September 20, 2018

[REVIEW] Rahasia Cantik Alami dengan Gizi Super Cream Essential White With Temulawak

September 20, 2018 35 Comments

Hai, Moms! Apa kabar siang ini?

Rahasia Cantik Alami dengan Super Cream Essential White With Temulawak. Percaya gak sih Moms, temulawak bisa memberikan kecantikan yang alami pada kulit wajah kita? Beberapa waktu lalu, saya habis ngobrol sama anak gadis saya soal perawatan kulit dari bahan-bahan alami. Awalnya sih kita makan rujak buah. Ada banyak macamnya kan tuh. Ada jambu air, nanas, mangga, kedondong, ubi merah, dan bengkuang. Saya bilang sama mereka, 

"Kak, bengkuang kan bisa buat memutihkan wajah."
"Masa sih, Mi? Gimana caranya?" tanya si sulung.
"Ditumbuk aja, terus tempelkan ke wajah." 
Si Kakak pun langsung menyisihkan bengkuang yang masih tersisa.
"Untuk kakak. Mau kakak coba ah!" katanya sambil menumbuk bengkuang dengan sendok. Lalu menempelkannya ke wajah. 
"Begini, Mi?" tanyanya lagi. Saya tertawa melihat wajahnya.
"Iya, tapi harus banyaklah. Itu cuma menutup sedikit. Nanti lain kali, kita buatlah sendiri ya. Beli bengkuangnya."
"Oke, Mi!" kata si sulung.

Tahukah, Moms, bahwa di alam yang Allah telah ciptakan untuk kita ini, telah tumbuh berbagai macam tanaman yang baik untuk kesehatan kita. Ada tanaman obat, ada juga tanaman yang bisa untuk menjaga kecantikan wajah kita. Seperti Bengkuang, alpukat, mentimun, dll.

Nah, baru-baru ini saya juga baru tahu, ternyata temulawak juga bisa menjadi salah satu bahan untuk  menjaga kesehatan dan kecantikan wajah kita. Hasil browsingan saya, temulawak ini ternyata banyak banget manfaatnya. 

Manfaat Temulawak
  1. Mengatasi Jerawat
  2. Mencegah penuaan dini
  3. menghaluskan kulit
  4. mencerahkan kulit, 
  5. melembabkan kulit
  6. antioksidan
  7. membuat kulit awet muda
  8. mencegah kanker kulit
  9. menghilangkan bekas luka, bekas jerawat dan flek hitam
  10. mengencangkan kulit
Dan tentu saja masih banyak lagi kalau digali manfaat dari tanaman obat temulawak ini ya. Kalau dulu tukang jamu keliling sering banget datang ke rumah dan menawari jamu temulawak ini. Rasanya pahit gitu deh. Tapi saya memang gak suka minum jamu, ya. Jadi emang gak rutin mengkonsumsi jamu temulawak. Sekali sekala saja, itu pun minum kunir asem.

Seiring perjalanan waktu, eh, saya dipertemukan dengan seorang teman yang menawari saya mereview sebuah produk kosmetik yang sudah saya kenal dari sejak saya gadis. Kosmetik ini berbahan alami, rumput laut.

Saya ingin cerita sedikit nih, Moms, tentang sebuah kosmetik yang legendaris banget. Iya, legend. Kayaknya seumuran deh ini kosmetik dengan saya. Cuma beda setahun doang heuheu

Sebulan yang lalu,  akhirnya saya memakai lagi kosmetika legend ini. Awalnya ditawari mereview kosmetik ini. Saya langsung mau dong. Sebab, ini adalah kosmetika pertama yang saya pakai. Dulu waktu saya duduk di bangku SMA, Papa saya yang perhatian banget sama kulit wajah saya. Beliau kalau ngelihat saya jerawatan sedikit saja,  papa langsung membelikan masker jamu. Terus untuk melembabkan kulit wajah, si papa membelikan saya gizi super cream. Kalau tidak salah ingta, dulu sih wadahnya masih toples kecil gitu. Warnanya putih berseri. Ini kosmetika jadoel banget dan sampai sekarang saya ingat masa-masa itu. 

Ini penampakan Gizi zaman jadoel, dapet dari screetpost.com
Saya sebenarnya termasuk anak perempuan yang malas merawat wajah. Merawat rambut saja tidak pernah. Katanya sih saya termasuk anak perempuan tomboy. Jadi dulu itu, rambut saya selalu pendek. Apalagi waktu itu kan ada idola para remaja, Lady Diana yang rambutnya selalu pendek rapi dan cantik. Jadi saya selalu mengikuti potongan rambutnya. Terus dulu juga pernah booming potongan rambut Demi Moore, jadi saya ikutin juga hihihi hayo yang seangkatan sama saya ngacung. Kalau menurutku sih, masa masa 90an itu masa yang paling indahhh banget, iya atau iya?

Karena ituah, Papa jadi kuatir anak gadisnya jadi bopengan, karena ngeropekin jerawat puber terus terusa, jadi papa belikan obat anti  jerawat dan Gizi super cream ini untuk menghaluskan kulit wajah saya. Duh papaku perhatian banget, kann. I love you, Papa (love lovee)

Halah ... jadi aja nostalgia hihi

Gizi Super Cream Essential White With Temulawak

Yuk, balik lagi ke review Gizi Super Cream. 

Nah, kebetulan yang saya akan review ini adalah Super Cream Essential White With Temulawak. Kok ya nyambung dengan obrolan saya dengan anak anak saya waktu itu, ya. Jadi kayaknya semesta mendukung gitu hehhe

Rangkaian perawatan Gizi Super Cream Essential White With Temulawak (doc.pri)
Saya suka sekali dengan inovasi dari Super Gizi. Sekarang produknya sudah semakin berkembang, bahkan banyak pilihan sesuai dengan kebutuhan kulit. Selain itu bahan-bahannya pun dicampur dengan bahan-bahan alami lainnya. Seperti yang saya pakai ini, yaitu Gizi Super Cream Essential White With Temulawak. 

