Skip to main content

Posts

Showing posts from 2013

Bermain Air di Jungle Waterpark

Sudah sejak di Malaysia anak anak merengek ingin berenang di Jungle waterpark. Alhamdulillah hari ini terpenuhi juga.

Bogor sejak saya datang pada hari kamis memang diguyur hujan yang sepertinya awet dari pagi sampai sore.  Namanya juga kota hujan sepertinya anak anak mulai  maklum jika hujan terus.

Buah kesabaran mereka,  akhirnya hari ahad bisa jalan jalan ke sebuah hotel di pakuan,  ikut ketemuan sama temen Umi. Kemudian hari senin jadi jalan jalan ke puncak. Alhamdulillah.

Jungle waterpark berada di sebuah perumahan elit di kota Bogor. Bogor Nirwana Residence namanya. Lingkungan yang asri membuat tempat wisata ini menjadi tujuan wisata keluargayang menyenangkan.

Tiket masuk bisa mendapatkan diskon 35% untuk pemegang kartu ATM Britama junior untuk dua orang. Harga tiket saat ini Rp 95000 untuk waterpark. Kalau tijet terusan 120000 tapi harus antri di loket cinema 4D. Sayang nya saya sudah sdh antri di loket reguler,  malas Jg antri tuk kedua kali. Akhirnya pasrah tiket waterpark aj…

Mama Malaikatku Tersayang

Cerpen ini aku sharing dalam rangka Hari Ibu dan mengenang mamaku yang telah lama tiada. Cerpen yang aku ajukan untuk sebuah antologi cerita ibu, tetapi wallahu'alam sampai hari ini aku enggak nerima laporan kelanjutannya. Jadi, aku share aja di sini. Siapa tahu ada yang sedang belajar membuat cerpen. Semoga bisa dipetik hikmahnya. Cerpen ditulis dalam format TNR (Time New Roman), font 12, ukuran 1,5 spasi.

***


Mama Malaikatku Tersayang
Oleh : S. Widiyastuti

Berbicara tentang Mama, selalu membuatku mengurai air mata. Bagiku Mama adalah malaikat rapuh yang gagah melindungi anak-anaknya, peri-peri kecil titipan dari Rabb sang penguasa jiwanya. Mama meninggal di usia yang masih muda karena Allah lebih sayang padanya. Jika aku mengingat betapa Mama terlihat gagah, tapi sebetulnya di dalam tubuhnya dia ringkih. Mama begitu rapi  menyembunyikan penyakitnya kepada kami, sampai akhirnya membawanya kembali menghadap  Ilahi Rabbi. Kejadian yang paling menohok, membuatku sedih dan selalu terkena…

Ibu, Cinta Tanpa Akhir: Mom is home

Mom is home

Mommy's home. 
Now you can open the door. 
Don't be afaid now, not anymore. 
Mom is home. 
She's brought for each one of you strawberry, coated with honeydew.
Only you and I can sing this song that no one knows. 
Listen to each word carefully. 
And before you all come running quickly to the door. 
Be sure the only one you open for is me.
(dari sini )

Mom is Home. Mungkin jika diterjemahkan perkata akan terdengar aneh. Tapi sebenarnya makna yang terkandung di dalam kata kata di atas memiliki makna yang sangat dalam. Sebagaimana home atau tempat perhentian, maka Mama adalah tempat teraman dan ternyaman di dunia ini.

Seperti tadi siang. Saat saya dan suami keluar rumah sebentar untuk mengantarkan sebuah bingkisan kepada seorang kawan. Anak-anak sedang asyik bermain, karena saat itu kami sedang berlibur di rumah orang tua. Saya pun pergi tanpa pamit kepada semua anak-anak, karena saya kira mereka sedang asyik bermain.

TAk disangka, anak keempat saya menangis karena kehilanga…

Tersesat di Bukit Bunga Tulip

Hari masih pagi, ketika rombongan pramuka cilik dari desa binatang sampai di tepi hutan cemara.  Hutan cemara terletak di antara sungai Milo dan Bukit Bunga Tulip. Anak-anak berseru riang karena melihat keindahan bukit bunga tulip dan sungai Milo yang jernih.

