Resep Chocolate Moist Cake

 Resep Chocolate Moist Cake ini mudah banget, lho Moms. No mixer, no oven dan no ribeut. Rasanya enak banget. Nyoklat dan jadi favorit anak-anak saya di rumah. Kalau pas saya riweuh dan gak bisa membuatkan mereka cake, anak-anak bisa membuat sendiri. Iya, saking seringnya kami membuat kue cokelat ini, jadi mereka sudah familiar dan bisa mengolahnya sendiri.

Chocolate Moist Cake
Seperti kemarin, ketika BooMoo, boneka sapi anak saya yang ke-5 ulang tahun, anak saya Sarrah mengingatkan saya terus untuk membuat kue cokelat moist untuk BooMoo. Saking soulmatenya, semua boneka anak-anak dikasih tanggal lahir dan ditandai setiap boneka-boneka itu ulang tahun. Lucunya, ultah boneka mereka itu beda sehari aja sama mereka. Seperti BooMoo yang ulang tahun tanggal 22 Juni, sehari setelah Sarrah ultah. Lalu Hiho, boneka My Little Pony Pinkie Pie milik Saki, ditandai ulang tahunnya sehari setelah ulang tahun Saki, 3 Februari. Duh bener-bener lucu, ya, anak-anak ini hihihi gemas sama imajinasi mereka yang polos.
Birthday Cake

Kembali lagi ke chocolate moist cake, alhamdulillah selama pandemi ini saya menyetok bahan-bahan membuat kue agar anak-anak tidak jajan di luar dan bisa membuat makanan kesukaan mereka sendiri, seperti pancake, potatoes cream cheese, empek-empek, pizza, roti, mochi dan lain-lain. Pokoknya biar mereka betah di rumah, saya sediain tepung terigu sekarung, mentega, telur, yeast, tepung ketan, tepung beras, keju, pokoknya rumah udah kayak mau produksi makanan buat dijual aja hehe namanya juga banyak anak yaa.

Baiklah, mari kita eksekusi resep chocolate moist cake.

Resep Chocolate Moist Cake

Apa saja bahan-bahan yang diperlukan? hayuk kita cek bersama-sama.

Kue Cokelat

Bahan Chocolate Moist Cake:

  • 11 sendok makan munjung tepung terigu
  • 6 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok teh backing powder
  • 1 sendok teh backing soda

Saring semua bahan bubuk ini agar tidak ada drama tepung yang menggumpal dan ada kotoran yang berasal dari tepung terigu atau cokelat bubuk.

  • 14 sendok makan munjung gula pasir
  • Setengah sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 205 ml susu cair
  • 1 setengah sendok teh vanili (opsional)
  • Air perasan jeruk nipis (opsional)

Cara Membuat Chocolate Moist Cake

  1. Siapkan dandang untuk mengukus, biarkan sampai air mendidih dan siap mengukus.
  2. Sementara itu kita saring semua bahan kering (tepung terigu, cokelat bubuk, backing powder, backing soda dan masukan ke dalam wadah. Aduk rata.
  3. Masukan gula pasir dan garam, aduk rata.
  4. Masukan telur dan minyak goreng. Aduk rata.
  5. Terakhir masukan susu cair dan aduk rata lagi.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung, masukan adonan ke dalamnya.
  7. Kukus selama 50 menit dengan api kecil.

Garnish Chocolate Moist Cake

Bahan garnish cokelat cake

  • 3 sendok makan munjung tepung terigu (saring)
  • 6 sendok makan munjung cokelat bubuk (saring)
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan margarine
  • 250 ml susu cair

Cara membuat garnish cokelat cake moist

  1. Cara membuat garnish chocolate cake moist ini sangatlah mudah.
  2. Saring semua bahan kering (tepung terigu dan cokelat bubuk), aduk rata.
  3. Masukan gula dan susu ke dalam aduk hingga gula larut, lalu masukan tepung sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
  4. Masak dengan api sedang selama 3 menit/ hingga kental.
  5. Beri 2 sendok margarine dan aduk hingga rata.
  6. Garnish cokelat cake moist sudah siap.

Garnish  chocolate cake moist sudah siap untuk mempercantik cake. Kue cokelat moist ini bisa dimakan kapan aja, bisa juga disajikan ketika anak-anak ulang tahun. Pokoknya kue cokelat moist ini beneran moist banget dan membuat suasana rumah akan selalu bahagia. Katanya, salah satu manfaat cokelat itu mmebuat bahagia, lho.

Nah, Moms, mudah, kan membuat cokelat cake moist ini, yaa. Selamat mencobanya di rumah, semoga Moms dan keluarga senantiasa sehat dan bahagia selalu yaa.