Seperti biasanya, ketika saya akan mengkonsumsi produk apapun, yang pertama saya tanyakan adalah kehalalan produk. Alhamdulillah Gizi Super Cream Essential With Temulawak ini sudah bersertifikat halal. Bisa dicek di website Halal MUI ya.

logo halal di bagian belakang produk (doc.pri)
Produk ini juga aman untuk ibu menyusui dan ibu hamil. Jadi saya merasa nyaman mengenakan kosmetika ini. Produk perawatan ini pun bisa dipergunakan untuk segala jenis kulit. Saya memilih Gizi Super Cream Essential White with Temulawak bukan semata-mata ingin putih ya, Moms. Ingin mencerahkan kulit saja sih tadinya dan penasaran dengan khasiat dari tanaman obat Temulawak ini. Benar gak bisa mencerahkan kulit. Saya butuh bukti, bukan janji hehehe

Baiklah, mari kita kupas satu persatu rangkaian perawatan Essential White with Temulawak.

Ada tiga rangkaian perawatannya Gizi Essential White With Temulawak

1. Essential white with temulawak Facial wash
2. Essential white with temulawak day cream
3. Essential white with temulawak night cream.



Gizi Essential white with temulawak Facial wash

Gizi Essential White with Temulawak Facial Wash 50 gr

Facial Wash ini mengandung: 

Aqua, Stearic Acid, Lauric Acid, Myristic Acid, Glycerin, Sodium Laureth Sulfate, Coco-betaine, Potassium Hydroxide, Acrylates Copolymer, Sorbitol, Eucheuma Spinosum Extract, Glycol Distearate, Oryza Sativa Bran Water, Curcuma Xanthorrhiza Root Extract, Butylene Glycol, Niacinamide, Fragrance, Phenoxyethanol, Allantoin, Olive (Olea Europaea) Oil, Disodium EDTA

Cara mengaplikasikan ke wajah.

Basahi wajah, kemudian keluarkan sebanyak satu ruas jari Facial Wash, kemudian busakan ditelapak tangan dan usapkan ke wajah sambil dipijit ringan. Basuh dengan air sampai bersih.

Gizi Essential White with temulawak Day Cream

Gizi Essential White with Temulawak Dat Cream 18 gr

Day cream ini mengandung:

Aqua, Eucheuma Spinosum Extract, Oryza Sativa Bran Extract, Cetearyl Alcohol, Cyclopentasiloxane, Niacinamide, Curcuma Xanthorrhiza Root Extract, Ceteareth-33, Glycerin, Titanium Dioxide, Helianthus Annus (Sunflower) Seed Oil, Phenoxyethanol, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, Sodium Benzoate, Fragrance, Allantoin, Disodium EDTA, BHT

Day cream ini mengandung beras yang mengandung Gamma-Cryzanol yang berkhasiat anti UV, minyak biji bunga matahari yang dapat melembutkan wajah, temulawak yang dapat mencerahkan, dan mencegah pigmentasi kulit wajah, mengandung rumput laut yang berkhasiat menutrisi, melembabkan dan meremajakan kulit wajah.

Cara mengaplikasikan ke wajah

Setelah wajah dibersihkan dengan Facial Wash, keringkan dengan handuk dengan cara ditepuk tepuk. Jangan digosok ya, agar kulit wajah tidak terluka atau iritasi. Kemudian keluar satu ruas jari telunjuk, kemudian totolkan ke wajah, sapukan ke wajah sampai merata.

Gizi Essential White with Temulawak Night Cream

Gizi Essential White with Temulawak Night Cream 18gr
Kandungan di dalam night cream:

Aqua, Eucheuma Spinosum Extract, Oryza Sativa Bran Water, Cetearyl Alcohol, Cyclopentasiloxane, Curcuma Xanthorrhiza Root Extract, Niacinamide, Ceteareth-33, Glycerin, Helianthus Annus (Sunflower) Seed Oil, Titanium Dioxide, Phenoxyethanol, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, Sodium Benzoate, Fragrance, Allantoin, Disodium EDTA, BHT

Sama dengan day cream, kandungan night cream ini pun tidak jauh berbeda isinya,  mengandung beras yang mengandung Gamma-Cryzanol yang berkhasiat anti UV, minyak biji bunga matahari yang dapat melembutkan wajah, temulawak yang dapat mencerahkan, dan mencegah pigmentasi kulit wajah, mengandung rumput laut yang berkhasiat menutrisi, melembabkan dan meremajakan kulit wajah. Bedanya hanya bahan tambahan seperti tertera di atas ya, yaitu tambahan PEG-100 pada perawatan night cream.

Cara mengaplikasikan ke wajah

Cara mengaplikasikannya sama saja dengan kita mengaplikasi ke wajah di pagi hari. Jadi jelang tidur malam, bersihkan wajah dengan sabun wajah Gizi Essential White with Temulawak.  Setelah wajah dibersihkan dengan Facial Wash, keringkan dengan handuk dengan cara ditepuk tepuk. Jangan digosok ya, agar kulit wajah tidak terluka atau iritasi. Kemudian keluar satu ruas jari telunjuk, kemudian totolkan ke wajah, sapukan ke wajah sampai merata. 

Untuk hasil yang maksimal, jangan lupakan asupan cairan untuk kesehatan tubuh kita. Begitu juga dengan asupan makanan bergizi, ini adalah hal yang wajib kita perhatikan untuk menjaga kesehatan fisik. Karena dengan tubuh yang sehat, hal ini akan berdampak juga pada kecantikan wajah kita. Apalagi kalau yang sehat lahir dan batin. Karena cantik yang sesungguhnya adalah kecantikan yang lahir dari batin. Inner beauty.

Alhamdulillah saya bisa merasakan manfaat yang besar atas alam yang Allah ciptakan kepada kita lewat rangkaian produk kecantikan yang diproduksi oleh Gizi Cosmetics. Ada kebaikan, tentu saja ada kekurangannya.

