor) HokBen Hadirkan Menu Lengkap Bento Ramadan

June 01, 2018 22 Comments

Hai, Moms, apa kabar? Pasti sedang berkutat menyiapkan menu berbuka pada hari ini , kan? Saya kasih tau ya, Moms, HokBen selama bulan Ramadan ini menyediakan menu lengkap Bento Ramadan HokBen, lho. Ada dua kategori paket yang diluncurkan, yaitu Paket Bento Ramadan 1-2 dan Paket Bento Ramadan ABCD.

Isi paketnya lengkap banget Moms. Ada nasi, daging (chicken atau beef), sayuran, sup,  minuman dan takjil. Moms tinggal pilih saja, paket mana yang disukai. Kadang kan anak-anak bosen ya makanan rumah, makanya saya rekomendasikan HokBen. 

Selain menunya lengkap, anak-anak bisa bermain dulu ketika menunggu berbuka puasa di playground yang disediakan. Saat shalat maghrib tiba, kita juga bisa bergantian ke musholla yang terdapat di lantai atas HokBen. Harga perpaketnya berkisar antara Rp43.000 sampai Rp55.000 perpaketnya Moms.

Ini Paket Bento Ramadan HokBen, Moms. Untuk lebih jelasnya, bisa klik digambar dan diperbesar.

Bento Ramadan HokBen (credit web Hokben)

Bento Ramadan ini ada dalam dua kategori paket, yaitu:

1. Paket Bento Ramadan 1 & 2


  • Paket Bento Ramadan 1 (Nasi, salad, chicken Teriyaki, 2 pc Egg Chicken Roll), Tehbotol sosro 250ml dan ta'jil
Paket Bento Ramadan Set 1 (credit web hokben)

  • Paket Bento Ramadan 2
    (Nasi, salad, Chicken Teriyaki, 2 pcs Shrimp Roll) Teh botol sosro250 ml dan ta'jil
bento ramadan set 2 (credir web hokben)


2. Paket Bento Ramadan ABCD

Paket ABCD hadir kembali dalam 4 varian paket yang terdiri dari:
1. Paket  A (Nasi, Salad, Beef Yakiniku, 2 pcs Shrimp Roll, 1 pc Spicy Chicken)
2. Paket  B (Nasi, Salad, Chicken Yakiniku, 2 pcs Egg Chicken Roll, 1 pc Ebi Furai)
3. Paket  C (Nasi, Salad, Beef Teriyaki, 2 pcs Shrimp Roll, 1 pc Spicy Chicken)
4. Paket  D (Nasi, Salad, Chicken Teriyaki, 2 pcs Egg Chicken Roll, 1 pc Ebi Furai)

Paket yang sedang promo saat ini menurut informasi di web HokBen adalah paket ABCD. 

Saya sudah mencoba berbuka puasa di sana Moms. Dan saya berbuka dengan paket Bento Ramadan C Moms. Nasinya pulen banget dan wangi. Saladnya segar dengan dressing mayones, Beef teriyakinya lunak dan gurih, enak pokoknyamah, shrimp rollnya kerasa banget udangnya dan chicken ballnya juga enak.

saya berbuka puasa dengan Bento Ramadan paket C. (doc pri)

ni dia, paket Bento Ramadan C. plus takjil dan air teh sosro 250ml (doc web hokben)

Alhamdulillah berkah Ramadan, Moms.

Jadi tanggal 25 Mei 2018 yang lalu, saya hadir dalam peluncuran paket Bento Ramadan HokBen bersama dengan teman-teman Blogger Bogor. Bersamaan dengan peluncuran paket Bento Ramadan, HokBen mengadakan kegiatan buka puasa bersama dengan anak-anak yatim dan kaum dhuafa.

anak yatim dan dhuafa dari pondok yatim  Ciampe Bogor
Nah acara bukber bersama yatim dan kaum dhuafa ini diadakan serentak di seluruh area restoran HokBen. Kegiatan buka puasa bersama ini melibatkan sebanyak 3.300 anak yatim dan kaum dhuafa dari 38 panti asuhan yang berada di sekitar lokasi store HokBen di wilayah Jawa dan Bali.

Kegiatan ini diadakan dalam rangka merayakan hari ulang tahun HokBen yang ke-33 tahun. Keren, ya! Merayakan hari ulang tahun dengan berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim dan dhuafa. Kegiatan ini menjadi sumber inspirasi bagi saya dan tentu saja saya yakin, menjadi inspirasi bagi semua orang untuk senantiasa memberikan yang terbaik di hari yang berbahagia untuk sesama.