Salam Sehat dan Bahagia,

Sri Widiyastuti

Sri Widiyastuti
Saya ibu rumah tangga dengan 6 orang anak. Pernah tinggal di Jepang dan Malaysia sebagai diaspora.Isi blog ini sebagian besar bercerita tentang lifestyle, parenting (pengasuhan anak) dan segala sesuatu yang berkaitan dengan keluarga dan perempuan. Untuk kerjasama silakan hubungi saya melalui email: sri.widiyastuti@gmail.com

Related Posts

18 comments

  1. Ga usah beli lagi cake ulang tahunya, Chocolate Moist Cake ini saja, sudah enak banget.

    ReplyDelete
  2. Aduh-aduh kakak, cakenya bikin ngileeeerr.. Resepnya langsung aku catet kak. Berhubung aku masih anak kosan yang pengennya resep2 yang mudah dipraktekkan kayak gini, aku langsung tergiur, ehee... Mayan buat cemilan begadang ye kak, apalagi dimamnya pas lagi ujan2 sambil menyeruput teh anget/ dingin. Wih mantep..

    ReplyDelete
  3. Aduh-aduh kakak, cakenya bikin ngileeeerr.. Resepnya langsung aku catet kak. Berhubung aku masih anak kosan yang pengennya resep2 yang mudah dipraktekkan kayak gini, aku langsung tergiur, ehee... Mayan buat cemilan begadang ye kak, apalagi dimamnya pas lagi ujan2 sambil menyeruput teh anget/ dingin. Wih mantep.. 😍😍

    ReplyDelete
  4. Huwooo, daku juga sukaaa cake yg nyoklaatt banget gini.
    ALhamdulillah ni ada stok coklat di dapur.
    auto bikin ah besoook
    makasii mba :D

    ReplyDelete
  5. Wah gampang ya buatnya nggak perlu pake mixer dan timbangan bahan, bisa disendok2 aja takarannya , hasilnya menyelerakan

    ReplyDelete
  6. Mbaaa..melihat foto kuenya langsung pengen nyobain deh! Izin simpan resepnya ya mba.. terima kasih..

    ReplyDelete
  7. Terimakasih resepnya kak, kaya buat bikin cupcakes ya. Asik banget malah bikin kue ulang tahun sendiri, lebih seru aja apalagi kalau bareng si kecil yang bagian hias ya.

    ReplyDelete
  8. wohooo tinggal aduk dan kukus aja yah
    waktu lihat di IG tuh aku udah mau minta resep ternyata mudah banget membuat chocolate moist cake. Siap eksekusi!

    ReplyDelete
  9. Aduh lihatnya jadi tergoda nih..menarik banget nih coklat nya secara di rumah penggemar coklat semua hehe...

    ReplyDelete
  10. Paling dinanti anak-anak ini yaa...
    Kue cokelat yang lembuuutt~

    Bahan dan cara membuatnya bisa lihat panduan resep dari kak Sri ini. Sangat menggungah selera.

    ReplyDelete
  11. Kesukaan aku banget sama si sulung nih makanan yang pakai cokelat. Aku belum pernah buat chocolate Moist Cake nih padahal enak banget. Lihat bahan-bahannya ternyata gampang pas punya semua bahannya di rumah jadi bisa cobain bikin nih

    ReplyDelete
  12. Kirain di oven pas dibaca-baca lagi enggak ternyata mbak. Tampilannya macam di oven dan bikin ngiler mbak kue coklatnya.

    ReplyDelete
  13. Plaing suka sama resep simple gini tanpa mixer dan oven hehe soale kalau pakai mixer kebayang banget nyuci setelah bakingnya hihi.

    ReplyDelete
  14. cake-nya bikin ngiler euy. Dan ternyata cara buatnya gak seribet yang saya bayangkan

    ReplyDelete
  15. Yeeaay..ada resepnyg cuma pake sendok aja nih. Kebetulan bunda gak punya timbangan jd memudahkanlah kl mau nyoba, trus gak perlu Oven krn cuma dikukus. Ribet kl kudu ngangkat Oven mah. Jd juga nih bikin kue coklatnya

    ReplyDelete
  16. Kelihatan enak chocolate moist apalagi pakai minum sama teh pahit sambil nonton draktor

    ReplyDelete
  17. Aku pernah be li cake ini mba, enak tapi kalau bikin sendiri nyerah nggak bisa heheheh alatnya nggak komplit di rumah

    ReplyDelete
  18. Wah! baru nih nemu resep dengan ukuran pake sendok makan dan dikukus pula. Kebetulsan kan bunda gak punya timbangan kue dan juga blm punya Oven, hehe
    Jd resep dan cara membuatnya memudahkan bunda sekali. Terima kasih ya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Follow by Email