Kekurangan rangkaian perawatan kecantikan Gizi essential white with temulawak ini yang sedikit mengganggu saya adalah kulit wajah saya sedikit mengelupas setelah menggunakannya. Jadi saya atasi dengan cara memberikan moisturized pada wajah saya setelah memakai day cream atau night cream. Kemungkinan hal ini terjadi karena wajah saya memang cenderung kering.

Untuk mengetahui lebih lanjut lagi produk Gizi Essential White with Temulawak, Moms bisa intip fanpagenya di https://www.facebook.com/gizi.ind/

Demikian ya Moms, my honestly review, semoga bermanfaat.


September 17, 2018

Gaya Casual Ibu Menyusui With Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt

September 17, 2018 93 Comments

Hai Moms, jumpa lagi!

Saya mau minta pendapat nih. Menurut Moms, penting enggak sih ibu menyusui memerhatikan penampilannya saat keluar rumah?

Kalau menurut saya, sih, ibu menyusui harus dan wajib, senantiasa memerhatikan penampilannya saat keluar rumah. Hal ini akan berpengaruh pada kondisi psikis ibu.  Ibu menyusui yang bahagia akan kelihatan muda, sehat, segar dan enerjik. Karena menyusui butuh bahagia agar air susu senantiasa melimpah deras dan suasana hati akan senantiasa riang. Ibu menyusui pun akan menjadi ibu yang siap melakukan tugas yang lainnya.  

Pengalaman saya beberapa waktu ini semoga bisa menjadi inspirasi bagi ibu yang masih ragu akan pentingnya menjaga penampilan.

Sebagai ibu dengan seorang bayi berusia 18 bulan, tentu saja saya harus senantiasa siap sedia ketika baby Saki mengajak saya bermain dan berlari-larian. Apalagi sekarang dia sudah bisa berjalan, maunya eksplorasi ke setiap sudut rumah. Jika diajak ke luar rumah, misalnya ke taman, dia sudah tidak bisa dilarang-larang. Kalau dilarang dia merajuk dan berakhir tantrum.

Jadi, meskipun capek, saya berusaha untuk terus mendampinginya bermain. Karena dengan bermain, anak seusia Saki itu sesungguhnya dia sedang belajar. Belajar dari apa yang dia lihat. Belajar dari apa yang dia rasakan. Biasanya setelah bermain, ada saja kepandaiannya yang baru. Seperti beberapa waktu lalu, diajak ketaman di sebuah komplek perkantoran di sebrang rumah. Saki mengambil batu dan melemparnya sampai jauh. Entah belajar dari mana dia. Memungut batu kemudian dilemparkannya. Dia tahu batu itu benda berat yang bisa dilempar. Saya selalu mengingatkan Saki, batu tidak boleh di makan. Dan sepertinya dia paham apa yang saya sampaikan. Karena selama bermain dengan batu tersebut, dia tidak pernah memasukan batu tersebut ke dalam mulutnya.

Nah, Moms, bermain bersama si kecil, tentu saja tak hanya dilakukan di rumah. Adakalanya saya ingin si kecil bermain di luar rumah. Seperti cerita saya di atas itu. Bermain di taman.

bermain di taman, salah satu kesukaan anak-anak (doc.pri)
Jadi akhirnya, gitu deh, saya jadi, males banget keluar rumah. Sebabnya sepele aja sih. Saya merasa kok tiap keluar rumah pake baju itu lagi itu lagi, heuheu receh banget ya moms.

Saya pernah mencari baju yang berbahan kaus yang elastis, menyerap keringat dan mudah dikenakan untuk menyusui. Tapi .. belum ketemu yang saya cari.

Dulu, ketika saya melahirkan anak kedua, beruntung banget saya mendapatkan satu set pajama dengan dalaman t-shirt yang ramah ibu menyusui. Jadi t-shirt dan pajama itu dikhususkan untuk keperluan ibu menyusui, ada bukaan di depan untuk memudahkan saya menyusui.

 Saya suka sekali pajama dan t-shirt itu. Saya sayang-sayang, hingga saya bisa memakainya sampai anak ke-4. Setelah itu, karena usia juga ya. Namanya benda pasti ada akhirnya. Pajama dan T-shirt itu sudah sobek-sobek dan tidak layak pakai. Padahal kalau beli lagi, saya harus beli di Jepang ... .

Saya mencari kemana-mana t-shirt untuk ibu menyusui. Dan saat lahir Saki, alhamdulillah saya menemukan produk dari Mooimom, sahabat Ibu hamil dan menyusui, baju untuk ibu menyusui.

Alhamdulillah, finally, setelah cari ke sana kemari, ada teman saya yang merekomendasikan baju untuk ibu menyusui. Yeaayy ... gak cuma bisa digunakan untuk bermain sama anak-anak tetapi juga bisa dipadu padan untuk kegiatan yang semi formal juga lho.

Teman saya merekomendasikan baju menyusui dari Mooimom. Saya pun langsung cus ke website Mooimom.

Ada banyak pilihan untuk baju  menyusui. Macem-macem pokoknya mah, dengan harga yang bervariasi. Saya sempat bingung juga sih, yang mana ya yang cocok dengan saya. Momen menyusui ini adalah momen yang memerlukan hati yang bahagia dan kenyaman, sehingga saya benar-benar harus memilih yang pas dengan apa yang saya inginkan, dan itu membuat saya bahagia.

Baju menyusui yang saya pilih ini Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt Baju Hamil dan Menyusui, bahannya lembut dari katun, menyerap keringat dan fleksibel banget. Sehingga saya bisa bergerak dengan lebih leluasa dan lebih aktif  mendampingi bayi Saki yang sudah mulai tidak bisa diam. Kalau dia haus, saya tidak perlu cemas lagi, karena baju ini dilengkapi dengan bukaan di depan yang memudahkan saya menyusui. 

Saya memilih baju menyusui Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt,  kaus lengan panjang bermotif garis horisontal agar badan saya yang kurus, terkesan agak besar.  Trik ini saya dapatkan waktu saya kuliah busana dulu, 20 tahun yang lalu, nempel banget petuah itu sampai sekarang.


Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt (docpri)

Alasan saya memilih Mooimom  Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt

1. Baju menyusui ini dirancang untuk ibu menyusui. Modelnya side opening sehingga ibu dapat dengan mudah menyusui bayi tanpa kesulitan saat menyusui. Suka banget dengan model ini, praktis. Tinggal singkapkan penutupnya dan .. tara, si kecil pun langsung bisa menyusui dengan nyaman.

2. Baju menyusui ini berbahan katun yang lembut dan menyerap keringat.

3. Garis horisontal membuat tubuh saya yang kurus akan terlihat lebih lebar dan berisi.

4. Warnanya saya suka

5. Cara perawatannya mudah. Saya hanya mengucek sebentar baju menyusui  lalu menjemur dengan  cara menggantung di bawah sinar matahari. Bahan kaus jangan sering-sering dicuci dengan mesin cuci, karena nanti bahan akan cepat melar dan warna cepat pudar. 

6. Baju menyusui ini pun tidak mudah kusut jadi tidak perlu disetrika (horeee!)



Padu padan untuk penampilan gaya casual ibu menyusui

Karena kaus untuk menyusui saya yang paling praktis ini, baru punya satu, jadi saya harus pinter -pinter dalam memadu padan pakaian saya agar kaus ini bisa saya kenakan kapan saja dan dalam kegiatan apa saja.

Jujur, saya suka banget memakai baju menyusui ini. Elastis dan fleksibel gitu. Beneran gak bikin gerah dan membuat saya bisa bergerak dengan leluasa.

Memakai baju menyusui Navy Stripped Long Sleeves Nursing ini membuat saya merasa lebih muda 20 tahun ❤️ ehem hihi

Ini beberapa padu padan saya untuk gaya casual ibu menyusui. Ibu menyusui pun harus tampil cantik kann .. jadi saya buka deh gimana caranya.

Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt sebagai INNER.





Cara pertama, saya meletakkan Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt  ini sebagai inner atau dalaman, kemudian saya padu padankan dengan outer kemeja berwarna merah. 

Ini rinciannya:


* Inner: Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt Menyusui. Baju menyusui ini saya letakkan di dalam agar saya bisa menyusui dengan leluasa.

* Outer: Kemeja katun. Kemeja ini milik si kakak, dia sudah bosen, daripada gak ada yang pakai, saya coba padu padankan dengan baju menyusui ini, eh pas banget heuheu.

Kemejanya saya buka kancingnya, agar saya bisa mengakses PD dengan leluasa ketika menyusui.

* Bawahan: Rok Celana. Rok celana ini saya membelinya di  kakak saya dan bisa pesan kostum sesuai ukuran tubuh.

* Kerudung: Jilbab Pashmina dari bahan sifon. Saya hanya membelit-belitnya tanpa pin. Bahan sifon ini memang licin, tapi ringan banget kalau untuk aktifitas dan bisa dipakai untuk kesempatan semi formal.

* ciput kepala warna senada dengan warna kemeja yang saya kenakan.


Ini hasil padu padannya, jadi lebih kelihatan muda kan? (doc.pri)

Ini hasil padu padannya, bagaimana Moms? keliatan gak saya sudah punya buntut 6 orang?

Busui pun perlu memerhatikan gaya busananya, biar tetap kelihatan muda, segar, sehat, bisa menyusui dengan nyaman, rileks dan tetap syar'i.

Setuju ya, Moms ^_^

Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt sebagai Outer.


Padu padan gamis dan  Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt sebagai outer
Cara kedua, dengan meletakkan baju menyusui sebagai outer atau atasan pakaian.

Saya punya gamis hitam yang sudah lama banget. Lumayan bosan juga sih polosan begitu, jadi saya timpa saja dengan  Mooimom Navy Striped Long Sleeves Nursing Shirt, sehingga gak kelihatan saya memakai gamis, kan.

Gamis yang tertutup baju menyusui ini membuat tampilan gamis seperti rok biasa. Coba deh, lihat, Moms. Iya, kan?

Padupadan gamis dan baju menyusui Mooimom, hasilnya seperti ini, keren kan mam (docpri)

Selain padu padan ini membuat saya seperti mempunyai rok baru, saya pun menjadi lebih senang beraktifitas di luar bersama Saki dan kakak-kakaknya. Saya jadi lebih enerjik dan fleksibel karena baju menyusui ini memakai bahan yang sangat elastik.

Kalau untuk outer, baju menyusui dari Mooimom ini bisa dipadu padankan dengan rok celana atau rok warna lainnya lagi, seperti warna biru, hitam, dan putih. Jadi akhirnya saya punya baju  menyusui yang banyak karena dengan padu padan ini saya punya gaya casual sendiri, hal ini tentu saja menjadi mood booster untuk saya. Bahagia itu kan sederhana ya, Moms, hanya dengan bisa memadu padan pakaian yang biasa kita kenakan, perasaan bisa bahagia maksimal.

Hati yang bahagia, berdampak positif pada prosee menyusui, karena kitakita  menyusui si kecil dengan baik, ASinya deras mengalir dan yang penting lagi kita dapat   mendampingi si kecil bermain dengan lebih berkualitas.

Bagi Moms yang masih penasaran dengan produk dari Mooimom yang lainnya, Moms bisa intip produknya di:

Website:  Mooimom di: www.mooimom.id
Instagram Mooimom: https://www.instagram.com/mooimom.id
Facebook: https://www.facebook.com/mooimomid/
Youtube: MOOIMOM Indonesia

Kalau Moms, punya ide yang lain untuk padu padan gaya casual bagi ibu menyusui, kabari saya, ya Moms. Boleh lho, share di komen di bawah ini. Makasih ya, Moms.

Have nice, day, Moms!

