Yuk Mengenal Perbedaan Genteng Metal Spandek dan Genteng Metal Pasir

25 comments

 

Yuk Mengenal Perbedaan Genteng Metal Spandek dan Genteng Metal Pasir. Halo, Moms, apa kabar? Sudah beberapa hari hujan terus di Bogor. Angin yang bertiup pun dingin sekali. Sehingga membuat udara menjadi kering dan lembab. 

Pergantian cuaca ini menimbulkan penurunan imunitas tubuh, sehingga akhirnya banyak yang tumbang, sakit flu. Oleh karena itu, karena masih wabah pandemi, Moms dan keluarga tentu harus tetap menjaga kondisi tubuh agar selalu fit dengan menjaga prokes dan makan-makanan yang bergizi seimbang serta meminum suplemen.

Yuk Mengenal Perbedaan Genteng Metal Spandek
Selain khawatir dengan kondisi tubuh, saya juga masih selalu cemas dengan kondisi atap di rumah. Saya pernah melakukan renovasi rumah saat masa pandemi, sudah saya tuliskan di tips aman memperbaiki rumah di masa pandemi Covid-19. Nah, saat ini saya cemas dengan kondisi genteng di rumah. Di rumah milik keluarga, kami menggunakan jenis genteng metal pasir yang ukurannya cukup tebal karena memiliki lapisan kasar yang dilem di atas permukaan genteng metal.

Perbedaan Genteng Metal Spandek dan Genteng Metal Pasir

Moms, selain genteng metal pasir ada juga jenis genteng metal spandek. Genteng metal spandek tidak memiliki pasir pada permukaannya sehingga genteng baja ringan ini benar-benar ringan jika dibandingkan dengan genteng metal pasir.

Ada perbedaan mendasar antara genteng metal spandek dan genteng metal pasir, yaitu:

1. Kekuatan

Genteng metal spandek lebih kuat dibandingkan dengan genteng metal pasir. Kita juga bisa dengan mudah mengetahui ketebalan baja inti yang menjadi bahan genteng metal spandek karena tertera pada badan genteng metal spandek BlueScope Zacs  ® .

genteng metal spandek
Gambar dari BlueScope Zacs®

2. Varian warna yang beragam

Genteng metal spandek memiliki varian warna yang lebih beragam. Selain itu, genteng metal spandek memiliki warna yang lebih tahan karena dibuat menggunakan high technology, sangat berbeda dengan proses pembuatan genteng metal pasir.

Genteng metal
Gambar dari BlueScope Zacs®

Kalau Begitu Bagaimana dengan Warna Kedua Genteng ini?

Karena saya sudah memiliki pengalaman menggunakan genteng metal pasir, maka saya bisa menyebutkan bahwa warna genteng metal pasir ini awalnya memang cantik. Namun, seiring dengan berjalannya waktu dan setiap hari terpapar sinar matahari dan hujan, makawarnanya cepat memudar. Apalagi warna itu kan dicat di atas metal berpasir, jadi cepat terkelupas. 

Berbeda dengan warna pada genteng metal spandek BlueScope Zacs® , ketahanan warnanya telah mendapat garansi, yaitu selama 5 tahun. Jadi ketika Moms membeli genteng spandek BlueScope Zacs® akan diberi kartu garansi. Selain ketahanan dan warna pada atap, suara yang bising pun kerap mengganggu jika hujan deras. 

Nah moms, dengan mengetahui perbedaan antara genteng metal spnadek dan genteng metal pasir setidaknya sebagai ibu rumah tangga, tentu kita jadi tahu bahan-bahan bangunan yang akan melindungi kenyamanan rumah kita. Karena atap adalah pelindung rumah yang utama, setelah pondasi. Jika atap kuat, rumah kita akan berdiri lebih lama dan lebih nyaman bagi ditinggali oleh seluruh keluarga.

Salam Hangat,

Sri Widiyastuti

Sri Widiyastuti
Saya ibu rumah tangga dengan 6 orang anak. Pernah tinggal di Jepang dan Malaysia. Isi blog ini sebagian besar bercerita tentang lifestyle, parenting (pengasuhan anak) dan segala sesuatu yang berkaitan dengan keluarga dan perempuan. Untuk kerjasama silakan hubungi saya melalui email: sri.widiyastuti@gmail.com

Related Posts

25 comments

  1. Pemilihan atap penting karena ini pelindung rumah yang utama, setelah pondasi.
    Kalau atap kuat, rumah akan berdiri lebih lama dan lebih nyaman bagi ditinggali oleh seluruh keluarga. Maka jika sudah tahu jenis genteng yang cocok akan pas pastinya

    ReplyDelete
  2. Pengetahuan baru nih buat saya, saya tahunya atap rumah tuh kalau nggak pakai genteng berbahan tanah liat, ya pakai seng. Ternyata ada juga genteng metal berbahan pasir dan spandek

    ReplyDelete
  3. Betulll maak paling tidak emak2 paham. Karena ibu rumah tangga kalau ada renov dikit di.rumah supaya tukang tidak.ninggalin kerjaan, aku yang sering belanja belinji material.mak

    ReplyDelete
  4. Dapat pengetahuan baru nih aku mak. Rumah yang aku tempati sekarang adalah rumah orangtua bangunan lama.Sepertinya gentengnya yang metal pasir ya. Btw untuk harga beda jauh gak mak persatuannya? karena kalau ada rejeki rencananya mau renovasi rumah ibu + gentengnya juga

    ReplyDelete
  5. Ilmu baru nih meskipun kita emak-emak nih harus ngerti ginian juga. Jadi kalau mau bangun rumah atau renovasi rumah kita bisa menimbang dan memilih mana material bangunan yang lebih bagus dan lebih sesuai dengan kebutuhan kita. Jadi nggak asal milih aja

    ReplyDelete
  6. Ini kebetulan atau apa ya. Barusan aku dari supermarket bahan bangunan dan cari gentng metal spandek ini. Cuma tadi gak tahu ada perbedaannya dengan yang pasir. Terima kasih Mbak Sri, sekarang aku bisa ngecap ke tukang yang sedang renovasi pabrik kami :)

    ReplyDelete
  7. Wah, aku baru tau nih soal genteng metal pasir dan spandek. Kekuatan mesti diperhitungkan untuk jangka waktu panjang ya. Ga cuma asal suka model dan warnanya aja. Asik nih ada garansinya selama 5 tahun. Ceki2 lebih lanjut ah buat ntar membangun rumah baru aamiin.

