Skip to main content

Posts

Showing posts from 2014

Mengenal Shahabiyah Lewat AL Quran For Woman

Ini adalah Al Quran For Woman saya. Versi lama dan versi baru.


Spesifikasi Al Quran Syaamil For Woman
Ukuran: 10x15 cm
Harga: Rp,48.000 dan Rp, 98.000 (Madina)

Saya suka kedua Al Quran ini. Saya mememilikinya sejak tahun 2010. Saat saya baru saja tinggal di Johor. Sekarang anak saya yang membaca Al Quran yang cokelat, karena al Quran dengan pita itu hilang entah mungkin ketinggalan di sekolah atau di masjid. InsyaAllah ridlo. Karena insyaAllah Al Quran tersebut akan berguna bagi orang yang menemukannya.

Al Quran ini mudah dibawa ke mana saja karena ukurannya yang segenggaman tangan. Al Quran ini juga cantik. Terutama Al Quran Syaamil yang sudah mengalami transformasi ini, Al Quran for woman yang di distribusikan oleh Madina. Al Quran ini didisain  begitu "wanita" banget. Dengan warna cover soft, seperti kuning, purple, pink, merah, hijau dan lain-lain.

Al Quran ini dipersembahkan khusus untuk wanita. Covernya eksklusif, dipersembahkan untuk wanita eksklusif. Al Quran ini memiliki…

Ketika Emak Memilih Buku: EES itu penting!

Prolog

Prolog pertama

Beberapa waktu lalu, dunia literasi dihebohkan dengan kasus buku "WHY" yang diterbitkan sebuah penerbitan nasional di Indonesia. Buku yang diterbitkan berupa komik edukatif ini salah satu kontennya berisi propaganda LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual dan Transgender). Bagaimana mungkin mayoritas umat Islam yang menjunjung tinggi syariat Islam menerima pemikiran yang dengan sengaja disebarkan melalui buku-buku anak.

Ini kasus yang sudah tidak wajar sekali. Dan saya rasa bukan human error. Karena di dalam dunia  penerbitan, ada yang namanya penulis, editor, layouter,  first reader dan penerjemah tentunya (jika buku terjemahan), Dari awal seharusnya sudah bisa membaca, ke arah mana buku ini diarahkan. Dan menurut saya ini bukannya tidak disengaja. Ini dibiarkan!

Ini adalah kesalahan penerbit yang melakukan pembiaran terhadap buku yang akan menimbulkan kontroversial dan bisa mengotori pemikiran anak-anak yang masih bersih. Sama sekali tidak ada sensor.

IKAPI: Payung Penerbit Nusantara Masa Lalu dan Masa Kini

Jujur,  sampai saat ini, ketika orang berbicara tentang IKAPI, saya malah ingatnya Pak Bambang Trim :-)

Jadi buat saya, "Ingat IKAPI, ingat Bambang Trim." hahha ini serius. Mungkin teman-teman pun pernah berpikir seperti saya :-) saking seringnya pak BT berbicara tentang masalah penerbitan buku  dan masa depan perbukuan di Indonesia.

Saya mengenal IKAPI baru dua tahun ini, ketika saya sedang semangatnya mengikuti jejak para penulis terkenal, menjadi penulis. Akhir tahun 2010 saya menjadi member di sebuah grup komunitas Penulis Bacaan Anak (Paberland). Di sana saya banyak belajar tentang seluk beluk menulis, terutama menulis untuk buku bacaan anak. Salah satu yang dermawan memberikan ilmu menulis dan seluk beluk penerbitan, adalah Pak Bambang Trim.

Pak BT ini pantasnya menjadi duta IKAPI, karena beliau adalah IKAPI berjalan :-) Keren deh bapak satu ini, sangat menginspirasi dan memotivasi  ^_^ Saya berdoa semoga next ketua pusat IKAPI adalah Pak Bambang Trim. Sudah ngolotok sepe…

Gadget atau Konten? Pilih dua-duanya dong!