Apalagi di bulan Ramadan ini ya. Tentu kegiatan ini sangat berarti sekali bagi anak-anak yatim dan dhuafa, yang notabene untuk makan enak itu mungkin bisa dihitung dengan jari. Berbagi kebahagiaan kepada mereka insyaAllah berdampak pada keberkahan bagi kita semua. Saya respect sekali dengan kegiatan yang dilakukan oleh HokBen pada bulan mulia ini. Acung dua jempol!

yatim dan dhuafa dari Panti Asuhan Tarbiyatul Yatama, Ciampe Bogor

Acara peluncuran paket Bento Ramadan dan bukber bersama anak yatim dan dhuafa ini diawali dengan sharing tentang perjalanan HokBen selama 33 tahun di Indonesia.

"HokBen berdiri pertama kali di Jakarta pada tanggal 18 April 1985 dan di bawah lisensi PT Eka Bogainti. Restoran pertama hadir di Kebon kacang, Jakarta." papar Ibu Irma Wulansari, Brand Activation Division Head HokBen.

Ibu Irma Wulansari (doc pri)
Kemudian diikuti tahun 1990 pembukaan gerai pertama di Bandung. Saat ini ada 25 gerai yang tersebar di berbagai lokasi di Jawa Barat. Yang terbaru HokBen Transmart, Cirebon.

Tahun 2005, HokBen membuka gerai di Surabaya. Ada 10 gerai HokBen yang tersebar di berbagai lokasi di Surabaya dan Malang.

Tahun 2007 HokBen meluncurkan Call Center dan HokBen Delivery.

Tahun 2008 HokBen meluncurkan website HokBen dengan fasilitas pesan online. Pada tahun ini juga HokBen memperkenalkan paket Kidzu Bento untuk anak anak.

Pada tahun 2008 juga HokBen akhirnya mendapat sertifikat Halal dari MUI dan langsung mendapat predikat grade A.

Sertifikat Halal MUI kategori grade A (doc.pri)

Tahun 2010 HokBen membuka beberapa gerai baru di Jawa Tengah (Yogyakarta, Semarang dan Solo) dan Bali.

Tahun 2012 HokBen meluncurkan HoCafe. Saat ini HokBen memiliki 150 gerai HoCafe di jawa dan Bali.

Nah ini yang terpenting nih. Pada tahun 2013 HokBen melakukan peremajaan dan pembaruan logo. Awalnya kan HokBen itu Hoka hoka Bento, sejak tahun 2013 diubah menjadi HokBen.

Perubahan dan peremajaan HokBen (docpri)
Mengapa demikian?

"Ini sebagai bentuk apresiasi kami kepada pelanggan setia HokBen. Mereka kan menyingkat Hoka hoka Bento dengan HokBen. Kami berpikir, kenapa tidak mengganti nama hoka hoka bento dengan HokBen karena mudah diingat oleh pelanggan. Akhirnya pada tahun 2013 kami mengganti Hoka hoka Bento menjadi HOKBEN. Dan mengganti logonya sekalian." jelas bu Irma.

Memang sih, logonya sekarang terlihat lebih eyecatching dan mudah diingat dibandingkan yang lama. Lebih terlihat menonjol dan menarik.

ini dia logo HokBen yang terbaru. lebih eyecatching, kan. Jangan salah yaaa (doc pri)
Di dalam perjalanannya memuaskan pelanggan setia HokBen, akhirnya pada tahun 2017 meraih Award dan Accolades.

award yang diterima HokBen pada tahun 2017 (credit web hokben)

Di tahun ini pula, HokBen mendapatkan kembali sertifikat sistem jaminan halal dari MUI.

sertifikat sistem jaminan halal MUI yang diraih Hokben pada tahun 2017
Selain memaparkan sejarah singkat HokBen, Ibu Irma juga menyampaikan beberapa promo HokBen selama bulan Ramadan. Sesuai dengan program yang mereka usung yaitu Indahnya Berbagi Kebaikan, maka HokBen pun Berbagi Kebaikan Promo Ramadan.

Ibu Irma menyebutkan beberapa paket yang diluncurkan selama bulan Ramadan. Yaitu paket Bento Ramadan 1 dan 2 juga Paket Bento Ramadan ABCD. Paket ini dikenai harga sekitar Rp43.000 sampai dengan Rp55000 sudah termasuk ppn.

Selanjutnya ibu Irma juga menyampaikan promo Omiyage Gratis teh botol sosro untuk pembelian Omiyage ber4 dan Omiyage ber6.

Di gerai 24 jam, HokBen juga memberikan promo Sahur Gratis Soup Shrimp Dumpling. Dengan syarat dan ketentuan minimum transaksi sebelum pajak Rp150.000. Transaksi dilakukan antara pukul 02.00 - 04.00 WIB.