    ReplyDelete
  8. Setuju banget Mak, minimal kita tahu bedanya genteng metal spandek dan genteng metal pasir, karena kita pun butuh kenyamanan saat di rumah yang dilindungi oleh atap rumah.Soalnya kek rumah2 jaman sekarang juga banyak banget yang penggunaan atapnya pake genteng metal dan ternyata aku baru ngeh ada dua macem yaa.

    ReplyDelete
  9. Ngangguk-ngangguk selama baca, soalnya genteng yang aku tahu cuman dari bahan yang kayak batu bata itu tapi lebih halus itu loh. Sekarang macam-macam ya, dengan kualitas bagus tentunya

    ReplyDelete
  10. Selain fungsional, genteng metal juga tidak mengabaikan fungsi artistik ya. Dulu saat baru-baru kenal genteng metal, aku underestimate. Pasti yang begitu bakalan bikin rumah kaku. Mana bisa nambah cantik rumah. Tapi pas ada tetangga yang pake, lho kok bisa cantik juga. Semoga nanti saat renovasi rumah, bisa pake genteng metal juga. Aamiin :D

    ReplyDelete
  11. Beberapa bulan yang lalu pas bebenah atap, rumahku juga ganti pake genteng metal ini mba. Lebih nyaman ga pake melorot2 kayak genteng biasa.

    ReplyDelete
  12. Zaman sekarang bikin rumah makin cepet krn gentengnya udah kyk tinggal pasang, gk masang satu2 kek dulu lagi. Udah gtu banyak variannya pula, baik bentuk maupun segi warna ya.
    Tapi aku baru tahu jenis2nya sih mbak Sri.

    ReplyDelete
  13. Menarik ini informasinya jadi saat membangun rumah harus tahu juga ya ya tentang atapnya kalau di daerah Sumatera lebih banyak menggunakan seng karena rawan gempa, tapi kami pakai genteng. Jenis apa lupa deh huhu...

    ReplyDelete
  14. Kalau bangun rumah memang kudu pesen-pesen sama arsiteknya buat mencarikan material yang sesia keinginan. Karena kalau tidak, biasanya akan dipesankan dari harga minimal sesuai dengan harga bangunan per-meternya.

    Kalau uda terlanjur, biasanya selain buang uang, kan kudu ngulangin dari awal lagi.

    ReplyDelete
  15. permasalahan genteng ini kalo udah masuk musim penghujan jadi hal dikhawatirkan para buibu banget, yes atap yang bocor, pas di cek gak taunya genteng yang bermasalah. Karena itu pengetahuan tentang genteng ini juga perlu diketahui oleh para buibu

    ReplyDelete
  16. thanks ya mba untuk semua detailsnya. Di rumah kayanya aku masih pakai genteng tradisional yang biasa dipakai itu

    ReplyDelete
  17. Wah saya baru tahu tentang jenis jenis genteng ini mbak
    Masing masing jenis punya fungsinya juga
    Hmm apa ya genteng rumahku?

    ReplyDelete
  18. aku team genteng mental spandek ya mak, hehehe. buat masa depan dan buat daya tahan lama, terima kasih atas ulasannya

    ReplyDelete
  19. Aku baru tahu ada genteng metal pasir dan genteng metal spandek. Jadi penasaran rumahku pakai genteng yang mana ya. Soalnya sempat hujan angin dan pada jatuh gitu atapnya =(

    ReplyDelete
  20. Jadi nambah wawasan mengenai bahan bangunan terutama soal genteng metal mbak, di teras saya juga pakai genteng metal cuma menurut paman suami yang atasnya ada lapisan buat meredam biar gak berisik gitu, cuma jenisnya apa saya kurang tahu

    ReplyDelete
  21. aku taunya beli genteng biasa trus pake aquproof gitu mak
    tapi ternyata ada genteng kece ini juga ya biar enak langsung pasang dan terlihat cantik di rumah

    ReplyDelete
  22. hehe aku baru ngeh soal pergentengan ini mbaa, jd ada yg metal spandek dan itu pengaruh jg ama kekuatan dan ketahanannya ya. Aku harus banyak belajar nih soal rumah-rumahan, karena lagi survey juga buat beli rumah, aamiin

    ReplyDelete
  23. Baru tau euy, ternyata ada macam macamnya ya genteng ini. Kalo genteng di rumahku ini lumayan berat, nggak tau juga namanya genteng apa haha.

    ReplyDelete
  24. Wah, jadi tahu aneka jenis genteng ya. Saya tahunya cuma yang dari bahan lempung dan kayu atau sirap itu. Pemilihan genting penting ya, agar sesuai dengan konstruksi rumah yang dibuat juga

    ReplyDelete
  25. Type genting macem-macem yaa mak ternyata, seperti di perumahan elit gentingnya bagus baguss harganya juga bagus kali ya.

    ReplyDelete

Post a Comment

iframe komentar