September 08, 2018

Tip Memilih Mobil Honda HRV Bekas

September 08, 2018 29 Comments


Hai, Moms! Apa kabar? Masih ingat kan saya pernah membahas tentang mobil jenis SUV.  Nah, kemarin, Moms, baru aja diluncurkan mobil Honda HRV terbaru. Honda HRV ini juga jenis mobil SUV tapi dia jenis premium.

Baca: Mobil Jenis SUV 

Saya sendiri enggak tahu kenapa, kok, jadi merhatiin jenis mobil sih. Ini juga gara-gara si kakak sih. Kemarin dia nanya sama ayahnya, boleh enggak dia dapat fasilitas motor. Mendengar itu, saya agak khawatir dong. Si Kakak kan belum 17 tahun, belum punya KTP dan SIM juga. Khawatir juga sama abinya dikabulkan.

Jadi, si kakak ini, sulung saya, meskipun belum lulus SMA, dia sudah mengajar di sebuah TK dan SD di daearah Ciomas. Sulung saya memang tidak bersekolah formal, dia menyelesaikan SMAnya di PKBM. Tahun lalu, dia mondok di akademi penghafal Al Qur’an, dan Alhamdulillah target setahun menghafal 30 juz al Quran tercapai dan dia diwisuda sebagai hafizah. Alhamdulillah.

Nah, salah satu komitmen lulusan akademi huffaz ini adalah mengabdi kepada masyarakat, menjadi ustazah mengajarkan Al Qur’an. Sulung saya tadinya hanya menunaikan tugas saja sebagai relawan. Tetapi ternyata di sekolah itu kakak diangkat sebagai guru dan digaji. Alhamdulillah, salah satu berkah dari menghafal Al Quran. Allah mudahkan dalam segala sesuatunya.

Saat ini kakak mendapat fasilitas asrama guru. Dia boleh tinggal di asrama guru agar lebih dekat dengan sekolah. Memang sih lumayan jauh juga dari rumah saya, mana Bogor sekarang macet banget, jarak dari rumah ke sekolah sekitar 7 km. Jadi memang baiknya kakak tinggal di asrama. Seminggu sekali pulang.

Tapi … kakak juga punya kewajiban belajar di PKBM. Kakak belajar di PKBM setiap hari Kamis, Jumat dan Sabtu siang. Jarak dari asrama atau dari rumah ke tempat belajar sekitar 6 km. Kakak mengeluhkan uang hasil kerjanya habis untuk ongkos ke PKBM dan mintalah dia kendaraan.
Dari situ, akhirnya saya dan si kakak jadi lihat-lihat motor murah. Tapi, namanya ibu, saya tetap khawatir sama si kakak. Apalagi pernah dengar seorang psikolog bilang bahwa banyak kecelakaan disebabkan oleh pengendara pemula. Alih-alih memberikan fasilitas, anak pulang tinggal nyawa. Ihh ..
Akhirnya kami pun mencari mobil kecil yang murah meriah. Second pun tak pe. Sedang asyik mencari-cari, eh ada nemu situs mobil Honda HRV. Baru launching yang terbaru. Si kakak suka banget desainnya. Dia emang suka hal-hal yang berbau sport. Masa sih motor juga dia mah milih motor ninja. Hadeuhh, emak langsung keleyengan, emang duit tumbuh di pohon gitu hahaha

Mobil Honda HRV ini jenis mobil SUV crossover mini atau mereka sering menyebutnya Crossover Utility Vehicle. Mobil buatan Jepang ini masuk ke Indonesia sejak tahun 2014. Sampai sekarang banyak penggemarnya, karena penampilan mobil ini gagah dan sporty.

Nah, saya jadi ingat nih pepatah Kakak ipar saya, beliau sering banget jual beli mobil bekas. Katanya ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membeli mobil bekas.

  1. Perhatikan kondisi mobil, terutama kilometer mobil. Dari situ kita bisa mengetahui sudah seberapa kerap mobil itu digunakan. Namanya mobil bekas pasti perlu perawatan ekstra, kan. Jadi pastikan mobil dalam keadaan terawat baik dan layak pakai. Pastikan juga apakah mobil memliki asuransi atau tidak. Nah, misalnya mobil yang kami incer ini kan mobil Honda HRV. Kami harus memastikan Asuransi Mobil Honda HRV bekas ini tersedia atau tidak.

  1. Beli mobil yang dijual di dekat kota tempat tinggal kita. Hal ini agar kita bisa melihat kondisi mobil dari dekat. Jangan sampai kita membeli kucing dalam karung. Kita hanya melihat dari foto dan transaksi lewat jarak jauh. Ini berbahaya. Bisa jadi itu mobil curian atau masih dalam proses penyitaan misalnya. Mengerikan kalau kita terlibat dalam kasus ini. Amit-amit deh, tadinya mau ngirit, eh malah ketiban sial.

  1. Cek Harga. Kalau sudah ketemu mobil yang pas, tentu saja kita harus memastikan harga beli yang pantas. Sekarang jamannya online, tentu saja hal ini bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Cari website otomotif yang terpercaya dan jujur.

  1. Hubungi penjual. Kalau sudah ada mobil yang cocok di kantong dan cocok di hati. Untuk menguji kesetiaan, ehem .. kita langsung saja menghubungi penjual. Hal ini sekaligus untuk menyambung silaturahim dan tentu saja melakukan deal, nego-nego gitu. Siapa tahu dapat harga diskon lagi hehhe

  1. Setelah bertemu dengan penjual, langkah berikutnya adalah test driver. Ini penting lho. Jangan sampai udah deal, udah bayar, eh, mobilnya mogok gak bisa dipake, lampu depan gak nyala, pintu belakang longgar, roda gundul, rem blong, dll. Penjual juga tentu saja harus jujur ya. Nah, mencari penjual jujur ini  jaman now, seperti mencari jarum di dalam jerami. Harus bener-bener berdoa khusuk kayaknya agar diketemukan dengan penjual mobil yang baik hati dan jujur.

  1. Periksa kelengkapan surat-surat dan  gali sebanyak-banyaknya sejarah mobil yang kita beli. Agar kita memakainya juga nyaman dan aman. Tanyakan apakah ada catatan service yang terakhir. Hal ini penting untuk melihat kondisi mobil secara keseluruhan.