"Lihat ada burung putih terbang dari bukit itu!" seru Tiko Tikus.
"Hei, lihat! Ikan itu mengajak kita berenang!" seru Mimi Kucing sambil menunjuk ikan yang sedang berenang di dalam sungai.
"Aku pernah melihat burung elang. Besarnya lebih besar dari burung yang terbang tadi!" kata Tiko Tikus bangga.
"Jangan sombong kamu. Aku juga pernah melihat bunga raksasa," kata Mimi Kucing tidak mau kalah.

Teman-temannya tertawa mendengar pertengkaran Mimi Kucing dan Tiko Tikus. Mereka sudah paham kedua temannnya itu memang tidak pernah akur.

Di antara dua puluh anak pramuka itu ada Tiko Tikus, Mimi Kucing, Heli Anjing dan Guri Gurita yang mengikuti acara perkemahan Sabtu Minggu tersebut. Ini kali pertam…

Yuk, Jaga Kesehatan Kandung Kemih!

Hari senin yang lalu, saya dikagetkan dengan rasa sakit saat buang air kecil. Rasanya panas dan menyakitkan. Ah .. mungkin karena kurang minum aja kali tadi siang. Saya mencoba membesarkan hati.

Memang, Ahad lalu, saya seharian sibuk sekali, sampai lupa minum. Pagi-pagi setelah sarapan, saya minum segelas air. Kemudian buru-buru ke masjid untuk menyiapkan kelas PGTK. Lumayan lemes juga, setelah malamnya saya menyiapkan map-map berisi kertas UTS yang tidak boleh ketinggalan. Saat mahasiswa UTS, saya mengisi kelas lain dari pukul 10.30 hingga azan dzuhur berkumandang. Seingat saya, saat itu saya hanya minum segelas aqua, itu pun sisa anak-anak yang enggak habis. Ya, Allah ... benar-benar diingatkan sekali. Saya memang pemalas sekali untuk satu hal ini. MINUM AIR minimal  8 gelas sehari!

Akhirnya, saya minum air sebanyak-banyaknya. Sekali minum sekitar 350 ml. Tapi hal itu tidak malah tidak membantu sama sekali. Justru karena itulah saya jadi ingin pipis terus. Dan tak hanya itu, akhirny…

[RESENSI] Princess Kocak

Judul                         : Princess Kocak Penulis                     : Fita Chakra dan Eka Dresti Swaranindita Penerbit                   : Dar! Mizan , Cetakan 1,  2013
Ilustrasi                    : InnerChild Studio Jumlah Halaman    :140 halaman Harga                        : Rp 49.000,-
Melihat covernya saja, saya sudah tersenyum membayangkan kekocakan princess-princess yang diceritakan di dalam buku ini. Ah, kadang terbersit pikiran, eh, kok bisaan ya bikin cerita princess kocak :-)
Nah, bener kan ... princessnya memang aneh tapi nyata, kocak abisss! 
"Ih! Princessnya aneh amat sih!" kata si sulung. Hahhaa ... memang kalau mencari princess yang anggun, teratur, charming dan bersih di buku ini bakalan engga ketemu deh! Apalagi Princess yang seperti Cinderella atau Putri Salju, *menggeleng* tidak ada!
Saya katakan pada sulung saya, ini kan kamu, Nak! Princess yang banyak ngeluh, Princess yang kadang engga nurut, Princess yang suka buang sampah sembarangan, Princess yang…

[Lomba Resensi] Monster Kawai (Monster Lucu)

Judul : Monster Merah Jambu
Penulis: Dian Kristiani
Ilustrator: Riska Puspita Sari
Penerbit: Anak Kita
Terbit: Mei 2012
Tebal: 96 Halaman
Harga:
Ukuran: 280x210 mm









Huuuu ... huuu ... haaaa .... 
siapa tuh siapa tuh? 
makhluk berbulu, 
bulu warna merah jambu, 
dia menggeram, 
dia menyeringai, 
siapa tuh siapa tuh? 
Dia monster merah jambu

Itulah penggalan asyik lagu Monster Merah Jambu (MMJ) yang saya dengarkan sambil meresensi buku dongengnya Dian Kristiani. Sementara balita saya, Sarah (2 tahun) menggoyangkan badannya ke kiri dan kanan sambil membawa buku favoritnya ini. Kakaknya Sofi menunjuk-nunjuk, "Ini lagu buku ini. Bang-bang dengerin deh!" hahhaa semua heboh.