Sebenarnya saya tidak cukup pandai dalam mereview gadget dan konten. Karena seperti biasa, untuk masalah ini, saya sangat tergantung sekali kepada suami saya :-)

Jadi, untuk memancing ide menulis ini, saya survey kecil-kecilan kepada anak-anak saya. Sudah lama mereka ini ingin sekali dibelikan gadget. Peraturan saya, anak SMP, anak SD apalagi TK, gadget ntar dulu ya :-)

Eit, sebelum ngomongin gadget dan konten, lebih baik kita coba uraikan dulu, apa sih gadget dan fitur itu.

Gadget adalah alat elektronik yang memiliki pembaharuan dari hari ke hari sehingga membuat kehidupan manusia nyaman. Contoh yang termasuk gadget ini adalah laptop, hape, tablet dll.

Terus, kalau fitur apa? Ternyata fitur itu penyederhanaan dari bahasa Inggris, feature. Fitur itu berkaitan dengan keunggulan  dan kualitas  produk yang memberikan daya tarik gadget.

Nah sekarang tinggal konten nih. Kalau gitu, mungkin fitur itu konten gadget ya (maaf kalau menyesatkan heuheu). Karena semakin banyak dan bagus konten ga…

Miracle Al Quran: Menuju Indonesia Bebas Buta Hurup Al Quran

Prolog

Sudah empat tahun saya tinggal di Malaysia. Dan sudah empat tahun pula saya berinteraksi dengan tenaga kerja wanita dari Indonesia di negeri jiran ini. Saya bergabung dengan sebuah komunitas sosial di Johor, yaitu Ikatan Keluarga Muslim Indonesia (IKMI) yang bergerak di bidang dakwah dan sosial.

Setiap pekan kami mengadakan pengajian bersama para TKI. Terkadang setiap dua minggu sekali saya diundang mengisi taklim di hostel (asrama) mereka.

Saat pertama datang ke hostel mereka, ada sekitar 20 orang lebih yang mengikuti kajian yang diselenggarakan di sebuah surau di lingkungan hostel. Alhamdulillah, saya sangat bahagia sekali. Karena semangat mereka mencari ilmu itu sangat besar. Bayangkan, selama seminggu bekerja, bahkan ada yang hari Ahad juga bekerja, tapi mereka tetap istiqomah mengikuti pengajian.

Terkadang ada yang sambil ngantuk, tapi masih meluangkan waktu untuk hadir. Pengajian ini ini kami adakan seminggu sekali setiap hari Ahad malam, dari pukul 8 sampai 10.30 malam.

Buku Anak Yang Menarik : Membentuk Karakter Anak Berbudi Pekerti

Menurut saya,  buku anak pada saat ini sudah mengalami gairah yang luar biasa. Ini terlihat sejak tahun 2012 sampai tahun 2014, peningkatan penjualan buku anak sangat  pesat. Pada tahun 2012, di pesta buku Islamic Book Fair 2012,  stand buku anak diserbu pengunjung. Dan ini berimbas pada omset penerbit yang mengalami peningkatan yang signifikan. Menyusul IBF tahun 2014, angka penjualan buku anak kembali menggelembung mengalahkan penjualan jenis buku yang lainnya.

Buku anak juga menyumbangkan kontribusi terbesar pada peningkatan angka penjualan di Indonesia. Hal ini bisa dilihat di informasi industri buku yang ditulis oleh IKAPI.

Ada 33.199.557 eksemplar buku terjual di Indonesia sepanjang tahun 2013. Dan yang menyumbangkan angka penjualan terbesar adalah buku anak, yaitu sebesar 23%.


Sungguh menggembirakan dengan animo masyarakat mulai bergairahnya masyarakat, terutama keluarga yang mulai melek baca, sehingga menjadikan buku sebagai salah satu dari kebutuhan yang diperhitungkan pengel…

Pameran Buku Sebagai Upaya Meningkatkan Kecerdasan Masyarakat