Gerai HokBen 24 jam ada di 19 gerai di Jabodetabek, Yogyakarta dan Surabaya. Untuk lengkapnya bisa dicek di website HokBen ya Moms.

Untuk mengenal.lebih jauh HokBen, bu Irma mengenalkan simbol simbol dan quote yang dipakai oleh HokBen selama 33 tahun yang menunjukan bahwa HokBen adalah gerai keluarga (parent and kid), gerai yang ramah, bersahabat, kekeluargaan, respect dan pride.

quote atau tagline yang dipakai HokBen

simbol-simbol yang dipakai Hokben 
Setelah itu pemaparan Ibu Kartina Mangisi, Communication Division Head tentang program CSR HokBen yang telah dilaksanakan selama 17 tahun.

Acara bukber bersama 3300 yatim dan dhuafa HokBen dengan tema Berbagi Berbagai Kebaikan ini adalah sebagai bukti kepedulian HokBen yang disalurkan lewat program CSR.

Tagline yang diusung oleh CSR HokBen yang sejalan dengan visi misi HokBen itu sendiri yaitu "share to love and love to share."


Ibu Kartina sedang memaparkan CSR Hokben

Ada 2 pilar yang menjadi konsentrasi CSR HokBen.

  1. Cinta Pendidikan
  2. Berbagi dengan sesama.
2 pilar utama CSR HokBen (doc.pri)
17 tahun mengabdi, sejak tahun 2001, seiring perjalanannya program CSR HOkBen telah melakukan berbagai kegiatan antara lain pemberian bantuan pendidikan kepada lebih dari 4000 anak (orangtua asuh, beasiswa prestasi anak petani vendor, beasiswa prestasi untuk anak karyawan, beasiswa kejar paket C kepada karyawan yang tidak memiliki ijazah SMA dan beasiswa lingkungan), renovasi sekolah, seminar motivasi pendidikan untuk para guru juga bantuan buku perpustakaan. Kegiatan donor darah juga sudah berjalan selama 9 tahun yang dilakukan secara rutin 2 kali sekali dalam setahun.

Terakhir, bapak Wahyu Sukmawan, Store Manager HokBen Pajajaran Bogor, memaparkan tentang Fasilitas HokBen Bogor Pajajaran.

pak Wahyu sedang memaparkan tentang fasilitas HokBen Pajajaran Bogor
"HokBen Pajajaran berdiri pada tahun 2012 di jalan Pajajaran No.25." demikian Pak Wahyu mengawali pemaparannya.

Setelah itu HokBen berdiri di tempat yang sekarang. Tetap di jalan raya Pajajaran. Lebih strategis tempatnya dan mudah dijumpai. Diapit oleh Begawan Puri dan Showroom mobil Honda.

hokben jalan pajajaran bogor (doc.pri)
Tempat parkirnya lebih luas dan merupakan gerai 24 jam. Kapasitas kursinya juga banyak, yaitu 288 kursi. Jadi jangan takut ga kebagian kursi ya Moms.

bagian dalam Hokben
Ada beberapa fasilitas yang bisa dinikmati di HokBen Pajajaran. Fasilitas tersebut antara lain;

  • Gerai 24 jam
  • Kapasitas: 288 kursi
  • Menyediakan birthday party room
rayakan ultah anak anak di hokben yuk!
  • Indoor private room for meering, arisan, reuji dan acara keluarga.
  • Tersedia musholla dan toilet
toilet (docpri)

  • Lokasi strategis dan area parkir yang luas
  • HoCafe dan Playland
HoCafe yang cozy banget (docpri)

playground mini yang bersih dan aman untuk bermain anak anak (docpri)

  • Dine-in, take away, delivery, large order (pemesanan dalam jumlah besar).


Nah, gimana Moms? Berbuka bersama keluarga di HokBen aja sih! Kalau di HokBen pajajaran, shalat tarawih bisa cus langsung ke Masjid Raya Bogor aja. Deket banget.

Oiya kalau mau pesan online bisa lho. Buka saja website HokBen di www.hokben.co.id atau telpon untuk HokBen delivery 1 500 505.

Sebelum pulang ke rumah, saya pamit dong dengan bu Irma dan Kak Yulia yang ramah dan baik hati. InsyaAllah saya akan kembali lagi ke HokBen bersama dengan keluarga. Yuk, barengan, Moms!

Kak Yulia, saya dan Ibu Irma. Gochisousamadeshita,  HokBen, Oishikatta desu!

Follow Us @tutiarien