Ketika berniat membeli buku Monster merah jambunya, saya menunjukan cover yang cute ini kepada anak-anak saya. Reaksi pertama yang sudah saya duga sebelumnya adalah, "KAWAI!" seru anak-anak. Kawai dalam bahasa Jepang, lucu. Yup, cover dongeng MMJ ini memang menarik, eye catching dan kawai.

Buku ini memang istim…

[Penerbitan] PUSPA SWARA

PUNYA NASKAH ANAK DAN REMAJA
DAN INGIN JADI PENULIS TERKENAL?

Kami menantang kamu menghasilkan naskah anak dan remaja yang orisinal, keren, dan unik serta wujudkan mimpimu menjadi penulis top dengan tema-tema berikut.

KATEGORI ANAK
Kategori Fiksi:
• Akidah Islam
• Akhlak Islam
• Petualangan
• Persahabatan
• Keluarga
• Hobi/kesenangan

Proses Kreatif Buku Berdoa

Spesifikasi:


Judul: (Seri Akhlak Mulia) Berdoa Penulis: Sri Widiyastuti dan Ida Fauziah Tahun Terbit: Mei 2013 Penerbit: Grafika Utama

Alhamdulillah, syukur pada Allah atas segala nikmatnya kepada saya sebagai penulis pemula yang terus belajar. Ini adalah buku duet saya yang kedua dengan Mbak Ida Fauziah, tetangga sekaligus soulmate  saya yang sholihat di Johor dan penulis buku best seller Puzzle Jodoh terbitan Gramedia tahun 2012.

Buku ini adalah buku pengadaan yang super duper cepat deadlinenya, seminggu! Bayangkan cuma seminggu! Subhanallah. Tapi saya tertantang untuk mengikuti proyek ini dan menyelesaikannya tepat waktu. Sebenarnya saya malu juga menuliskannya di sini, tapi mudah-mudahan apa yang saya share di sini berguna bagi teman-teman semua yang punya mimpi yang sama seperti saya,  Mom writer wanna be hehhe

Yuk, Jadi Cantik!

Mungkin judul diatas terkesan narsis atau kepedean, tapi, bukankah setiap wanita itu cantik? Anak-anakku saja tahukokmana cantik, mana ganteng. Menurut mereka wanita itu cantik dan laki-laki ganteng. Nah, siapasihyang tidak ingin cantik? Di puji cantik dan diperlakukan bak putri cantik?
Barusan saya membaca postingan seorang bapak, mengapa wanita  cantik jodohnya orang jelek?  Sungguh, saya tertawa dalam hati. Jangan-jangan postingan itu merupakan pengalaman pribadinya. heuheu. Ya, apa benar begitu? sepertinya analisanya salah deh.
Saya (merasa) cantik….hihihi geer amat yak…:-) Suami saya pun gantengloh.Enggapercaya? boleh berkunjung ke laman FB saya  untuk melihat foto keluarga. Saya tidak ingin sombong atau takabur, tetapi ingatlah bahwa manusia diciptakan oleh Allah dengan sebaik-baik penciptaan.
Cantik sebenarnya kata yang relatif. Ada yang bilang, cantik itu banyak anak. Cantik itu dekat dengan anak-anak. Cantik itu bersih. Cantik itu ramah. Cantik itu …isi sendiri ya. Yang pasti, m…

[ Lomba Resensi PBA]: Hilangnya Berlian Pink

Judul: Hilangnya Berlian Pink Genre: Novel Anak (Kecil-kecil Jadi Detektif) Penulis: Haya  Penerbit: Dar!Mizan Terbit: April 2012 Tebal: 156 halaman ISBN: 978-979-066-908-6 Harga: Rp. 35.000

Sinopsis
Ceritanya, Vina murid kelas 6 SD yang hobinya merancang busana diberi kejutan oleh Mama dan Papanya. Liburannya juga tidak tanggung-tanggung ke Singapura selama empat hari tiga malam. Vina berlibur bersama dengan dua sepupunya, Kay dan Shofie juga tante kesayangannya Tante Lulu. Rencana awalnya, Vina ke Singapura untuk melihat rancangan busana di butik-butik sepanjang Orchard Road. Ternyata,  mereka malah mengalami petualangan seru di Singapura. Petualangan yang bermula dari pertemuan mereka dengan Tante Rosa.  Ulasan Novel
Novel ini tidak hanya bercerita tentang liburan sambil dikejar-kejar penjahat dan memecahkan misteri hilangnya berlian pink. Tetapi juga kita akan disuguhkan tentang persaingan antara dua anak kelas 6 SD untuk memenangkan sebuah pengakuan sebagai perancang busana. Di ba…