  1. Jika membeli di dealer, sebelum menandatangani kontrak pembelian, pastikan beberapa hal seperti masih adakah garansi untuk mobil tersebut, baca secara seksama form pembelian dan pastikan surat surat yang kita dapatkan lengkap. Jangan sampai sudah deal, mobil di bawa pulang, masih ada kurang ini dan itu.

  1. Teruslah berhubungan baik dengan penjual mobil. Catat alamat rumahnya dan nomor teleponnya, agar  bisa tetap bersilaturahim dan jika ada sesuatu hal yang terjadi atas mobil itu mudah mencari pemilik terdahulunya.

Jadi, bagaimana nih,  teruskan membeli motor atau mobil Honda HRV untuk si kakak, Moms? Vote dong untuk saya, hehhe  


September 07, 2018

Talkshow Asyik di SIS Bona Vista: Mendidik Anak di Era Digital

September 07, 2018 45 Comments

Membincang pendidikan anak di era digital selalu saja menarik meskipun, mungkin, yah, kita sudah pernah membahasnya lebih dari dua atau tiga kali. Tema semacam ini di zaman now, sungguh menarik bagi ibu-ibu seperti saya yang memiliki anak dengan segala usia. Anak saya ada 6 orang, ada yang berusia hampir 2 tahun, 7 tahun, 10 tahun, 12 tahun, 14 tahun dan si kakak 17 tahun.

Rentang usia segini memang rentan banget terpapar gadget. Yah, bagaimana tidak, anak-anak ini hidup di zaman milenial, di mana teknologi menjadi salah satu hal yang sekarang menjadi santapan mereka sehari-hari. Kalau dulu gadget atau hape merupakan barang mewah, sekarang gadget yang harga 300 ribu juga ada. fiturnya pun tidak kalah canggih dengan gadget harga puluhan juta.

Kembali lagi kepada perbincangan tentang bagaimana sih mendidik anak di era digital, alhamdulillah saya berkesempatan hadir bersama teman-teman mom blogger yang tergabung dalam Blogger Perempuan memenuhi undangan Blogger Gathering yang diadakan oleh SIS Bona Vista, pada tanggal 31 Agustus 2018 yang lalu.



Sengaja saya datang dari Bogor, berpagi ria berdua bersama anak bungsu saya, Saki. Naik kereta paling pagi dari Bogor agar tidak tertinggal setiap sesinya.

Ketika saya belajar, Saki main di ruang bermain. Jadi umminya bisa belajar dengan leluasa. Saki bermain ditemani kak Rani dan Kak Mia.

Acaranya seru banget.

Dalam acara Blogger Gathering ini ada dua acara yang sungguh menarik. Acara pertama adalah takshow tentang mendidik anak di era digital dan setelah itu kita diajak berjalan-jalan edutour mengelilingi sekolah SIS Bona Vista. Asyik banget, kan!

Acara di awali dengan sambutan dari Mr. Jhon Birch, Head Teacher SIS Bona Vista. Beliau menyambut kita semua dengan ramah dan memperkenalkan Sekolah Intercultural Singapore kepada kami semua.

mr John Birch sedang memberikan kata sambutan
Setelah itu dilakukan penyerahan buku kenang-kenangan oleh narasumber, mbak Lizzy atau Elizabeth Santosa. Buku berjudul Raising Children in Digital Era yang ditulis oleh mbak Lizzy.

penyerahan secara simbolis buku karya mbak Lizzy
Setelah acara penyerahan buku karya mbak Lizzy kepada Mr. Jhon, acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi tentang cara mendidik anak di era digital.


 Berperan sebagai moderator sekaligus pembawa acara, mbak Desi dari Blogger Perempuan Network, membuat suasana menjadi segar. Ditambah lagi mbak Lizzy , Elizabeth Santosa, seorang narasumber yang cantik, enerjik dan atraktif dalam menyampaikan materinya. Sehingga saya seperti diajak masuk ke dalam bahasannya yang memang dari awal sudah sangat menarik.

mbak Lizzy, psikolog dan penulis buku Raising Children in  Digital  Era
Mbak Lizzy membuka talkshow dengan sebuah pertanyaan, mengapa tiktok ditutup kemudian dibuka kembali? Menurut beliau, tiktok ditutup sebab ada beberap fitur yang tidak terpenuhi, ketika semua sudah oke dan dianggap tidak ada masalah, tiktok pun akhirnya kembali lagi.

Ibu-ibu resah dong.

Jangan resah. Menurut mbak Lizzy, gadget amat tidak disarankan untuk anak di bawah usia 13 tahun. Mengapa demikian? karena anak anak belum tau benar dan salah. Menurutnya gadget dan flash card sama saja. yang membedakan hanyalah medianya. Di dalam gadget kalau mau bermain flash card juga ada. Semua permainan edukatif banyak. Asal orangtua mau saja memberikan yang terbaik untuk anaknya. Bukan agar anak anteng dan tidak menggangu orang tua saja. Ini salah.

ciri-ciri anak era digital
Anak yang hidup di jaman now, tidak bisa tidak mereka terpapar teknologi. Anak anak zaman now, dari usia 0 tahun saja sudah dekat dengan gadget. Belum lahir udah di foto perut ibunya. Lahir, foto pertama lagi kemudian diupload di instagram atau socmed. Usia 4 bulan mengenal benda, dikasih gadget. Makin besar anak-anak akan kecanduan gadget jika tidak didampingi oleh orang tua. Oleh karena itu, orangtua perlu bijak dalam mendampingi anak di zaman milenial ini.

Gadget banyak kelebihan dan kekurangannya. Kelebihannya anak-anak bisa belajar banyak dari gadget, bisa melihat luar negeri tanpa harus terbang ke luar negeri, dapat melihat bulan dari dekat, melihat matahari dll. Gadget dapat diambil manfaatnya asalkan tidak berlebihan. Gadget yang berdampak buruk adalah jika gadget membuat anak lupa makan, lupa waktu, lupa mandi, lupa shalat dan lupa belajar.



Mbak Lizzy memberikan tips menggunakan internet dan socmed dengan bijak. Bahwa penggunaan sosmed tidka diperuntukkan untuk anak usi di bawah 13 tahun, jika pun memang harus menggunakan gadget, maka perlu pendampingan orang tua.


Mbak Lizzy mengingatkan kita semua agar THINK sebelum memposting apapun di halaman sosmed kita. True, Hurtful, illegal, necessary, kind.

Apakah itu benar? atau hoax? sekarang zaman orang mudah membuat berita palsu, jadi kita jangan terjebak dalam perang hoax di sosmed. Seperti sekarang banyak perang antar ibu-ibu ya, anti vak dan provak .. duh pusying pala barby hehe


Tantangan yang lain dalam sosmed dan internet adalah rentannya anak terkena bully atau cyberbully, pornografi, kecanduan dan sexting. Hal ini akan membuat anak kehilangan kepercayaan diri dan kemungkinan besar akan membuat pskisnya terganggu, begitu juga dengan fungsi otak dan kemampuan dia dalam berkonsentrasi.


Bagaimana jika anak anak kita kecanduan gadget?

Kata Mbak Lizzy, pertama jangan reaktif. Slow. Atur waktu yang tepat untuk mencoba menerapi anak yang sudah kecanduan gadget. Berusaha menerima apa adanya. Mnecari solusi bersama dengan aturan main yang jelas. Membuat konsekuensi dan reward untuk yang bisa bebas dari kecanduan. Berusaha untuk mengontrol diri dan bersabar dalam proses penyembuhannya.

Inilah yang saya khawatirkan kepada anak-anak saya. Kuatir mereka kecanduan.


Bangun interaksi yang kuat dengan anak-anak dan remaja agar mereka menjadi pribadi yang kuat dan merasa mendapat dukungan dari ayah dan bundanya.


Mengapa ikatan emosional penting?

Karena ikatan emosional yang sehat antara anak dan dan orangtuanya akan membantu anak dan remaja dalam menerima supervisi dari orangtua, menngadopsi nilai yang dianut oleh orangtuanya dan mereka mudah dalam menaati peraturan yang dibuat di dalam keluarga.


Satu hal penting lainnya lagi adalah orangtua harus tampil sebagai teladan. Hal ini akan melahirkan rasa saling memahami, rasa percaya dan rasa keperdulian antar sesama.

Tentang Sekolah SIS Bona Vista

Setelah talkshownya setelah. Selanjutnya Mbak Monica mengenalkan sedikit tentang SIS Bona Vista sebelum kita edutour mengelilingi sekolah keren itu.



SIS Bona Vista adalah sebuah sekolah di kawasan Lebak Bulus, Jakarta Selatan. SIS singkatan dari Singapore Intercultural School yang telah 17 tahun berdiri di Indonesia. SIS Bona Vista memiliki visi dan misi yang berkomitmen dalam mengantarkan siswa siswi mereka dalam meraih cita-cita mereka. SIS menawarkan pendidikan yang luas dan seimbang antara prestasi akademik dan prestasi di bidang lainnya. Hal ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami dirinya dan memahami orang lain. SIS berkomitmen mengembangkan rasa percaya diri siswa dan juga displin siswa di lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.



Namanya sekolah intercultural, sekolah ini memiliki murid yang berasal dari berbagai   negara, seperti Jepang, India, China, Singapura, Inggris dll. Juga ada anak Indonesia yang bersekolah di SIS. Kebanyakan anak yang sekolah di sini adalah anak anak ekspatriat.

Bahasa utama dalam sekolah ini adalah bahasa Inggris, kemudian bahasa Mandarin dan terakhir bahasa ibu.



Bagi anak Indonesia anak anak mendapat NISN yaitu nomor induk siswa Nasional untuk mengikuti ujian nasional. Kurikulumnya pun disesuaikan dengan kurikulum yang dicanangkan pemerintah RI.

SIS Bona Vista sampai saat ini telah memiliki 700 siswa dalam kurun waktu 17 tahun.

Sekolah yang memiliki bangunan yang luas dan bagus serta ruang terbuka yang luas membuat sekolah ini menjadi tempat bersekolah yang nyaman.

berdirinya Bona Vista (doc.pri)
Pengamanan yang dilakukan oleh pihak sekolah pun sangat ketat. Setiap orang tua memiliki kartu untuk masuk antar jemput anak sekolah. Setiap tamu harus menyimpan KTP di ruang security dan harus mengenakan nametag sebagai visitor. Ini dimaksudkan agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan kepada anak didik mereka.

sistem keamanan sis bona vista
Mengenal SIS Bona Vista, seperti melemparkan saya ke zaman anak-anak saya kecil dulu. Saat saya tinggal di Jepang. Saat itu suami saya menjadi salah satu student asing di Utsunomiya Daigaku atau Universitas Utsunomiya. Utsunomiya ini sebuah kota kecil di daerah Honshu, tepatnya di daerah Tochigi Ken. Jaraknya dari Tokyo kurang lebih 3 jam naik kereta api. Kayak Bogor Bandunglah ya.
Mungkin yang pernah ke Jepang dan jalan-jalan ke Niko, pasti tahulah ya daerah ini.
Sebuah kota kecil yang sejuk nyaman dan lebih murah segala kebutuhan perumahan dan makanan di kota ini. Kalau standar pendidikannya sih sama semua ya. Mau yang kaya atau bimbo sekalipun. Bimbo apaan sih? itu lho, kelas zero tax, alias ga punya tanggungan pajak, seperti suamiku itu, bimbo, kelas miskin hehe,

saya ketika mengenalkan indonesia di houkuen. anak anak duduk dengan tertib mendengarkan (doc.pri)
Saya sangat bersyukur punya pengalaman menitipkan anak-anak di penitipan anak-anak di Jepang. Berawal dari terputusnya beasiswa suami saya, karena sudah melewati batas waktu 3 tahun. Suami saya mendapat beasiswa Mombusho, yaitu beasiswa dari Pemerintah Jepang. Tapi karena belum selesai juga sekolahnya, terpaksa, kami harus bekerja untuk membayar sekolah dan kehidupan di sana.