Persyaratan Naskah Cerpen & Cerber ke Majalah Kartini

Dear teman-teman penulis yang ingin mengirimkan naskah cerpen & cerber untuk dimuat di Kartini, berikut ini adalah syarat lengkap untuk naskahnya beserta cara pengirimannya:

Tema cerita inspiratif, sesuai untuk pembaca kartini, berpendidikan, tidak mengandung unsur SARA, pornografi dan kekerasan.

Naskah diketik 1 spasi, font times new roman ukuran 12, panjang tulisan: 5-6 hal A4 atau sekitar 14.000 karakter untuk cerpen, 20-25 hal A4 atau sekitar 60-80 ribu karakter untuk cerber. Khusus cerber sertakan sinopsis cerita sepanjang 1/2 hal.

Pengirim Naskah Cerpen & Cerber diminta tidak mengirimkan karya yang sama ke media lain agar tidak terjadi pemuatan ganda. Bila akan mengirim ke media lain harus memberitahu Redaksi untuk penarikan naskah.

Pengiriman Naskah ke email: redaksi_kartini@yahoo.com
Sertakan alamat lengkap, no telp dan no rek lengkap (nama bank, no rek dan nama pemilik rek).

Demikian. Selamat menulis!

*Info ini saya copas dari fanpagenya Majalah Kartini

Undangan Terbuka Penulisan Puisi dan Cerpen Anak

Info ini saya dapatkan di Majalah Aku Anak Saleh seri 04 tahun 2013, edisi Hari Kartini. Jika kalian suka menulis puisi atau cerita anak, yuk ikutan!



Hai sahabat, Majalah Aku Anak Saleh mengundang kalian untuk menulis puisi dan cerpen.
Tema: "Anak Saleh, Cerdas, Ceria, Takwa dan Berbudaya Indonesia".

Ada lima kategori karya yang akan dimuat: Umum, Mahasiswa, Pelajar (SD, SMP dan SMA)

Setiap karya harap disertai profil dan foto penulis agar mudah mengategorikan karyanya. Bagi yang memiliki keahlian menggambar, diizinkan untuk menyertakan gambar ilustrasi untuk karyanya.

Karya dikirimkan ke alamat email: anthomassardi@yahoo.com

Dengan ketentuan penulisan cerpen anak 3000 - 3500 karakter.

Karya yang masuk hingga akhir Juni 2013 dan lolos seleksi, insyaAllah akan diterbitkan bulan Agustus 2013.

Nah, yuk cari ide, tulis dan kirimkan ke alamat email di atas. Semoga beruntung!

SrikandiBlogger 2013, Hadiah Terindah Untuk Kartini

Habis gelap Terbitlah terang
Itulah penggalan kata-kata Ibu kita Kartini yang selalu ada di hati. Kata-kata ajaib yang mampu merubah paradigma para perempuan masa ibu kartini. Berabad berlalu, kata-kata ini seolah menjadi kekuatan “mantra” yang abadi. Merasuki setiap relung  jiwa para perempuan untuk melakukan perubahan hakiki. Kini, Perempuan tak hanya menjadi istri, Atau pun prasasti para lelaki. Perempuan menjadi seorang  mandiri yang terkendali. Mandiri yang syar’I, Adalah sebuah ajang uji prestasi, Digagas Emak-emak Blogger sejati, Temanya SrikandiBlogger 2013 ini, Mencari seorang Emak Blogger penuh dedikasi, Bagi bangsa dan negeri ini.

Ahai, ternyata saya bisa buat puisi juga ternyata, Alhamdulillah. Saking bingung mencurahkan pikiran untuk membuat sebuah opini yang bagus untuk dipersembahkan pada para juri dan Emak-emakblogger tercinta. Jadilah puisi yang sederhana ini. Semoga layak untuk dinikmati.
Ajang Pemilihan Srikandi Blogger 2013?

Menurut saya, ajang ini ajang yang luar biasa keren, m…