Setelah acara, anak anak dengan tertib membawa kembali kursinya ke dalam kelas (doc.pri)
Suami saya akhirnya bekerja sebagai asisten di kampus, sementara saya juga ingin membantunya. Yaitu dengan cara bekerja paruh waktu. Bagaimana dengan anak-anak? Pemerintah Jepang sangat konsen sekali dengan masalah ini. Anak anak yang orang tuanya bekerja, dapat menitipkan anak-anaknya di penitipan yang dikelola oleh pemerintah. Tak hanya pribumi, tetapi warga asing pun boleh mengajukan diri untuk menitipkan anak-anak di hoikuen. Anak anak saya waktu itu pra sekolah, belum bisa masuk yocien, atau TK, jadi masuknya ke penitipan anak (Hoikuen).

Di dalam hoikuen ini anak anak tak hanya dititipkan begitu saja, tetapi mereka bermain sambil belajar juga. Waktu itu anak saya  baru dua orang. Si Kakak berusia 4 tahun dan adiknya berusia 1,5 tahun. Saya bekerja sebagai part timer di sebuah perusahaan Jepang, bernama I-line. Alhamdulillah, selama saya bekerja, anak anak berada di penitipan anak.

Ciri khas yang menonjol dari sekolah-sekolah di Jepang adalah halaman sekolah yang luas sekali. Dengan berbagai alat permainan di depan sekolah. Tidak ada tukang jualan di depan sekolah, karena biasanya sekolah menyediakan di sekolah, atau siswa membawa makanan dari rumah.

lapangan di samping SIS Bona Vista (doc pri)
Bedanya dengan SIS Bona Vista, Sekolah intercultural ini adalah sekolah ekspatriat. Jika ingin merasakan sekolah dengan konsep luar negeri, seperti Jepang, saya menyarankan untuk sekolah di SIS Bona Vista. Saya sempat bertemu dengan dua anak kewarganegaraan Jepang. Mereka fasih sekali berbahasa Inggris. Dan tidak malu-malu menjawab pertanyaan saya. Bahkan mereka mengenalkan teman-temannya yang lain.

Sama persis dengan anak anak di Jepang yang suka sekali membantu orang lain dengan menunjukan jalan atau memberikan informasi dengan baik.


SIS Bona Vista merupakan sekolah yang menitik beratkan pada family enviroment, keanekaragaman guru dan murid, baik dari segi bahasa maupun kewarganegaraan, isi kelas yang sedikit, rasio guru 1:15 orang, selain kelas akademik juga mendukung seni dan olahraga, sekolah ini aman dan nyaman.

Primary division
Kelas SD di SIS Bona Vista dibagi menjadi dua bagian. SD kelas 1 -2 dan SD kelas 3-6. Tiap divisi berbeda cara pengajarannya. Kelas 1 -2 guru kelas khusus dan tidak ada ulangan. Sementara kelas 3-6 guru per mata pelajaran, target Grade 6 chambridge, EsOL Program dan CCA, learning journey, student council dan multilevel bahasa China dan bahasa pemrograman.


Jadwal sekolahnya hampir sama dengan jadwal sekolah swasta pada umumnya, hanya berbeda di jam menunggu di perpustakaan saja. Iya great!

Jadwal bisa dilihat di gambar ya.


Di SiS Bona Vista juga ada ekskul yang bisa dipilih anak anak. Ada basket, sepakbola, volley, hand ball dan berenang.


Gambar di atas adalah beberapa gambar kegiatan yang dilakukan oleh sis Bona Vista dalam mengembangkan pelajar.


Gambar di atas adalah sebaran alumni SIS Bona Vista. Ada yang dari Canada, Jepang, China, Korea, Indonesia, Amerika, Hongkong, Singapura, Swiss, Nederland, dan UK

Gambar di atas adalah loker anak anak SD, mereka bisa menyimpan apa saja barang pribadi mereka di loker. Jadi mereka tidak perlu membawa buku buku di tas yang beratnya minta ampun.


Perpustakaannya keren banget ya. Ada banyak bantal yang nyaman banget buat baca. Gimana enggak, setiap pagi harus duduk menunggu jam kelas dimulai, kalau tidak nyaman begini, anak anak mana betah tinggal di perpustakaan hehe


Ini adalah kantin atau ruang makan anak anak. Lihat, gak ada sampah ya dilantai ya. Super banget!


Ini koridor di area anak TK. Susah terasa ya suasananya yang meriah. Dan yang bikin salut, dindingnya bersih banget. Gak ada coretan!


Ini ruang kelas anak TK. Lantainya dari kayu. Sehingga anak anak nyaman bermain. Kelasnya bersih ya.


Saya duduk bersandar di tempat bermain sekaligus panggung gembira di area TK. Mereka juga bisa membaca buku di sini dan mencoret coret papan tulis yang disediakan di dinding, lengkap dengan kapurnya. Pantesan dinding sekolah selamat dari coretan heuheu jadi tau kan rahasianya!


Ini yang dilakukan oleh SiS Bona Vista, mendidikan dengan cara exceptional support, gebuine English immersion dan individual focus through regular feedback. Wooa .. patut ditiru ini!


Nah untuk Moms yang tertarik ingin mengetahui lebih jauh lagi, saya sarankan untuk  mengikuti Open House SIS Bona Vista pada tanggal 15 September 2018 pukul 8.30 - 11.30. Hari Sabtu itu Moms. Boleh ajak serta papanya dan anak anak, lho. Jangan lupa kontak dulu ya ke nomor 021-759144414

Untuk mengetahui secara online bisa klik di https://sisschools.org 

Follow Us @tutiarien